Involtini vietnamiti con salsa agrodolce

PRESENTAZIONE

Involtini vietnamiti con salsa agrodolce

Voglia di un antipasto etnico ed originale? Gli involtini vietnamiti con salsa agrodolce sono perfetti per un aperitivo tra amici, magari prima di gustare il famoso pho! Un classico della cucina vietnamita, simile agli involtini primavera cinesi, ma con un ripieno diverso e leggermente più piccoli. Non esiste una versione unica di questa preparazione poiché gli ingredienti che vengono utilizzati per il ripieno possono essere i più vari: spaghetti di riso lessati, cetrioli, lattuga, verdure e carne. La ricetta che abbiamo deciso di proporvi oggi è una versione più leggera, non fritta e ideale anche da preparare con l’arrivo dell’estate! La carta di riso avvolge una farcitura di verdure leggermente saltate in padella insieme ai gamberi, aggiunti solo all'ultimo per conservare tutto il loro sapore. Le verdure restano croccanti e devono la loro particolare sapidità alla salsa di soia. La delicatezza di questi involtini vietnamiti si sposa perfettamente con la salsa agrodolce di accompagnamento, che fonde vari sapori: il dolce dello zucchero di canna con l’acre dell’aceto di riso e con il piccante del peperoncino. Come si può resistere a questo mix di gusti orientali? Lasciatevi stuzzicare anche da una sfiziosa versione fusion a base di pollo: yakitori roll!

Leggi anche: Pho vietnamita

INGREDIENTI

Ingredienti per 8 involtini
Carta di riso 8 fogli
Acqua (per reidratare) q.b.
per il ripieno
Zucchine 120 g
Carote 120 g
Porri 100 g
Gamberi (da sgusciare) 250 g
Olio di semi 10 g
Salsa di soia 30 g
per la salsa agrodolce
Acqua 80 g
Aceto di riso 120 g
Zucchero di canna 80 g
Peperoncino fresco 1
Concentrato di pomodoro q.b.
Preparazione

Come preparare gli Involtini vietnamiti con salsa agrodolce

Per realizzare gli involtini vietnamiti iniziate preparando la salsa agrodolce di accompagnamento. In un pentolino versate l’aceto di riso, l’acqua 1, lo zucchero di canna 2 e il peperoncino tritato grossolanamente 3.

Lasciate addensare a fuoco dolce mescolando spesso 4, per circa 10 minuti. Quindi aggiungete il concentrato di pomodoro a fuoco spento 5 e mescolate bene. Lasciate riposare la vostra salsa per qualche minuto prima di versarla in una ciotolina 6.

Una volta preparata la salsa dedicatevi alla preparazione delle verdure. Lavate bene le carote, pelatele e spuntatele. Aiutandovi con una mandolina ricavate delle fette spesse circa 2 mm 7. Tagliatele a julienne 8 e nuovamente a metà 9.

Lavate bene anche le zucchine e sempre aiutandovi con la mandolina ricavate delle fette dello stesso spessore delle carote (2 mm) 10. Tagliate anche queste fette prima a julienne 11 e poi nuovamente a metà 12.

Prendete il porro, eliminate la parte più verde e le foglie, e facendo un incisione verticale prelevate solo la parte centrale, quindi tagliatela a metà 13. Passate anche questo con la mandolina 14 e tagliate nuovamente in 2 le listarelle di porro 15.

Pulite i gamberi, privandoli della testa 16, del carapace 17 e dell’intestino interno. Posizionateli su un tagliere e tagliateli grossolanamente 18 con un coltello.

In un wok riscaldate l’olio di semi e aggiungete il porro 19 e le carote 20. Lasciate appassire per un paio di minuti e aggiungete circa metà della salsa di soia 21.

A questo punto unite anche le zucchine 22 e insaporite con la salsa di soia rimasta 23. Cuocete il tutto per altri 2-3 minuti, spegnete il fuoco, unite i gamberi 24 e mescolate il tutto.

Reidratate in acqua i fogli di carta di riso 25, posizionateli su un tagliere e farcitelo con il ripieno, lasciando un bordo esterno di circa 1 cm e mezzo 26. Richiudete la parte più lunga del foglio di carta di riso sul ripieno 27.

A questo punto richiudete anche i bordi esterni, verso l’interno (28-29) e iniziate ad arrotolare l’involtino partendo dal basso 30.

Arrivate fino in fondo 31 in modo da chiudere perfettamente i vostri roll 32. Ripetete questa operazione anche per gli altri fogli di carta di riso fino a terminare il ripieno. Servite i vostri involtini vietnamiti accompagnandoli con la salsa agrodolce 33.

Conservazione

Consumate gli involtini vietnamiti con salsa agrodolce appena preparati. In alternativa potete preparare il ripieno e conservarlo massimo per un giorno in frigorifero, e comporre i vostri involtini al momento del bisogno. Si sconsiglia la congelazione. La salsa agrodolce, tenuta sottovuoto, si conserva invece per 1 settimana.

47 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • MartinaVe
    mercoledì 17 ottobre 2018
    posso sostituire l'aceto di riso con quello balsamico?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 18 ottobre 2018
    @MartinaVe:Ciao, ti consigliamo di usare in alternativa l'aceto di mele che ha una consistenza simile.
  • giorgiamoscardi
    mercoledì 25 aprile 2018
    ciao ma la carta di riso non va cotta? grazie in anticipo
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 26 aprile 2018
    @giorgiamoscardi: ciao! in questo caso no smiley 
4 FATTE DA VOI
luca.regnani
Con salsa di soia aromatizzata al tabasco.
LucaPaca
Con salsa di burro di arachidi 😉
mariagiovanna13
Molto buoni, ho cucinato al forno gli involtini lo prevedeva la cialda di riso che ho acquistato.
vitadatour
buonissimi!!!
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