Involtini di radicchio con funghi champignon e Bergkase Superiore
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 24 pezzi
PRESENTAZIONE
Il radicchio è un ortaggio invernale che si abbina benissimo a ingredienti tipici della montagna come speck, gorgonzola e funghi. Sapori semplici ma decisi che ritroviamo anche negli involtini di radicchio con funghi champignon e Bergkase Superiore! Una ricetta vegetariana farcita con un morbido mix di patate, funghi e formaggio filante, resa ancora più gustoso dalla gratinatura finale in forno. Ideali da servire sia come antipasto che come secondo piatto, gli involtini di radicchio con funghi champignon e Bergkase Superiore stuzzicheranno l’appetito di tutti con il loro aspetto rustico e il colore accattivante!
INGREDIENTI
- Per 24 involtini
- Radicchio lungo (circa 300 g) 24 foglie
- Bergkäse Superiore 250 g
- Funghi champignon 300 g
- Patate 500 g
- Aglio 2 spicchi
- Prezzemolo q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per gratinare
- Bergkäse Superiore 100 g
Come preparare gli Involtini di radicchio con funghi champignon e Bergkase Superiore
Per realizzare gli involtini di radicchio con funghi champignon e Bergkase Superiore per prima cosa preparate gli ingredienti: pulite i funghi e tagliateli a fette molto sottili 1, poi sbucciate le patate e riducetele a cubetti di circa 1 cm 2. Infine tritate il prezzemolo 3.
In una padella fate soffriggere l’aglio con l’olio per qualche minuto, poi aggiungete le patate 4, salate 5 e cuocete per almeno 7-8 minuti. A questo punto unite i funghi 6 e cuocete per altri 4-5 minuti.
Quando il ripieno sarà cotto rimuovete l’aglio 7 e aggiungete il prezzemolo tritato 8, poi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire 9.
Nel frattempo grattugiate il Bergkase Superiore con una grattugia a fori larghi 10. Versate il formaggio grattugiato sul ripieno ormai tiepido 11, mescolate bene e tenete da parte 12.
Passate al radicchio: scegliete le foglie più lunghe ed eliminate la costa centrale più dura 13. Sbollentate le foglie per circa 30 secondi 14, poi trasferitele in una ciotola con acqua fredda e ghiaccio 15.
Siete pronti per assemblare gli involtini: adagiate le foglie di radicchio su un tagliere e aggiungete un cucchiaio di ripieno 16, poi ripiegate leggermente i lati e arrotolate delicatamente la foglia 17. Sistemate gli involtini così ottenuti in una pirofila oliata 18.
In ultimo grattugiate il Bergkase Superiore per la gratinatura, questa volta con una grattugia a fori piccoli 19. Spolverizzate gli involtini con il formaggio e infornate per 5 minuti con il grill a 240° 20. Una volta gratinati, gli involtini di radicchio con funghi champignon e Bergkase Superiore sono pronti per essere serviti ancora caldi 21!