Involtini alla siciliana

/5
Involtini alla siciliana
73
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 6 pezzi
  • Costo: medio

Presentazione

Gli involtini alla siciliana sono un secondo piatto di carne tipico della regione Sicilia. La ricetta a cui ci siamo ispirati per realizzare questi gustosi involtini è originaria di Palermo e utilizza ingredienti tipici della cucina siciliana come i pinoli, le uvette, la cipolla, l'alloro e il caciocavallo, che donano alla carne un sapore e un aroma davvero particolari. Le ricette per preparare gli involtini alla siciliana sono tante e diverse fra loro; ad esempio gli involtini preparati a Catania prevedono l’aggiunta del salame piccante nel ripieno.

Ingredienti per 6 spiedini

Fettine di manzo 1 kg
Olio extravergine d'oliva q.b.
Alloro 24 foglie
Cipolle rosse 1

Ingredienti per l'impasto

Pinoli 50 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Uva passa 50 g
Olio extravergine d'oliva 50 ml
Caciocavallo 150 g
Pangrattato 150 g
Cipolle rosse 1
Preparazione

Come preparare gli Involtini alla siciliana

Involtini alla siciliana

Per preparare gli involtini alla siciliana iniziate mettendo in ammollo l’uva passa in una bacinella piena d’acqua per 10 minuti (1). Prendete il caciocavallo, tritatelo finemente (2) e mettetelo in una ciotola abbastanza capiente da contenere poi anche gli altri ingredienti (3).

Involtini alla siciliana

Aggiungete al formaggio il pangrattato (4), i pinoli (5) e l’uva passa ben scolata (6).

Involtini alla siciliana

A questo punto tritate finemente la cipolla (7), e mettetela ad appassire in una pentola antiaderente con 3 cucchiai di olio di oliva (8). Quando sarà pronta, unitela al composto di pangrattato e aggiungete il restante olio per amalgamare l’impasto; aggiustate di sale e di pepe (9). L’impasto ottenuto dovrà avere una consistenza grumosa e non compatta perché sia facilmente modellabile quando andate ad assemblare l’involtino.

Involtini alla siciliana

Ora occupatevi di creare gli involtini: prendete la carne e battetela con il batticarne (10), spennellatela con dell'olio, adagiatevi un po’ di ripieno e arrotolatela su se stessa dal lato corto (11). A questo punto dividete a metà il rotolo ottenuto con l’aiuto di un coltello (12).

Involtini alla siciliana

Preparate 24 fettine di cipolla tagliando in quarti le falde esterne e iniziate a costruire il primo spiedino (le fette ottenute avranno la lunghezza dell'involtino) (13). Infilzate in uno stecco da spiedo una foglia di alloro, una fetta di cipolla, un involtino, una fetta di cipolla e un’altra foglia di alloro (14); continuate a comporre lo spiedino finché non avete infilzato tre involtini (15).

Involtini alla siciliana

Seguendo questo procedimento preparate anche gli altri spiedini, fino a che non avrete esaurito tutti gli ingredienti e poi spennellateli con dell’olio (16). Fate riscaldare per bene una bistecchiera a fuoco alto e grigliate gli spiedini 2 minuti per lato, quanto basta per rosolarli e cuocere l’interno della carne (17-18). Gli involtini alla siciliana possono essere serviti come classici spiedini oppure si possono separare i boccini e mettere su un piatto.

Consiglio

Se preferite, potete sostituire il caciocavallo con pecorino grattugiato o scamorza e, prima di grigliare gli involtini, potete ungerli di olio e passarli nel pangrattato, per esaltare ulteriormente la morbidezza della carne.

Conservazione

Questo piatto può essere conservato in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, per 2 giorni.
E' sconsigliato surgelare questi spiedini.

Leggi tutti i commenti ( 73 ) Le vostre versioni ( 2 )

Altre ricette

I commenti (73)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • giuliabonomi ha scritto: martedì 18 dicembre 2018

    scusate ma in forno quanto tempo e a quale temperatura?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 19 dicembre 2018

    @giuliabonomi:Ciao, puoi provare a cuocerli in forno a 180° e dopo una decina di minuti controllare come va la cottura!

  • francesca_mag ha scritto: giovedì 20 settembre 2018

    ottimi e veloci! mi è però avanzato un sacco di ripieno, avete suggerimenti su come posso utilizzarlo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 20 settembre 2018

    @francesca_mag:Ciao, puoi usare la panatura per realizzare delle gustose melanzane gratinate al forno!

Leggi tutti i commenti ( 73 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • pollypocket
    come da tradizione della mia famiglia, senza uvetta né pinoli
  • giorgia2470
    Essendo siciliana l'ho fatto secondo la versione di famiglia che non prevede l'uso di uva passa e pinoli nell'impasto ma l'uso di pomodoro fresco e cacioavallo grattugiato e a pezzetti.

Ultime ricette

Dolci

La Red Velvet Cake è una torta di origine americana davvero gustosa e spettacolare, grazie al suo colore rosso e ad un frosting di formaggio!

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 75 min

Dolci

La torta di crepes è un dolce scenografico realizzato con crepes impilate e farcite. Perfetta per un compleanno o per un'occasioe speciale!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 90 min
  • Cottura: 30 min

Secondi piatti

I cordon bleu di zucchine sono un'appetitosa variante dei classici medaglioni di carne, che racchiudono una gustosa e filante farcitura!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min

Involtini di melanzane alla siciliana
Involtini di pesce spada alla siciliana
Involtini
Melanzane ripiene alla siciliana
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce