Involtini di melanzane

PRESENTAZIONE

Ormai manca poco alla stagione delle melanzane… siete pronti a sfruttare le mille proprietà di questo ortaggio, tanto nutriente quanto versatile? Dopo averle servite a strati, ripiene, a beccafico o sotto forma di polpette o pizzette, ora non potevamo non arrotolarle: ecco a voi gli involtini di melanzane! In questa ricetta, gli involtini di melanzane sono farciti con un classico ripieno di prosciutto cotto e caciocavallo, un cuore sfizioso che è già tutto un programma… conditi con un delizioso sugo di pomodoro e cotti in forno, saranno irresistibili. Un piatto semplice e veloce da realizzare, saporito e sfizioso da servire come antipasto o come un ricco contorno. In entrambi i casi vi consigliamo di abbondare con le porzioni degli involtini di melanzane: perché nessuno saprà resistere a questi invitanti rotolini da mangiare in un sol boccone! Se avete ospiti vegetariani, non cambiate menù ma deliziateli con una golosa alternativa: involtini di melanzane alla mediterranea.

Leggi anche: Involtini di melanzane alla mediterranea

INGREDIENTI
CALORIE PER PORZIONE
Kcal 28
Ingredienti per 12 rotolini
Melanzane 200 g
Prosciutto cotto 100 g
Caciocavallo 100 g
Passata di pomodoro 200 g
Olio extravergine d'oliva 10 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare gli Involtini di melanzane

Per preparare gli involtini di melanzane, per prima cosa lavate e asciugate le melanzane, poi eliminate il picciolo e tagliatele per il lungo con una mandolina per ottenere 12 fette spesse circa 2 mm 1. Se desiderate, potete tamponare le fette di melanzana con della carta assorbente per togliere il liquido di vegetazione in eccesso 2; questo passaggio è facoltativo. Posizionate le fette di melanzana su una leccarda foderata con carta forno e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 170° per 10 minuti 3.

Nel frattempo, scaldate l’olio in un pentolino, aggiungete la passata di pomodoro 4; cuocete a fuoco medio per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, poi aggiustate di sale 5 e pepe. Usando la mandolina, riducete il caciocavallo a fettine possibilmente dello stesso spessore di quelle di melanzana 6.

Ora potete assemblare gli involtini: posizionate una fetta di melanzana, fatta leggermente intiepidire, sul tagliere, aggiungete una fettina di prosciutto cotto 7 e finite con un paio di fettine di caciocavallo 8, poi arrotolate ciascuna fetta di melanzana 9; continuate fino a terminare gli ingredienti.

Posizionate i rotolini in una pirofila con la chiusura rivolta verso il basso 10. Dopo averli posizionati tutti uno vicino all'altro nella pirofila, cospargete gli involtini con il sugo di pomodoro preparato in precedenza 11. Infine, tagliate il caciocavallo rimasto al coltello 12

e distribuitelo sopra agli involtini 13. Cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180° per 7 minuti, poi azionate il grill a 240° e cuocete per altri 3 minuti 14. I vostri involtini di melanzane sono pronti per essere serviti 15, magari aggiungendo qualche fogliolina di basilico fresco!

Conservazione

Gli involtini di melanzane si possono servire sia caldi che a temperatura ambiente. Potete conservarli in frigorifero per 2 giorni in un contenitore chiuso ermeticamente.

Consiglio

Per ottenere un effetto ancora più filante, potete sostituire il caciocavallo con un altro tipo di formaggio, per esempio l’Edamer. Per una versione più peccaminosa, invece, provate a friggere le melanzane invece di infornarle e poi farcitele seguendo la ricetta! Se non avete le melanzane a disposizione, questi involtini sono ottimi anche con le zucchine… il successo è comunque assicurato!

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COMMENTI (55)
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  • CHICAR84
    venerdì 19 aprile 2019
    È consigliabile congelarli gia' cotti?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 19 aprile 2019
    @CHICAR84: ciao, puoi farlo ma perderebbero un po’ in consistenza. 
  • cecy1210
    martedì 01 gennaio 2019
    Io ho fritto le melanzane... ancora più golosi 😍
FATTE DA VOI (12)
salvinaDang
Involtini di melanzane
Messer
m
umberto2
squisitezza
Marisa91
involtini di melanzane con cotto eprovola affumicata
lucianoirog@gmail.com
involtini di melanzane:
Erica Dema
Bontà