
Curtiriso, il grande classico italiano, è il tuo alleato in cucina dal 1875 ed è perfetto per ogni tua ricetta. Prova anche i nostri sfiziosi snack! Scopri di più!
Avete voglia di deliziare i vostri ospiti con qualcosa di originale? Allora dovete provare questi involtini di verza! Il ricco e gustoso risotto alla salsiccia viene avvolto dalle foglie del cavolo verza, un ortaggio invernale estremamente versatile: un’idea originale e molto sfiziosa. Se siete amanti degli involtini ripieni, potete preparare e servire questi piccoli scrigni come antipasto o addirittura come piatto unico semplicemente raddoppiando le dosi. Lasciatevi trasportare dalla fantasia e provate anche voi questi buonissimi involtini di verza, non ne avanzerà nemmeno uno!
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Per preparare gli involtini di verza cominciate preparando un buon brodo vegetale. Nel frattempo occupatevi del riso, il ripieno degli involtini. Quindi mondate e tritate finemente al coltello sedano, carota e cipolla e tenete da parte 1. Eliminate il budello delle salsicce 2 e sgranatele all’interno di un recipiente 3; tenete da parte anche queste (meglio se in frigorifero).
In un tegame sufficientemente largo lasciate sciogliere il burro in 40 g di olio 4 e poi unite il trito aromatico lasciandolo appassire, a fiamma bassissima, per 10-15 minuti 5 mescolando spesso. Trascorso il tempo tostate il riso, quindi versatelo nel tegame e alzate la fiamma 6.
Mescolate spesso per non farlo attaccare al fondo e dopo 2-3 minuti, sfumate con il vino bianco 7. Non appena l’alcol sarà completamente evaporato unite la polpa della salsiccia 8, le foglioline di timo 9 e mescolate spesso fin quando tutti i pezzetti saranno ben rosolati.
Infine versate il brodo vegetale caldo 10 un po’ alla volta, quindi non appena si sarà asciugato aggiungetene ancora un po’. Aggiustate anche di sale e di pepe e cuocete il riso abbastanza al dente, quindi spegnetelo 1-2 minuti prima della cottura a puntino. A fiamma spenta unite il Parmigiano grattugiato, mescolate 11 per bene e lasciate intiepidire 12.
Nel frattempo, con molta delicatezza per non romperle, staccate le foglie della verza 13, ve ne occorrono 6 per questa ricetta. Con un coltello eliminate la venatura centrale che è molto fibrosa 14 e sbollentatele poche alla volta in acqua bollente e salata per 1-2 minuti, a seconda di quanto siano croccanti 15.
Scolatele 16 e tenetele in un recipiente ad intiepidirsi per qualche minuto 17, mentre continuate con la cottura di tutte le altre foglie. Per formare gli involtini sistemate su un tagliere una foglia e dividetela a metà, così facendo otterrete in tutto 12 pezzi 18.
Al centro versate una generosa cucchiaiata di riso 19, poi richiudete i lati 20 portandoli verso il centro e infine arrotolate dal basso verso l’alto 21 come fosse un pacchetto e continuate così per tutti.
Ungete una pirofila con circa 10 g di olio 22 e sistemate i fagottini con l’attaccatura rivolta verso il basso, così non si apriranno durante la cottura 23. Cuocete in forno preriscaldato e in modalità statica a 200° per 15 minuti (o in modalità ventilata a 180° per 10-12 minuti) e qualche minuto in funzione grill per colorire la superficie. Prima di servire i vostri involtini di verza lasciateli riposare una decina di minuti fuori dal forno 24.
Curtiriso, il grande classico italiano, è il tuo alleato in cucina dal 1875 ed è perfetto per ogni tua ricetta. Prova anche i nostri sfiziosi snack! Scopri di più!