Involtini di pesce spada

PRESENTAZIONE

Gli involtini di pesce spada sono un piatto estivo tipico della tradizione siciliana, in particolare di Catania. Gli involtini di pesce spada sono preparati con fettine di pesce spada tagliate piuttosto sottili e con un ripieno dagli ingredienti semplici ma molto gustosi come capperi, olive, pangrattato e pomodori. Gli involtini di pesce spada si accompagnano molto bene con tanti contorni. Un esempio? I peperoni coi capperi oppure le famose zucchine a scapece! Questi deliziosi bocconcini, chiamati anche braciolettini in alcune località, sono una pietanza molto diffusa pertanto esistono diverse varianti della ricetta, in alcuni casi infatti vengono utilizzati per il ripieno il pecorino e i pinoli.

Leggi anche: Involtini di spada al sugo con capperi

INGREDIENTI

175
CALORIE PER PORZIONE
Pesce spada da 50 g ciascuna 4 fette
Basilico 8 foglie
Pomodori ramati (circa 1) 100 g
Per il ripieno
Peperoncino in polvere q.b.
Aglio 1/2 spicchio
Basilico 3 foglie
Olive verdi 20 g
Capperi sotto sale 20 g
Pangrattato 40 g
Pomodori ramati (circa 2) 140 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare gli Involtini di pesce spada

Per preparare gli involtini di pesce spada iniziate predisponendo il ripieno: sminuzzate con un coltello le olive e i capperi 1, tagliate a metà i pomodori, privateli dei semi e tagliateli a dadolata 3.

In una ciotola mescolate il pangrattato, i capperi, le olive sminuzzate, lo spicchio d'aglio tritato e i pomodori 4, mezzo cucchiaino di peperoncino 5, il basilico fresco 6,

salate e condite con un filo d'olio 7. Poi occupatevi della preparazione del pesce spada: tagliate a metà le fettine di pesce 8, farcite ciascuna fetta con il ripieno 9, circa 16 gr di composto,

ripiegate prima i bordi laterali 10 del filetto in modo da non far fuoriuscire il ripieno, arrotolatelo 11 e fermate gli involtini di pesce spada con gli stecchini 12.

Tagliate a fette il pomodoro 13 e tenetele da parte, ungete con l'olio una pirofila, disponete all'interno gli involtini 14 e infilzate da un lato una fetta di pomodoro e una foglia di basilico 15, proseguite in questo modo con i restanti bocconcini;

prima di infornare, spolverizzate gli involtini di pesce spada con una manciata di pangrattato 16 e conditeli con un filo d’olio d'oliva. Mettete in forno statico già caldo a 180° per appena 10 minuti (oppure in forno ventilato a 160° circa 8 minuti). Quando gli involtini di pesce risulteranno dorati in superficie, sfornateli e serviteli ben caldi.

Conservazione

E’ consigliabile consumare gli involtini di pesce spada al momento, ma potete conservarli in frigorifero coperti da pellicola per un giorno.

Consiglio

Questi involtini si possono preparare anche con del filetto di orata, branzino o spigola. Potete anche sostituire le fette di pomodoro che accompagnano gli involtini con altre verdure di vostro gradimento: zucchine, peperoni o melanzane.

87 COMMENTI
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  • giugiu1720
    sabato 29 dicembre 2018
    Invece dei capperi posso utilizzare altro?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 29 dicembre 2018
    @giugiu1720: Ciao, potresti insaporire con un acciughina sott'olio oppure semplicemente ometterli... saranno altrettanto gustosi!
  • aras86
    martedì 25 dicembre 2018
    Si possono congelare?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 25 dicembre 2018
    @aras86: Ciao, se hai utilizzato prodotti freschi non decongelati si!
9 FATTE DA VOI
@cuocapercaso
belli e buoni
Agatachiara
Mi sono dimenticata gli stecchini, però buoni
paolabanno
🤩
gretaf5
involtini di pesce spada 😜
Gnamgnam1985
Involtini di pesce spada
Sandro.C
sembrano buoni
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