
Curtiriso, il grande classico italiano, è il tuo alleato in cucina dal 1875 ed è perfetto per ogni tua ricetta. Prova anche i nostri sfiziosi snack! Scopri di più!
Avete voglia di deliziare i vostri ospiti con qualcosa di originale? Allora dovete provare questi involtini di verza! Il ricco e gustoso risotto alla salsiccia viene avvolto dalle foglie di questo ortaggio molto versatile: un’idea originale e molto sfiziosa. Se siete amanti degli involtini, potete preparare e servire questi piccoli scrigni come antipasto o addirittura come piatto unico semplicemente raddoppiando le dosi! Lasciatevi trasportare dalla fantasia e provate anche voi questi buonissimi involtini di verza, non ne avanzerà nemmeno uno!
Per preparare gli involtini di verza cominciate preparando un buon brodo vegetale. Nel frattempo occupatevi del riso, il ripieno degli involtini. Quindi mondate e tritate finemente al coltello sedano, carota e cipolla e tenete da parte 1. Eliminate il budello delle salsicce 2 e sgranatele all’interno di un recipiente 3; tenete da parte anche queste (meglio se in frigorifero).
In un tegame sufficientemente largo lasciate sciogliere il burro in 40 g di olio 4 e poi unite il trito aromatico lasciandolo appassire, a fiamma bassissima, per 10-15 minuti 5 mescolando spesso. Trascorso il tempo tostate il riso, quindi versatelo nel tegame e alzate la fiamma 6.
Mescolate spesso per non farlo attaccare al fondo e dopo 2-3 minuti, sfumate con il vino bianco 7. Non appena l’alcol sarà completamente evaporato unite la polpa della salsiccia 8, le foglioline di timo 9 e mescolate spesso fin quando tutti i pezzetti saranno ben rosolati.
Infine versate il brodo vegetale caldo 10 un po’ alla volta, quindi non appena si sarà asciugato aggiungetene ancora un po’. Aggiustate anche di sale e di pepe e cuocete il riso abbastanza al dente, quindi spegnetelo 1-2 minuti prima della cottura a puntino. A fiamma spenta unite il Parmigiano grattugiato, mescolate 11 per bene e lasciate intiepidire 12.
Nel frattempo, con molta delicatezza per non romperle, staccate le foglie della verza 13, ve ne occorrono 6 per questa ricetta. Con un coltello eliminate la venatura centrale che è molto fibrosa 14 e sbollentatele poche alla volta in acqua bollente e salata per 1-2 minuti, a seconda di quanto siano croccanti 15.
Scolatele 16 e tenetele in un recipiente ad intiepidirsi per qualche minuto 17, mentre continuate con la cottura di tutte le altre foglie. Per formare gli involtini sistemate su un tagliere una foglia e dividetela a metà, così facendo otterrete in tutto 12 pezzi 18.
Al centro versate una generosa cucchiaiata di riso 19, poi richiudete i lati 20 portandoli verso il centro e infine arrotolate dal basso verso l’alto 21 come fosse un pacchetto e continuate così per tutti.
Ungete una pirofila con circa 10 g di olio 22 e sistemate i fagottini con l’attaccatura rivolta verso il basso, così non si apriranno durante la cottura 23. Cuocete in forno preriscaldato e in modalità statica a 200° per 15 minuti (o in modalità ventilata a 180° per 10-12 minuti) e qualche minuto in funzione grill per colorire la superficie. Prima di servire i vostri involtini di verza lasciateli riposare una decina di minuti fuori dal forno 24.
Curtiriso, il grande classico italiano, è il tuo alleato in cucina dal 1875 ed è perfetto per ogni tua ricetta. Prova anche i nostri sfiziosi snack! Scopri di più!