Insalata tiepida di fave e cicorie
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 5 min
- Dosi per: 4 persone
PRESENTAZIONE
Se vi state chiedendo come cucinare le fave, oggi vogliamo mostrarvi una ricettina diversa dal solito. Non la solita pasta e fave, ma una buonissima insalata tiepida di fave e cicorie, arricchita con una salsina realizzata al momento e tante scaglie di pecorino. L'insalata di fave è una ricetta tipica della primavera, un contorno ricco e saporito, facile da preparare seguendo la nostra ricetta. Noi abbiamo scelto di sbucciare le fave per apprezzare tutta la loro dolcezza, ma se dovessero essere piccole e tenere potete scegliere di saltare questo passaggio. Ciò che rende questa insalata così particolare è sicuramente il dressing: un'emulsione realizzata con succo di limone, succo di arancia, olio e la Senape di Digione all'Antica che esalta il sapore del piatto. Le scaglie di pecorino aggiungono un tocco deciso e completano l'insalata tiepida di fave e cicorie in maniera davvero saporita!
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- INGREDIENTI
- Fave (da pulire) 1,5 kg
- Cicoria 1 kg
- Pecorino 50 g
- Olio extravergine d'oliva 60 g
- Senape di Digione all'Antica 50 g
- Succo di limone 30 g
- Succo d'arancia 30 g
- Aglio 1 spicchio
- Sale fino q.b.
Come preparare l'Insalata tiepida di fave e cicorie
Per preparare l'insalata tiepida di fave e cicorie per prima cosa sgranate le fave e raccoglietele in una ciotolina 1. Mettete sul fuoco una pentola capiente colma d'acqua salata. Nel frattempo pulite la cicoria: eliminate la parte inferiore 2, poi separate i gambi dalle foglie 3.
Se dovessero essere molto lunghe dividete la parte delle foglie a metà 4. Quando l'acqua avrà raggiunto il bollore sbollentate le fave per 2-3 minuti 5, poi scolatele e trasferitele in acqua e ghiaccio 6.
Ora sbollentate anche le cicorie, nella stessa acqua. Immergete prima i gambi e aspettate un paio di minuti, poi aggiungete anche la parte delle foglie 7. Cuocete ancora per 2-3 minuti, poi trasferite in acqua e ghiaccio 8. Scolatele bene e saltatele in padella con aglio e olio. Ci vorranno giusto 2-3 minuti. Regolate di sale 9 e spegnete il fuoco.
Sbucciate a questo punto anche le fave 10. Poi mescolate fave e cicorie in una ciotolina 11. Preparate il dressing: versate in una ciotolina il succo d'arancia e il succo di limone 12.
Aggiungete un pizzico di sale e la Senape di Digione all'Antica 13. Versate l'olio a filo 14 mentre mescolate, così da ottenere un'emulsione 15.
Realizzate delle scaglie di pecorino 16. Impiattate l'insalata tiepida di fave e cicorie, condite con il dressing 17, aggiungete le scaglie di pecorino e servite 18!