Involtini di cavolo alla zucca

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Involtini di cavolo alla zucca
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 9 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Gli involtini di cavolo alla zucca sono un contorno di verdure formato da un morbido involucro di foglie di cavolo verza che racchiudono un goloso ripieno di polpa di zucca e dadini di speck.
Questi deliziosi fagottini possono essere anche serviti come antipasto, variando magari il ripieno di ciascuno aggiungendo in alcuni la paprika dolce, in altri la noce moscata, in altri ancora sostituendo lo speck con delle zucchine a dadini o cubetti di formaggio per realizzare una versione vegetariana.
Gli involtini di cavolo alla zucca sono quindi una pietanza di stagione nutriente e molto invitante da realizzare in poco tempo per accompagnare i vostri secondi o come antipasto sfizioso!

Ingredienti per 9 involtini

Verza (5 foglie) 300 g
Zucca mantovana 700 g
Speck in una fetta unica 150 g
Grana Padano DOP 30 g
Olio extravergine d'oliva 10 g
Rosmarino q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per ungere la teglia

Burro q.b.
Preparazione

Come preparare gli Involtini di cavolo alla zucca

Involtini di cavolo alla zucca

Per preparare gli involtini di cavolo alla zucca iniziate da quest'ultima. Tagliate a fette di circa 2 cm di spessore la zucca (1), togliete i semi e la parte filamentosa (2) ed eliminate la buccia (3).

Involtini di cavolo alla zucca

Rivestite una leccarda con carta da forno e adagiate le fette di zucca; irroratele con un filo d'olio, aggiungete qualche rametto di rosmarino e salate e pepate a piacere (4). Cuocete la zucca in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25-30 minuti, fino a quando non si sarà ammorbidita. Mentre la zucca cuoce, prendete il cavolo verza, eliminate il torsolo (5), quindi sfogliatelo e prendetene 5 foglie grandi da 60 g l'una (6).

Involtini di cavolo alla zucca

Eliminate la parte centrale delle foglie, quella più dura (7), e dividetele a metà (8). Scottate le foglie di cavolo per circa 1 minuto in acqua bollente salata (9).

Involtini di cavolo alla zucca

Quindi scolatele aiutandovi con una schiumarola e adagiatele su un colino (10). Rifinite le foglie di cavolo per creare un rettangolo piuttosto regolare (11). Passate ora allo speck: tagliatelo a striscioline e poi a cubetti di circa mezzo centimetro (12).

Involtini di cavolo alla zucca

Quindi irrorate una padellina con un filo d'olio e versate i cubetti di speck per farli saltare circa 5-10 minuti (13). Quando la parte grassa si sarà leggermente sciolta e lo speck avrà preso colore, spegnete il fuoco (14). Nel frattempo estraete dal forno la zucca che sarà ammorbidita e insaporita (15).

Involtini di cavolo alla zucca

Fatela intipiedire qualche istante, quindi tagliate le fette di zucca a pezzi e mettetele nel mixer (16). Azionate le lame per ridurre le fette in polpa (17). Poi trasferite la polpa ottenuta in una sac-à-poche aiutandovi con una palettina (18).

Involtini di cavolo alla zucca

Ora potete iniziare a comporre i vostri involtini: mettete un pò di polpa di zucca al centro di ciascuna foglia di cavolo (19), poi aggiungete un cucchiaino di cubetti di speck (20) e chiudete a pacchettino in questo modo: ripiegate i lati più lunghi delle foglie verso il centro (21),

Involtini di cavolo alla zucca

Ripiegate le due estremità verso l'interno (22) e capovolgete gli involtini dall'altro lato in modo che si veda la parte con la zucca (23). Imburrate una pirofila aiutandovi con un pennello da cucina (24),

Involtini di cavolo alla zucca

Quindi iniziate a disporre gli involtini nella teglia (25). Spolverateli con il Grana Padano grattugiato (26) e infornateli in forno modalità grill a 220° per 5-10 minuti. Quindi sfornateli (27) e consumate gli involtini di cavolo alla zucca caldi o tiepidi!

Conservazione

Gli involtini di cavolo alla zucca sono ottimi se consumati appena fatti.
Si possono conservare in frigorifero per 1-2 giorni.
Si possono congelare prima di essere cotti al forno, solo se si sono utilizzati ingredienti freschi non decongelati. In questo caso si possono scongelare in frigorifero e riporre in forno a 180° per circa 10 minuti.

Consiglio

Cosa manca, secondo voi? Manca un tocco speziato? Basterà una spolverata di noce moscata o di paprika dolce. Manca una nota croccante? Perché non sbriciolare nel ripieno degli amaretti, appena prima di chiudere gli involtini? Manca il classico sapore di salume? Be’, sostituite lo speck con la pancetta, il prosciutto cotto o la salsiccia. Se, invece, più che mancare qualcosa alla ricetta manca il cavolo nel vostro frigo, sappiate che potete utilizzare senza problemi anche le foglie di lattuga.

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I commenti (23)

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  • Francesca ha scritto: sabato 26 marzo 2016

    @Redazione Giallozafferano: Grazie mille smiley

  • Francesca ha scritto: venerdì 25 marzo 2016

    Ciao, mi chiedevo se era possibile preparare gli involtini ripieni la sera prima, tenerli in frigorifero per una notte e la mattina dopo cuocerli in forno. Vengono bene o per qualche motivo non è fattibile?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 25 marzo 2016

    @Francesca: Ciao, copri bene con pellicola trasparente perchè non prendano aria e cuocili pure il giorno dopo! smiley

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