Involtini di melanzane alla mediterranea
- Senza glutine
- Vegetariano
- Energia Kcal 123
- Carboidrati g 3.2
- di cui zuccheri g 3.2
- Proteine g 5.9
- Grassi g 9.6
- di cui saturi g 3.55
- Fibre g 1.9
- Colesterolo mg 11
- Sodio mg 357
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 pezzi
PRESENTAZIONE
Sugo di pomodoro, mozzarella, olive, melanzane e basilico… no, non stiamo parlando degli ingredienti di una pizza ma di un appetitoso antipasto: involtini di melanzane alla mediterranea! Questi sfiziosi bocconcini dal ripieno filante sono ideali per accompagnare un aperitivo casalingo, ma possono essere serviti anche come ricco contorno o secondo vegetariano. Facili e veloci da preparare, gli involtini di melanzane alla mediterranea sprigioneranno al primo morso tutti i sapori e profumi che caratterizzano la cucina della nostra penisola, stuzzicando i sensi e l’appetito… limitarsi a un solo assaggio sarà impossibile, quindi preparatevi a sentirvi chiedere il bis e il tris! E se amate realizzare sfiziosi involtini di melanzane potete anche provare quelle a beccafico: un'esplosione di gusto! Se invece volete restare sul classico ma originale allora le pizzette di melanzane fanno al caso vostro!
- INGREDIENTI
- Melanzane lunghe (4 fette) 120 g
- Mozzarella 100 g
- Passata di pomodoro 200 g
- Olive taggiasche denocciolate 15 g
- Basilico 4 foglie
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare gli Involtini di melanzane alla mediterranea
Per realizzare gli involtini di melanzane alla mediterranea, per prima cosa iniziate a preparare il sugo: scaldate l’olio in un pentolino, aggiungete uno spicchio d’aglio 1 e fatelo rosolare per 5 minuti a fuoco basso. Quando l’olio si sarà insaporito, versate la polpa di pomodoro 2, salate 3, pepate e lasciate cuocere per altri 15 minuti.
Mentre il sugo di pomodoro cuoce, lavate la melanzana e tagliatela a fette spesse circa 1 cm con l’ausilio di una mandolina 4: dovrete ricavare 4 fette lunghe di spessore uniforme. Scaldate bene una piastra e grigliate le fette di melanzane 5 su entrambi i lati 6, poi trasferitele su un piatto o un tagliere.
Quando il sugo di pomodoro sarà pronto, eliminate lo spicchio d’aglio 7. Spezzettate la mozzarella con le mani 8 e preriscaldate il forno a 180° in modalità statica. Ora siete pronti per assemblare gli involtini: distribuite uno strato di pomodoro sulla superficie delle melanzane 9,
aggiungete un po’ di mozzarella sfilacciata 10, un cucchiaino di olive 11 e una foglia di basilico 12.
Arrotolate le melanzane così farcite 13 e adagiatele in una piccola pirofila con la chiusura rivolta verso il basso 14. Infine ricoprite gli involtini con un po’ di sugo di pomodoro 15
e qualche pezzetto di mozzarella 16. Gli involtini ora sono pronti per essere infornati 17: cuoceteli nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 10 minuti, giusto il tempo per far sciogliere il formaggio. Una volta sfornati, i vostri involtini di melanzane alla mediterranea sono pronti per essere gustati ancora filanti 18!
Conservazione
Consiglio
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Liliana58domenica 11 luglio 2021Per evitare che lasci acqua aggiungete pane grattugiato. PROVARE!!
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Fafi85venerdì 04 dicembre 2020ciao.. per evitare che rilasci troppa acqua, posso usare la mozzarella per la pizza?Redazione Giallozafferanosabato 05 dicembre 2020@Fafi85: Ciao, se preferisci si!