Involtini primavera

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Involtini primavera
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Involtini primavera

Gli involtini primavera sono un antipasto cinese molto conosciuto e diffuso in Occidente. Si tratta di croccanti involucri di pasta che racchiudono un gustoso ripieno di verdure e carne, insaporite da salsa di soia.

Gli involtini primavera venivano originariamente consumati in CIna in occasione dei festeggiamenti del Capodanno Cinese che coincideva con l'arrivo della primavera.

Esistono diverse versioni degli involtini primavera, che possono essere preparati con un ripieno totalmente vegetariano o arricchito con carne di maiale o gamberetti.

Per preparare l'involucro degli involtini primavera si possono utilizzare fogli di pasta fillo, fogli carta di riso appositi per involtini primavera oppure provare questa versione che darà un risultato molto simile agli involtini primavera tradizionali!

Ingredienti per 8 involtini

Sale fino 2 pizzichi
Amido di mais (maizena) 70 g
Farina 00 piu' q.b. per sigillare la pasta 125 g
Acqua piu' q.b. per sigillare la pasta 350 g

Per il ripieno

Maiale fettine 150 g
Germogli di soia 100 g
Cipollotto fresco 2
Carote 1
Verza 90 g
Olio di semi di arachide 1 cucchiaio
Sedano 1 costa
Salsa di soia 2 cucchiai

Per friggere

Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione

Come preparare gli Involtini primavera

Involtini primavera

Per preparare gli involtini primavera iniziate setacciando la farina e la maizena in una ciotola (1), aggiungete poi due pizzichi abbondanti di sale e l'acqua a filo, mescolando fino ad ottenere una pastella senza grumi (2). Lasciate quindi riposare il composto così ottenuto per almeno mezz'ora. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno: lavate il sedano e privatelo dei filamenti, tagliatelo poi a listarelle molto fino e lunghe circa 6 cm (3).

Involtini primavera

Fate lo stesso con i cipollotti (4) e le carote (5), tagliate il cavolo verza a listerelle (6) e

Involtini primavera

infine riducete le fettine di maiale in cubetti molto piccoli (7). In un wok scaldate un cucchiaio d'olio di arachide, aggiungetevi il maiale e fatelo saltare per qualche minuto, aggiungete poi le carote, il sedano, e i cipollotti (8). Condite con la salsa di soia (9) e cuocete il tutto ancora per qualche minuto finchè le verdure risulteranno cotte, ma abbastanza croccanti.

Involtini primavera

In ultimo aggiungete i germogli di soia (10) e il cavolo verza a listarelle (11), che dovranno saltare solo qualche secondo; lasciate infine intiepidire il ripieno.
Fate scaldare una padellina antiaderente per crepes, ungetela con poco olio di arachide e versateci un mestolo di pastella, che avrete rimescolato prima di utilizzarla. Preparate così delle crepes più possibili sottili e dal diametro di circa 18 cm, le crepes risulteranno quasi trasparenti (12).

Involtini primavera

Quando avrete finito tutta la pastella dedicatevi alla preparazione degli involtini. Ponete un cucchiaio di ripieno nella metà bassa di ogni foglio (13), coprite con la pasta il ripieno (14), ripiegate in seguito i lati destro e sinistro verso il centro (15) e arrotolate dal basso verso l'alto.

Involtini primavera

Sigillate bene l'involtino con un pennello intinto in acqua e farina (1 cucchiaio + 1 cucchiaio) (16). Procedere così con tutte le crespelle e fino a terminare il ripieno (17). Scaldate abbondante olio di semi di arachidi nel wok e quando avrà raggiunto i 180°C friggetevi gli involtini, facendo attenzione a farli dorare su entrambi i lati. Quando gli involtini primavera saranno ben dorati, estraeteli dall'olio e poggiateli su della carta assorbente (18). Servite gli involtini  primavera ben caldi accompagnandoli con della salsa di soia o della salsa agrodolce!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito gli involtini primavera. Se dovessero avanzare conservateli in frigorifero un giorno al massimo. E' possibile congelare a parte solo le crepes cotte.

Consiglio

Provate le altre varianti di involtini primavera anche con i gamberetti o il manzo oppure fatevi tentare anche dalla versione vegetariana solo con verdure!

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I commenti (334)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • elgio385 ha scritto: martedì 03 luglio 2018

    Buongiorno vorrei sapere se si può utilizzare la pasta fillo e cuocerli al forno anziché fritti. Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 03 luglio 2018

    @elgio385:Ciao, puoi usare la pasta fillo in alternativa e per la cottura in forno puoi prendere spunto dalla ricetta degli involtini primavera del nostro blog "Le ricette di Gessica".

  • abs123 ha scritto: martedì 26 giugno 2018

    Ciao GZ! 😘 Se li faccio vegetariani posso congelarli già ripieni? Senza friggere?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 27 giugno 2018

    @abs123: Ciao, puoi provare a congelarli da crudi e poi friggerli direttamente da congelati, oppure lasciandoli per pochi minuti a temperatura ambiente.

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Fatte da voi

  • artemisia_b
    buoni!!!
  • CristinaN
    buonissimi!
  • Angela Di Maio
    buonissimi 😍

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