
Involtini di melanzane
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Sugo di pomodoro, mozzarella, olive, melanzane e basilico… no, non stiamo parlando degli ingredienti di una pizza ma di un appetitoso antipasto: involtini di melanzane alla mediterranea! Questi sfiziosi bocconcini dal ripieno filante sono ideali per accompagnare un aperitivo casalingo, ma possono essere serviti anche come ricco contorno o secondo vegetariano. Facili e veloci da preparare, gli involtini di melanzane alla mediterranea sprigioneranno al primo morso tutti i sapori e profumi che caratterizzano la cucina della nostra penisola, stuzzicando i sensi e l’appetito… limitarsi a un solo assaggio sarà impossibile, quindi preparatevi a sentirvi chiedere il bis e il tris! E se amate realizzare sfiziosi involtini di melanzane potete anche provare quelle a beccafico: un'esplosione di gusto!
Per realizzare gli involtini di melanzane alla mediterranea, per prima cosa iniziate a preparare il sugo: scaldate l’olio in un pentolino, aggiungete uno spicchio d’aglio 1 e fatelo rosolare per 5 minuti a fuoco basso. Quando l’olio si sarà insaporito, versate la polpa di pomodoro 2, salate 3, pepate e lasciate cuocere per altri 15 minuti.
Mentre il sugo di pomodoro cuoce, lavate la melanzana e tagliatela a fette spesse circa 1 cm con l’ausilio di una mandolina 4: dovrete ricavare 4 fette lunghe di spessore uniforme. Scaldate bene una piastra e grigliate le fette di melanzane 5 su entrambi i lati 6, poi trasferitele su un piatto o un tagliere.
Quando il sugo di pomodoro sarà pronto, eliminate lo spicchio d’aglio 7. Spezzettate la mozzarella con le mani 8 e preriscaldate il forno a 180° in modalità statica. Ora siete pronti per assemblare gli involtini: distribuite uno strato di pomodoro sulla superficie delle melanzane 9,
aggiungete un po’ di mozzarella sfilacciata 10, un cucchiaino di olive 11 e una foglia di basilico 12.
Arrotolate le melanzane così farcite 13 e adagiatele in una piccola pirofila con la chiusura rivolta verso il basso 14. Infine ricoprite gli involtini con un po’ di sugo di pomodoro 15
e qualche pezzetto di mozzarella 16. Gli involtini ora sono pronti per essere infornati 17: cuoceteli nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 10 minuti, giusto il tempo per far sciogliere il formaggio. Una volta sfornati, i vostri involtini di melanzane alla mediterranea sono pronti per essere gustati ancora filanti 18!