Involtini alla siciliana

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PRESENTAZIONE

Involtini alla siciliana

Tra le ricette siciliane gli involtini occupano un posto del cuore. Si tratta di un secondo piatto di carne che in varie parti dell'Isola ha più declinazioni e varianti. Noi vi proponiamo gli involtini alla sicliana alla maniera palermitana; nella zona del messinese si fanno più semplici e sono chiamati braciole, per esempio. Anche da famiglia a famiglia la tradizione cambia: c'è chi usa carne di manzo e chi di vitello, chi è solito cuocerli in forno, chi sulla piastra di ghisa oppure in tegame. Il ripieno che abbiamo scelto di realizzare è tra quelli più classici: mollica di pane leggermente tostata, cipolla, pinoli, uva passolina e caciocavallo. Un mix di ingredienti tipici e gustosi che renderanno speciali questi involtini. Scoprite come chiuderli al meglio prima di panarli e cuocerli: saranno deliziosi!

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INGREDIENTI

Per 8 spiedini
Fettine di vitello (24 fettine) 1 kg
Alloro 32 foglie
Cipolle rosse 1
Per il ripieno
Caciocavallo 150 g
Pane (mollica) 150 g
Pinoli 50 g
Uva passolina 50 g
Cipolle dorate 1
Olio extravergine d'oliva 50 g
Prezzemolo q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per ricoprire e cuocere gli involtini
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pangrattato q.b.
Preparazione

Come preparare gli Involtini alla siciliana

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Per preparare gli involtini alla siciliana come prima cosa ricavate la mollica (da pane non troppo secco ma nemmeno freschissimo) e spezzettatela 1, così sarà più facile inserirla nel mixer 2. Frullate brevemente per ottenere delle briciole grossolane 3

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Trasferite la mollica in una padella leggermente scaldata, senza aggiungere olio 4 e tostate a fuoco medio per 5-7 minuti 5; dovrà colorirsi leggermente. Nel frattempo sbucciate la cipolla dorata e tritatela finemente 6.

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Nella stessa pentola in cui avete tostato la mollica versate un filo d'olio e la cipolla tritata 7. Insaporite con il sale 8 e lasciate stufare la cipolla a fuoco medio-basso per circa 10 minuti 9. Se dovesse essere necessario potete aggiungere poca acqua giusto per non farla bruciare, dovrà infatti appassire e dorare.

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Intanto sbucciate anche la cipolla rossa, tagliatela in quarti 10 e separate gli strati 11. Raccoglietela quindi in una ciotolina 12 e tenetela da parte. Insieme alle foglie di alloro, servirà per comporre gli spiedini.

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Grattugiate il caciocavallo 13 e unitelo alla mollica di pane tostata 14. Aggiungete i pinoli, l'uvetta passolina (non necessita di ammollo) 15.

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Aggiungete anche il prezzemolo tritato 16, le cipolle oramai intiepidite 17, l'olio, il sale, il pepe e mescolate 18.

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Se le fettine sono spesse battetele, in modo da ricavare uno spessore di 2 mm 19. Se dovessero essere troppo grandi dividetele a metà 20, altrimenti utilizzatele intere. Disponete su ciascuna fettina una cucchiaiata abbondante del ripieno 21.

Involtini alla siciliana - 22 Involtini alla siciliana - 23 Involtini alla siciliana - 24

Iniziate ad arrotolare la carne 27 portando man mano verso l'interno le parti laterali 23, in modo da ottenere un involtino ben chiuso 24. Una volta arrotolato, rimboccate accuratamente le estremità per evitare che fuoriesca la farcia.

Involtini alla siciliana - 25 Involtini alla siciliana - 26 Involtini alla siciliana - 27

Prendete degli stecchi di legno e componete gli spiedini. Inserite una foglia di alloro, un pezzetto di cipolla 25 e il primo involtino di carne 26. Proseguite in questo modo per un totale di 3 involtini, terminando con cipolla e alloro 27.

Involtini alla siciliana - 28 Involtini alla siciliana - 29 Involtini alla siciliana - 30

Componete tutti gli 8 spiedini, spennellateli con olio da entrambi i lati 28 e passateli nel pangratto in modo da ricoprirli 29. Disponete gli spiedini in una padella antiaderente calda con un filo d'olio 30.

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Cuoceteli sino a che non saranno ben dorati, girandoli su tutti i lati 31 32; in totale dovranno cuocere circa 10 minuti. Gli involtini alla siciliana sono pronti, serviteli caldi 33.

Conservazione

Potete conservare gli involtini in frigorifero per un paio di giorni al massimo.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Al posto dell'uva passolina potete usare anche l'uva passa, magari mettendola prima in ammollo.  L'uva passolina ha un gusto più delicato e una consistenza più morbida della classica uvetta passa.

Potete usare un caciocavallo più o meno stagionato in base al vostro gusto.

Non perdetevi anche questi involtini tipici della cucina regionale: bombette pugliesi e uccelletti scappati!

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COMMENTI79
  • vanexa07
    giovedì 04 gennaio 2024
    quale alternativa al caciocavallo?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 04 gennaio 2024
    @vanexa07:Ciao, va bene anche un formaggio stagionato, o semi stagionato, di latterie della tua zona.
  • effe67
    domenica 20 agosto 2023
    Salve staff, posso usare delle fettine di lacerto?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 21 agosto 2023
    @effe67: Ciao, l'importante che sia un taglio tenero e non muscoloso.
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