Involtini di pesce spada

PRESENTAZIONE

Involtini di pesce spada

Gli involtini di pesce spada sono un piatto estivo tipico della tradizione siciliana, in particolare di Catania. Gli involtini di pesce spada sono preparati con fettine di pesce spada tagliate piuttosto sottili e con un ripieno dagli ingredienti semplici ma molto gustosi come capperi, olive, pangrattato e pomodori. Gli involtini di pesce spada si accompagnano molto bene con tanti contorni. Un esempio? I peperoni coi capperi oppure le famose zucchine a scapece! Questi deliziosi bocconcini, chiamati anche braciolettini in alcune località, sono una pietanza molto diffusa pertanto esistono diverse varianti della ricetta, in alcuni casi infatti vengono utilizzati per il ripieno il pecorino e i pinoli.

INGREDIENTI

175
CALORIE PER PORZIONE
Pesce spada da 50 g ciascuna 4 fette
Basilico 8 foglie
Pomodori ramati (circa 1) 100 g
Per il ripieno
Peperoncino in polvere q.b.
Aglio 1/2 spicchio
Basilico 3 foglie
Olive verdi 20 g
Capperi sotto sale 20 g
Pangrattato 40 g
Pomodori ramati (circa 2) 140 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare gli Involtini di pesce spada

Per preparare gli involtini di pesce spada iniziate predisponendo il ripieno: sminuzzate con un coltello le olive e i capperi 1, tagliate a metà i pomodori, privateli dei semi e tagliateli a dadolata 3.

In una ciotola mescolate il pangrattato, i capperi, le olive sminuzzate, lo spicchio d'aglio tritato e i pomodori 4, mezzo cucchiaino di peperoncino 5, il basilico fresco 6,

salate e condite con un filo d'olio 7. Poi occupatevi della preparazione del pesce spada: tagliate a metà le fettine di pesce 8, farcite ciascuna fetta con il ripieno 9, circa 16 gr di composto,

ripiegate prima i bordi laterali 10 del filetto in modo da non far fuoriuscire il ripieno, arrotolatelo 11 e fermate gli involtini di pesce spada con gli stecchini 12.

Tagliate a fette il pomodoro 13 e tenetele da parte, ungete con l'olio una pirofila, disponete all'interno gli involtini 14 e infilzate da un lato una fetta di pomodoro e una foglia di basilico 15, proseguite in questo modo con i restanti bocconcini;

prima di infornare, spolverizzate gli involtini di pesce spada con una manciata di pangrattato 16 e conditeli con un filo d’olio d'oliva. Mettete in forno statico già caldo a 180° per appena 10 minuti (oppure in forno ventilato a 160° circa 8 minuti). Quando gli involtini di pesce risulteranno dorati in superficie, sfornateli e serviteli ben caldi.

Conservazione

E’ consigliabile consumare gli involtini di pesce spada al momento, ma potete conservarli in frigorifero coperti da pellicola per un giorno.

Consiglio

Questi involtini si possono preparare anche con del filetto di orata, branzino o spigola. Potete anche sostituire le fette di pomodoro che accompagnano gli involtini con altre verdure di vostro gradimento: zucchine, peperoni o melanzane.

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90 COMMENTI
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  • cuoca ereditiera
    lunedì 15 giugno 2020
    Ottimo piatto,ideale anche per una cena leggera e gustosa. Ho variato scottando dei pomodorini,spellandoli e privandoli dei semi, passandoli in padella con un filo di olio,aglio e peperoncino per poi infornarli con gli spiedini. Approvato a pieni voti!!
  • ManilaPacini74
    domenica 08 dicembre 2019
    Io ho omesso i pomodori e il basilico all'esterno. Mentre ho aggiunto nel "ripieno" gamberetti frullati. Chiamiamola versione invernale 😊. Squisiti!