Involtini di melanzane

/5
Involtini di melanzane
52
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: molto basso

Presentazione

Ormai manca poco alla stagione delle melanzane… siete pronti a sfruttare le mille proprietà di questo ortaggio, tanto nutriente quanto versatile? Dopo averle servite a strati, ripiene, a beccafico o sotto forma di polpette o pizzette, ora non potevamo non arrotolarle: ecco a voi gli involtini di melanzane! In questa ricetta, gli involtini di melanzane sono farciti con un classico ripieno di prosciutto cotto e caciocavallo, un cuore sfizioso che è già tutto un programma… conditi con un delizioso sugo di pomodoro e cotti in forno, saranno irresistibili. Un piatto semplice e veloce da realizzare, saporito e sfizioso da servire come antipasto o come un ricco contorno. In entrambi i casi vi consigliamo di abbondare con le porzioni degli involtini di melanzane: perché nessuno saprà resistere a questi invitanti rotolini da mangiare in un sol boccone! Se avete ospiti vegetariani, non cambiate menù ma deliziateli con una golosa alternativa: involtini di melanzane alla mediterranea.

Ingredienti per 12 rotolini

Melanzane 200 g
Prosciutto cotto 100 g
Caciocavallo 100 g
Passata di pomodoro 200 g
Olio extravergine d'oliva 10 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare gli Involtini di melanzane

Involtini di melanzane

Per preparare gli involtini di melanzane, per prima cosa lavate e asciugate le melanzane, poi eliminate il picciolo e tagliatele per il lungo con una mandolina per ottenere 12 fette spesse circa 2 mm (1). Se desiderate, potete tamponare le fette di melanzana con della carta assorbente per togliere il liquido di vegetazione in eccesso (2); questo passaggio è facoltativo. Posizionate le fette di melanzana su una leccarda foderata con carta forno e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 170° per 10 minuti (3).

Involtini di melanzane

Nel frattempo, scaldate l’olio in un pentolino, aggiungete la passata di pomodoro (4); cuocete a fuoco medio per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, poi aggiustate di sale (5) e pepe. Usando la mandolina, riducete il caciocavallo a fettine possibilmente dello stesso spessore di quelle di melanzana (6).

Involtini di melanzane

Ora potete assemblare gli involtini: posizionate una fetta di melanzana, fatta leggermente intiepidire, sul tagliere, aggiungete una fettina di prosciutto cotto (7) e finite con un paio di fettine di caciocavallo (8), poi arrotolate ciascuna fetta di melanzana (9); continuate fino a terminare gli ingredienti.

Involtini di melanzane

Posizionate i rotolini in una pirofila con la chiusura rivolta verso il basso (10). Dopo averli posizionati tutti uno vicino all'altro nella pirofila, cospargete gli involtini con il sugo di pomodoro preparato in precedenza (11). Infine, tagliate il caciocavallo rimasto al coltello (12)

Involtini di melanzane

e distribuitelo sopra agli involtini (13). Cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180° per 7 minuti, poi azionate il grill a 240° e cuocete per altri 3 minuti (14). I vostri involtini di melanzane sono pronti per essere serviti (15), magari aggiungendo qualche fogliolina di basilico fresco!

Conservazione

Gli involtini di melanzane si possono servire sia caldi che a temperatura ambiente. Potete conservarli in frigorifero per 2 giorni in un contenitore chiuso ermeticamente.

Consiglio

Per ottenere un effetto ancora più filante, potete sostituire il caciocavallo con un altro tipo di formaggio, per esempio l’Edamer. Per una versione più peccaminosa, invece, provate a friggere le melanzane invece di infornarle e poi farcitele seguendo la ricetta! Se non avete le melanzane a disposizione, questi involtini sono ottimi anche con le zucchine… il successo è comunque assicurato!

Leggi tutti i commenti ( 52 ) Le vostre versioni ( 5 )

Ricette correlate

Antipasti

Gli involtini di melanzane alla mediterranea sono uno sfizioso antipasto vegetariano farcito con salsa di pomodoro, olive, basilico…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Involtini di melanzane alla mediterranea

Antipasti

Gli involtini di zucchine al ragù sono degli appetitosi rotolini di verdure con un gustoso e filante ripieno.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 55 min
Involtini di zucchine al ragù

Secondi piatti

Per cena provate questi involtini di pollo e fagiolini! Sono un secondo piatto facile e delizioso con un freschissimo contorno di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
Involtini di pollo e fagiolini

Antipasti

Gli involtini di cavolo alla zucca sono un contorno gustoso realizzato con foglie di cavolo, polpa di zucca mantovana e dadini di speck.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
Involtini di cavolo alla zucca

Secondi piatti

Gli involtini di pollo, ripieni di prosciutto, spinaci e fontina, sono un semplice e saporito secondo piatto che piacerà moltissimo…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Involtini di pollo

Antipasti

Un antipasto originale o un piatto unico sfizioso? Gli involtini di verza sono buonissimi e facilmente adattabili! Davvero molto…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Involtini di verza

Antipasti

Gli involtini di polenta sono morbidi bocconcini di farina di mais con un ripieno filante. Un modo alternativo per gustare la…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Involtini di polenta

Antipasti

I tortini di melanzane sono una ricetta estiva molto golosa: strati di melanzane grigliate, pomodorini, prosciutto cotto e provola…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 20 min
Tortini di melanzane

Altre ricette correlate

I commenti (52)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • anna spinelli ha scritto: domenica 08 luglio 2018

    questi involtini si possono congelare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 09 luglio 2018

    @anna spinelli :Ciao, puoi congelarli prima del passaggio in forno.

  • Nicolaok ha scritto: venerdì 18 maggio 2018

    ciao, posso fare una farcia con lo speck, la scamorza affumicata, un pizzico di sale, un pizzico di basilico,(non ho le foglie) un filo d'olio, pan grattato un pizzico di timo, un pizzico di aglio?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 18 maggio 2018

    @Nicolaok:Ottima variante, molto sfiziosa!

Leggi tutti i commenti ( 52 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • xilotto
    con sottilette e parmigiano sopra!
  • FedericaRagi
    involtini di melanzane con ripieno di prosciutto, provola e mollica tostata con uvetta e caciocavallo grattugiato.
  • marfa86
    👍

Ultime ricette

Dolci

La panzanella dolce è un fresco dessert per l'estate ispirato al classico piatto della tradizione toscana.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min

Primi piatti

La pasta e fagioli estiva è una variante ghiotta e genuina dell'omonimo piatto della tradizione, perfetto da gustare nella stagione più calda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 55 min

Piatti Unici

Il club sandwich con polpo e patate è una versione gourmet del famoso panino a strati che stavolta viene farcito con la più classica delle insalate!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 65 min

Involtini di melanzane grigliate
Involtini di melanzane alla siciliana
Involtini di melanzane fritte
Melanzane involtini
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce