Involtini alla messicana

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Involtini alla messicana
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 8 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Gli involtini alla messicana sono golosi involtini di carne di maiale, avvolti in una fetta di pancetta, e sfumati con il marsala in cottura.
Anche se il nome richiama il Messico, in realtà questi involtini sono preparati in tante varianti in molte regioni italiane.
La ricetta che vi proponiamo prevede un ripieno davvero ricco, simile a quello delle polpette, fatto con carne macinata, pane ammollato, uova e formaggio, racchiuso in due fette di prosciutto e avvolto nella lonza.
Gli involtini alla messicana sono un piatto imperdibile per gli amanti della carne!

Ingredienti per 8 involtini

Lonza di maiale (8 fettine) 400 g
Marsala 100 ml
Burro 10 g
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Salvia 16 foglie
Prosciutto cotto 16 fette
Pancetta 16 fette

per il ripieno

Pane 40 g
Pancetta 50 g
Prosciutto cotto 75 g
Maiale macinato 50 g
Uova 2
Latte intero 55 ml
Sale q.b.
Grana Padano DOP da grattugiare 10 g
Noce moscata q.b.
Preparazione

Come preparare gli Involtini alla messicana

Involtini alla messicana

Per preparare gli involtini alla messicana iniziate a ricavare 40 gr di mollica da una pagnotta (1), ammollatela nel latte (2) e dopo qualche minuto, strizzatela con l’aiuto di un colino e una forchetta (3).

Involtini alla messicana

Tritate 75 gr di prosciutto cotto e la pancetta (4-5) e iniziate a preparare il ripieno: in una ciotola mettete la mollica ammollata nel latte e unite il prosciutto (6).

Involtini alla messicana

Stemperate un po' con l'aiuto di una forchetta e continuate ad aggiungere gli altri ingredienti: la pancetta tritata (7), la carne macinata di maiale (8), le uova (9),

Involtini alla messicana

e il formaggio grattugiato (10). Aggiustate di sale, unite la noce moscata e amalgamate il tutto fino a formare un composto omogeneo. A questo punto stendete le fettine di lonza su un piano di lavoro, battetele con un batticarne per renderle omogene ed eliminate eventuali parti grasse (11-12).

Involtini alla messicana

Ora potete preparare i vostri involtini alla messicana: disponete su ogni fettina di lonza una fetta di prosciutto cotto (13), un cucchiaio di trito ben steso (14), un'altra fetta di prosciutto cotto e arrotolate l'involtino (15).

Involtini alla messicana

Adagiate su un piano di lavoro 2 fettine di pancetta e arrotolatele insieme all’involtino (16): ora procedete in questo modo per le altre 7 fettine di lonza e componete gli spiedini infilzando l'involtino con due spiedini di legno, intervallate con due foglie di salvia e infilzate un altro involtino con altre due foglie di salvia (18).

Involtini alla messicana

Fate scaldare 2 cucchiai di olio extravergine in una padella e scioglietevi una noce di burro, aggiungete gli spiedini con i vostri involtini alla messicana (19) e rosolateli da entrambi i lati. Sfumate con il marsala (20), fate evaporare il vino, quindi coprite la padella con un coperchio e lasciatela cuocere a fuoco lento per almeno 7-8 minuti (21), per far addensare il fondo di cottura. Durante la cottura, di tanto in tanto girate gli involtini alla messicana e una volta pronti serviteli subito!

Conservazione

Gli involtini alla messicana vanno consumati al momento.

Consiglio

Se non volete coprire gli involtini di pancetta, infarinate gli involtini e cuoceteli come la ricetta.

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I commenti (40)

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  • mariocris ha scritto: giovedì 31 maggio 2018

    ciao invece del latte posso usare bianchi d'uovo oppure qualcos'altro?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 31 maggio 2018

    @mariocris: ciao! Puoi utilizzare dell'acqua al posto del latte! 

  • ELI87XX ha scritto: martedì 29 maggio 2018

    ciao, scusate la domanda forse banale ma sono alle prime armi, visto che ho un sacco di pan grattato, potrei usare quello in sostituzione alla mollica bagnata nel latte? (o forse non c'entra proprio nulla?) Grazie mille Elisa

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 29 maggio 2018

    @ELI87XX: Ciao, non è consigliabile sostituire la mollica con il pangrattato.. una serve a dare consistenza e umidità l'altro compattezza.

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