Involtini di vitello con prosciutto e formaggio

PRESENTAZIONE

Involtini di vitello con prosciutto e formaggio

Cosa c’è per cena stasera? La risposta varia di stagione in stagione, ma c’è un piatto veloce e ghiotto che non può mancare nei menu della settimana e che si può gustare 365 giorni l’anno: gli involtini di vitello con prosciutto e formaggio! Si tratta di un evergreen della cucina casalinga che riscuote da sempre il consenso di tutta la famiglia, del resto come resistere a queste tenere fettine di carne farcite con filante formaggio e fettine di prosciutto cotto? Facili e veloci, questi involtini diventeranno il vostro cavallo di battaglia. E se siete amanti della scarpetta provate anche la loro variante al sugo!

Leggi anche: Involtini alla messicana

INGREDIENTI
365
CALORIE PER PORZIONE
Sottofesa di vitello ( 8 fettine) 400 g
Prosciutto cotto 100 g
Provola affumicata 100 g
Salvia q.b.
Olio extravergine d'oliva circa 30 g
Pepe nero q.b.
Burro 30 g
Sale fino q.b.
Vino bianco 40 g
Timo q.b.
Rosmarino q.b.
Farina 00 50 g
Acqua 40 g
Preparazione

Come preparare gli Involtini di vitello con prosciutto e formaggio

Per realizzare gli involtini di vitello con prosciutto e formaggio per prima cosa assicuratevi che le fettine siano ben sottili 1, altrimenti assottigliatele con un batticarne. Ora farcitele con una fettina di formaggio tagliato sottilmente 2 e con il prosciutto 3.

Arrotolate la carne 4 per ottenere l’involtino 5, quindi fermate i lembi alle estremità con degli stuzzicadenti 6.

Passate alla cottura: in una padella calda scaldate l’olio di oliva con il burro 7. Insaporite con le erbe aromatiche (il timo, il rosmarino e la salvia) raccolte in un mazzetto legato con spago da cucina 8. Lasciate insaporire a fuoco medio per 3 minuti, poi alzate la fiamma e aggiungete gli involtini. Insaporite con il sale 9.

Aggiustate anche di pepe 10, rosolateli per 3 minuti da un lato, poi girateli e rosolateli per 1 minuto anche dall’altro lato 11. Sfumate con il vino bianco 12 e lasciate evaporare.

Unite anche la farina 13 e l’acqua 14. Abbassate la temperatura, coprite con il coperchio 15 e proseguite la cottura per 6 minuti.

Terminata la cottura eliminate il mazzetto odoroso 16, gli involtini saranno teneri e avvolti da un cremoso sughetto 17. Servite gli involtini di vitello con prosciutto e formaggio ben caldi 18.

Conservazione

Gli involtini di vitello con prosciutto e formaggio si possono conservare in frigorifero per un paio di giorni. Se preferite potete anche congelarli da crudi, sarà sufficiente lasciarli scongelare prima della cottura.

Consiglio

Questi involtini sono ottimi anche se preparati con delle profumate fette di mortadella, speck o pancetta. Anche il formaggio può essere sostituito con della fontina, caciocavallo, groviera, emmentaler, a voli la scelta!

122 COMMENTI
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  • romarta
    lunedì 20 gennaio 2020
    buonissimi!!
  • luchim
    giovedì 09 gennaio 2020
    il sapore è molto buono. L'unico problema è che, quando aggiungo l'acqua e la farina, la crema che mi viene fuori è piena di grumi ed il tutto è molto asciutto. Mi potreste spiegare un modo per far sì che venga una crema fluida?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 10 gennaio 2020
    @luchim:Ciao, per ottenere un risultato migliore setaccia la farina, assicurati che la fiamma sia bassa e versa l'acqua poco alla volta a temperatura ambiente.
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