Involtini di pasta fillo vegetariani

PRESENTAZIONE

La tavola della stagione primavera-estate si veste con le tinte vivaci e i profumi intensi dell’orto. Un tripudio di sapori che abbiamo voluto racchiudere in uno degli antipasti più sfiziosi: gli involtini. Un croccante doppio velo di pasta fillo avvolge una farcitura multigusto che si lascerà scoprire al primo morso. Questi bocconcini dorati diventeranno un must-have della nuova collezione pret a manger dell’orto 2017: li immaginiamo sulle tavole dei vostri buffet, magari insieme a degli stilosi sigari con caprino e miele, pronti da gustare come finger food, una versione più chic del tradizionale cibo fritto da strada da assaporare rigorosamente ben caldo... aspettatevi che vadano a ruba non appena saranno serviti!

Leggi anche: Involtini di pasta fillo con gamberi e spinaci

INGREDIENTI

491
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 12 pezzi
Asparagi 100 g
Zucchine baby 100 g
Taccole 80 g
Carote 60 g
Stracciatella 250 g
Pomodorini datterini 60 g
Germogli di barbabietola q.b.
Scalogno 1
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Pasta fillo ( da 43x35 cm) 8 fogli
per friggere
Olio di semi q.b.
Preparazione

Come preparare gli Involtini di pasta fillo vegetariani

Per realizzare gli involtini per prima cosa occupatevi della farcitura: lavate le carote, spuntatele e pelatele con un pelaverdure, eliminate la buccia e sempre con lo stesso pelapatate ricavate dalle carote delle fettine sottili 1, sovrapponete due strisce 2, quindi tagliatele a striscioline sottili 3.

Ora lavate le taccole e tagliatele a piccoli pezzetti 4, eliminate dagli asparagi la base più dura, e pelate il gambo così da eliminare la parte filamentosa. A questo punto riducete anche gli asparagi a piccoli pezzetti 5. Lavate i pomodorini, tagliateli prima a metà e poi affettateli 6.

Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a metà nel senso della lunghezza per ottenere dei bastoncini 7, riduceteli poi a dadini 8. Ora mondate lo scalogno e tritatelo finemente 9

Scaldate poco olio in una padella 10, aggiungete lo scalogno e lasciatelo stufare a fuoco moderato finché non sarà morbido, quindi aggiungete le zucchine 11, le carote, le taccole 12

E anche gli asparagi 13. Fatele saltare per qualche minuto, dovranno intenerirsi ma rimanere consistenti. Salate 14 pepate e tenete da parte. Ora sovrapponete due fogli di pasta fillo 15

Tagliateli in tre parti uguali 16 per ricavarne delle strisce, spennellate ciascuna striscia con poca acqua per reidratarla 17, a questo punto potete farcire la pasta adagiando un cucchiaio di verdure saltate alla base della striscia 18

I pomodorini affettati 19, la stracciatella 20 e qualche germoglio di barbabietola 21.

Ora ripiegate i lembi laterale della pasta e arrotolate tutta la striscia tenendo ben stretto il ripieno 22, prima di terminare, spennellate il bordo finale con acqua 23 per far aderire meglio la pasta. procedi con tutti gli altri: in totale otterrete 12 involtini. Scaldate in un tegame l’olio di semi e quando avrà raggiunto i 170-180° iniziate a friggere gli involtini pochi alla volta 24,

una volta che saranno ben dorati scolateli 25 con una schiumarola e adagiateli su un vassoio rivestito con carta assorbente 26, servite gli involtini ben caldi 27.

Conservazione

Una volta cotti potete conservare gli involtini in frigorifero per un paio di giorni all'interno di un contenitore ermetico. La pasta fillo viene venduta congelata quindi non è possibile congelare gli involtini in freezer.

Consiglio

Variate la farcitura con le verdure che più gradite: carciofi, fagiolini, piselli e altri ortaggi primaverili!

9 COMMENTI
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  • lella1206
    martedì 02 luglio 2019
    La pasta fillo , si può cuocere in forno?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 02 luglio 2019
    @lella1206:ciao, in generale sì, per questa specifica ricetta non abbiamo provato ma gli involtini potrebbero risultare meno fragranti.
  • sasholina90
    lunedì 21 maggio 2018
    ciao, dove posso comprare la pasta fillo???
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 21 maggio 2018
    @sasholina90 : Ciao, la trovi al banco dei surgelati nei supermercati più forniti!
3 FATTE DA VOI
Marta Scarnati
Ottimi anche con feta all'interno al posto della stracciatella e con la variante della cottura al forno🥢
arianaahad
spring roll
valentinatriglietta
super gustosi!
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