Involtini di verza ripieni

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PRESENTAZIONE

Involtini di verza ripieni

Gl involtini di verza ripieni sono un secondo piatto dai sapori invernali, ricco e appetitoso. Ci siamo ispirati alla ricetta casalinga degli involtini di verza, rendendoli ancora più stuzzicanti con un ripieno goloso di ragù bianco e uno strato di pancetta che li avvolgerà con gusto. E se questo non dovesse bastare a stuzzicare le vostre papille gustative, abbiamo irrorato i deliziosi bocconcini con un fondo di cottura aromatico al vino bianco. Lasciatevi tentare da questa sfiziosa ricetta con la verza e concedetevi un piatto appagante che troverà il consenso unanime a tavola!

Approfittate della stagione invernale per gustare questo ortaggio anche come contorno con la ricetta della verza in padella.

Scoprite altre ricette di involtini da fare a casa:

INGREDIENTI
Verza 8 foglie
Carne bovina (macinata) 400 g
Salsiccia 200 g
Porri 150 g
Carote 70 g
Parmigiano Reggiano DOP (da grattugiare) 35 g
Pancetta affumicata 180 g
Vino bianco 50 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Timo q.b.
Preparazione

Come preparare gli Involtini di verza ripieni

Involtini di verza ripieni - 1 Involtini di verza ripieni - 2 Involtini di verza ripieni - 3

Per preparare gli involtini di verza ripieni incidete la salsiccia ed eliminate il budello 1 quindi sgranatela e tenetela da parte, pulite il porro e affettatelo 2 poi pulite anche la carota e riducetela a dadini 3.

Involtini di verza ripieni - 4 Involtini di verza ripieni - 5 Involtini di verza ripieni - 6

In una padella con un filo d’olio fate appassire a fuoco dolce il porro e la carota 5 per qualche minuto, successivamente unite la salsiccia e la carne trita 6.

Involtini di verza ripieni - 7 Involtini di verza ripieni - 8 Involtini di verza ripieni - 9

Mescolate 7 e cuocete per 10 minuti. Una volta che il ragù sarà pronto 8, trasferitelo in una ciotola e aggiungete il formaggio grattugiato 9, il sale e il pepe.

Involtini di verza ripieni - 10 Involtini di verza ripieni - 11 Involtini di verza ripieni - 12

Aromatizzate con il timo sfogliato 10. Mescolate e fate intiepidire. Nel frattempo ricavate 8 foglie grandi dalla verza 11, avendo cura di usare quelle meno scure, quindi sciacquatele e lessatele in acqua salata per 5 minuti 12.

Involtini di verza ripieni - 13 Involtini di verza ripieni - 14 Involtini di verza ripieni - 15

Scolatele e immergetele in una bacinella con acqua fresca per bloccare la cottura. Quindi asciugatele. Eliminate la parte finale della foglia che è più coriacea 14. Riempite le foglie di verza nel mezzo con 2-3 cucchiaiate generose di ripieno 15.

Involtini di verza ripieni - 16 Involtini di verza ripieni - 17 Involtini di verza ripieni - 18

Ripiegate verso l’interno le due parti laterali 16 e poi arrotolate dal basso verso l’alto 17 per formare l'involtino 18, con queste dosi ne otterrete 8.

Involtini di verza ripieni - 19 Involtini di verza ripieni - 20 Involtini di verza ripieni - 21

Avvolgete ciascun involtino con 2 fettine di pancetta leggermente sovrapposte 19 20, così da coprire quasi completamente il fagottino. Scaldate un filo d'olio in padella 21.

Involtini di verza ripieni - 22 Involtini di verza ripieni - 23 Involtini di verza ripieni - 24

Scottate gli involtini 22 per qualche minuto su tutti i lati 23. Mettete un attimo da parte gli involtini e deglassate il fondo con il vino bianco 24.

Involtini di verza ripieni - 25 Involtini di verza ripieni - 26 Involtini di verza ripieni - 27

Mescolate per emulsionare i grassi 25 e ottenere una cremina densa. Servite gli involtini di verza ripieni con il fondo di cottura 26 e gustateli caldi 27.

Conservazione

Gli involtini di verza ripieni si conservano in frigo per un giorno.

Consiglio

Se non amate il porro potete sostituirlo con del cipollotto o eventualmente dello scalogno. Il formaggio renderà il composto leggermente più legato, se non volete potete anche ometterlo. La parte avanzata del cespo di verza potrà essere usata come contorno: provate a spadellare brevemente le foglie, tagliate a striscioline sottili, in una padella con olio, aglio e peperoncino; potete inoltre arricchire con poco concentrato di pomodoro e/o un acciughina.

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COMMENTI7
  • user1972
    venerdì 15 dicembre 2023
    io provo a farli x il mio compleanno il 20 dicembre con natale alle porte una ricetta di facile esecuzione e gustosa mi risolve molti problemi.
  • Vava1982
    domenica 20 novembre 2022
    una volta cotti si possono congelare?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 21 novembre 2022
    @Vava1982: Ciao, non te lo consiglieremmo ma come prefereisci!
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