
Insalata tiepida di polpo e patate
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Energia Kcal 456
- Carboidrati g 41.7
- di cui zuccheri g 5.1
- Proteine g 28.5
- Grassi g 19.5
- di cui saturi g 3.54
- Fibre g 4.1
- Colesterolo mg 162
- Sodio mg 836
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 1 h 5 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
- Nota (i tempi di cottura possono variare in base alla grandezza del polpo o se si cuociono le patate in pentola a pressione)
PRESENTAZIONE

Durata 1:58 - Passaggi 6
Se diciamo polpo qual è il primo ingrediente che vi viene in mente di accostare? Senza dubbio le patate! L’insalata tiepida di polpo e patate è infatti un piatto estivo della nostra tradizione che non passa mai di moda, una pietanza che esalta con semplicità i sapori mediterranei. Teneri cubetti di polpo e di patate, una cascata di profumatissimo e fresco prezzemolo e per finire il tocco aromatico di una citronette che insaporisce questa corposa insalata di mare, così ricca e nutriente. Ottima da gustare in tutte le stagioni quando avete voglia di un semplice e gustoso piatto di pesce. Una volta scoperto come pulire e quanto cuocere il polpo non ne farete più a meno nei vostri menu e potrete anche sperimentare altre varianti come polpo patate e cipolle!
Provate anche il polpo alla piastra su crema di patate per una versione gourmet!
Puoi provare ad accompagnare il polpo lessato anche all'insalata di patate classica o al verde, per una versione dal condimento ricco e saporito!
INGREDIENTI
- per la citronette
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d'oliva 60 g
- Sale fino q.b.
- Succo di limone 60 g
Come preparare l'Insalata tiepida di polpo e patate

Per preparare l’insalata tiepida di polpo e patate, potete iniziare dalle patate: ponete sul fuoco un tegame ampio colmo di acqua fredda e immergete all'interno le patate, ben lavate in precedenza, con la buccia 1: dovranno cuocere circa 30-40 minuti dal momento del bollore (farà fede la prova della forchetta per verificare la cottura: se si infilzano senza resistenza sono pronte). Potete dimezzare i tempi di cottura cuocendo le patate in pentola a pressione. Nel frattempo occupatevi della pulizia del polpo: rivoltate e svuotate la testa, togliete il dente che si trova al centro dei tentacoli con un coltellino 2 ed eliminate poi gli occhi 3;

sciacquatelo quindi molto bene sotto l’acqua corrente 4. (Se usate un polpo fresco consigliamo di batterlo con un martelletto per frollare le carni, quindi renderle più tenere; in alternativa o successivamente alla battitura potete decidere di congelarlo per un paio di giorni). In un altro tegame, versate abbondante acqua, aggiungete le foglie di alloro 5 e portate a bollore. Una volta raggiunto il bollore, immergete all'interno del tegame solo i tentacoli del polpo nell’acqua bollente, per qualche istante e risollevate il polpo 6.

Ripetete questa operazione 2-3 volte o fino a quando i tentacoli non risulteranno ben arricciati 7. Dopodiché immergete nell’acqua l’intero polpo, coprite con il coperchio 8 e fate cuocere per 50 minuti a fuoco moderato. Per la cottura ottimale ricordate che per ogni 500 grammi di polpo occorrono circa 20-25 minuti. Intanto, quando saranno cotte le patate, scolatele, pelatele facendo attenzione a non scottarvi 9

e riducetele a dadini di 2-3 cm 10. Tenetele da parte in caldo. Preparate la citronette: in un biberon da cucina versate il succo di limone spremuto 11, aggiungete l'olio d'oliva 12

salate, pepate 13 e chiudete con l'apposito dosatore 14, quindi agitate la bottiglietta per miscelare 15.

Lavate e tritate finemente il prezzemolo 16. Non appena sarà pronto anche il polpo, scolatelo 17 lasciatelo intiepidire per 10 minuti e poi ponetelo su un tagliere per ridurlo a pezzettini, dividetelo a metè, tagliate la testa 18

e staccate i tentacoli dal corpo centrale poi tagliate tutto a pezzetti di circa 2-3 cm 19. Versate il polpo in una ciotola capiente, unite anche i cubetti di patate intiepiditi 20, condite l'insalata con la citronette 21

aromatizzate con il prezzemolo tritato 22 e mescolate delicatamente per insaporire 23. L'insalata tiepida di polpo è pronta per essere portata in tavola 24!
Conservazione
Consiglio
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buon gustodomenica 20 dicembre 2020tempo di cottura per un polpo da kg170?Redazione Giallozafferanodomenica 20 dicembre 2020@buon gusto : Ciao, 1,7 kg? Ogni mezzo chilo in più si calcolano circa 20 minuti in più di cottura.
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carlottac2012martedì 07 luglio 2020Un polpo surgelato come deve essere cotto? Occorre farlo scongelare? GrazieRedazione Giallozafferanomartedì 07 luglio 2020@carlottac2012: Ciao, puoi farlo scongelare in frigorifero e poi procedere come da ricetta!
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Chanel + Tobiasabato 16 febbraio 2019ma è vero che il polpo va lasciato freddare un giorno intero nella sua acqua di cottura ?? a cosa serve questa cosa ??Redazione Giallozafferanodomenica 17 febbraio 2019@Chanel + Tobia: ciao! Serve a renderlo più morbido, ma basta farlo fino a che l'acqua non sarà fredda. Non è necessario un giorno intero!