Involtini alla siciliana
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 8 pezzi
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Tra le ricette siciliane gli involtini occupano un posto del cuore. Si tratta di un secondo piatto di carne che in varie parti dell'Isola ha più declinazioni e varianti. Noi vi proponiamo gli involtini alla sicliana alla maniera palermitana; nella zona del messinese si fanno più semplici e sono chiamati braciole, per esempio. Anche da famiglia a famiglia la tradizione cambia: c'è chi usa carne di manzo e chi di vitello, chi è solito cuocerli in forno, chi sulla piastra di ghisa oppure in tegame. Il ripieno che abbiamo scelto di realizzare è tra quelli più classici: mollica di pane leggermente tostata, cipolla, pinoli, uva passolina e caciocavallo. Un mix di ingredienti tipici e gustosi che renderanno speciali questi involtini. Scoprite come chiuderli al meglio prima di panarli e cuocerli: saranno deliziosi!
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INGREDIENTI
- Per 8 spiedini
- Fettine di vitello (24 fettine) 1 kg
- Alloro 32 foglie
- Cipolle rosse 1
- Per il ripieno
- Caciocavallo 150 g
- Pane (mollica) 150 g
- Pinoli 50 g
- Uva passolina 50 g
- Cipolle dorate 1
- Olio extravergine d'oliva 50 g
- Prezzemolo q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- per ricoprire e cuocere gli involtini
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pangrattato q.b.
Come preparare gli Involtini alla siciliana
Per preparare gli involtini alla siciliana come prima cosa ricavate la mollica (da pane non troppo secco ma nemmeno freschissimo) e spezzettatela 1, così sarà più facile inserirla nel mixer 2. Frullate brevemente per ottenere delle briciole grossolane 3.
Trasferite la mollica in una padella leggermente scaldata, senza aggiungere olio 4 e tostate a fuoco medio per 5-7 minuti 5; dovrà colorirsi leggermente. Nel frattempo sbucciate la cipolla dorata e tritatela finemente 6.
Nella stessa pentola in cui avete tostato la mollica versate un filo d'olio e la cipolla tritata 7. Insaporite con il sale 8 e lasciate stufare la cipolla a fuoco medio-basso per circa 10 minuti 9. Se dovesse essere necessario potete aggiungere poca acqua giusto per non farla bruciare, dovrà infatti appassire e dorare.
Intanto sbucciate anche la cipolla rossa, tagliatela in quarti 10 e separate gli strati 11. Raccoglietela quindi in una ciotolina 12 e tenetela da parte. Insieme alle foglie di alloro, servirà per comporre gli spiedini.
Grattugiate il caciocavallo 13 e unitelo alla mollica di pane tostata 14. Aggiungete i pinoli, l'uvetta passolina (non necessita di ammollo) 15.
Aggiungete anche il prezzemolo tritato 16, le cipolle oramai intiepidite 17, l'olio, il sale, il pepe e mescolate 18.
Se le fettine sono spesse battetele, in modo da ricavare uno spessore di 2 mm 19. Se dovessero essere troppo grandi dividetele a metà 20, altrimenti utilizzatele intere. Disponete su ciascuna fettina una cucchiaiata abbondante del ripieno 21.
Iniziate ad arrotolare la carne 27 portando man mano verso l'interno le parti laterali 23, in modo da ottenere un involtino ben chiuso 24. Una volta arrotolato, rimboccate accuratamente le estremità per evitare che fuoriesca la farcia.
Prendete degli stecchi di legno e componete gli spiedini. Inserite una foglia di alloro, un pezzetto di cipolla 25 e il primo involtino di carne 26. Proseguite in questo modo per un totale di 3 involtini, terminando con cipolla e alloro 27.
Componete tutti gli 8 spiedini, spennellateli con olio da entrambi i lati 28 e passateli nel pangratto in modo da ricoprirli 29. Disponete gli spiedini in una padella antiaderente calda con un filo d'olio 30.
Cuoceteli sino a che non saranno ben dorati, girandoli su tutti i lati 31 32; in totale dovranno cuocere circa 10 minuti. Gli involtini alla siciliana sono pronti, serviteli caldi 33.
Conservazione
Consiglio
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vanexa07giovedì 04 gennaio 2024quale alternativa al caciocavallo?Redazione Giallozafferanogiovedì 04 gennaio 2024@vanexa07:Ciao, va bene anche un formaggio stagionato, o semi stagionato, di latterie della tua zona.
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effe67domenica 20 agosto 2023Salve staff, posso usare delle fettine di lacerto?Redazione Giallozafferanolunedì 21 agosto 2023@effe67: Ciao, l'importante che sia un taglio tenero e non muscoloso.