Irish stew

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Irish stew
10
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 100 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio
  • Nota: più il tempo di cottura del brodo di carne

Presentazione

Chi non è mai stato sedotto dal fascino della terra d’Irlanda alzi la mano! Con i suoi prati lussureggianti, i suoi orizzonti mozzafiato, l'imperdibile Irish coffee... senza tralasciare le sue antiche e appassionanti tradizioni. Prima fra tutte la festa di San Patrizio, un giorno che celebra il folklore irlandese, con canti e danze ma soprattutto con la degustazione di prelibatezze tipiche come quella che vi proponiamo qui: l’Irish Stew, un saporito e cremoso stufato d’agnello. Il tocco aromatico conferito dall’alloro e dalle bacche di ginepro ingentilisce le note selvatiche che caratterizzano l’agnello. La lunga cottura nel brodo rende le carni tenere e crea un fondo cremoso davvero succulento. Per accompagnare il vostro Irish Stew non può mancare sulla vostra tavola tinta di verde un’aromatica pinta di Guinness che, con il colore scuro, il suo gusto corposo e un po' amaro, è senza dubbio l'abbinamento perfetto per questo piatto!

Ingredienti

Agnello spalla 2 kg
Carote 150 g
Cipolle bianche 150 g
Farina 00 20 g
Patate 600 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Prezzemolo 1 rametto

per il brodo di carne

Carne ovina ossa di agnello q.b.
Cipolle bianche 1
Carote 1
Alloro 1 foglia
Chiodi di garofano 2
Sale grosso 5 g
Ginepro 2 bacche
Pepe nero in grani 4
Preparazione

Come preparare l'Irish stew

Irish stew

Per realizzare l’Irish Stew prendete la carne di agnello e separate le ossa dalla polpa (1), tagliate a bocconcini di circa 2 cm quest’ultima (2). Con le ossa preparate il brodo di carne che servirà per la cottura: sbucciate una cipolla e tenetela intera, inserite nella polpa i chiodi di garofano e l’alloro (3) per insaporire,

Irish stew

poi tagliate a pezzi grossolani la carota (4) ,riempite d’acqua un ampio tegame, poi aggiungete le carote a pezzi, la cipolla chiodata con l’alloro e i chiodi di garofano e aggiungete anche i grani di pepe nero (5) e di ginepro. Unite il sale grosso (6)

Irish stew

e per ultime le ossa dell’agnello (7), cuocete a fuoco moderato per circa 1 ora, schiumando con un mestolo forato di tanto in tanto per eliminare il grasso in eccesso (8). Una volta pronto il brodo potete procedere con la realizzazione del’Irish Stew: pelate le carote (9),

Irish stew

tagliatele a metà nel senso della lunghezza e poi tagliatele a pezzetti piccoli di circa 2 cm (10). Sbucciate la cipolla e affettatela sottilmente (11). Pelate anche le patate (12)

Irish stew

e tagliatele a cubetti possibilmente della stessa grandezza della carne e delle carote (13). Infarinate i bocconcini di agnello (14) mescolando per infarinare in maniera uniforme, poi ponete sul fuoco un tegame ampio, riscaldate l’olio di oliva e poi unite i bocconcini infarinati (15)

Irish stew

salate (16), pepate e lasciate rosolare la carne per 5 minuti, poi unite le verdure escluse le patate (17), irrorate con il brodo di carne che avete preparato fino a ricoprire tutta la carne (18) ,

Irish stew

chiudete con il coperchio (19) e cuocete l’Irish Stew a fuoco moderato per 50 minuti. Trascorso questo tempo aggiungete le patate nel tegame (20) coprite nuovamente con il coperchio (21) e proseguite la cottura per altri 50 minuti.

Irish stew

Intanto lavate e tritate il prezzemolo fresco (22). A cottura ultimata spegnete il fuoco e aromatizzate la carne con il prezzemolo (23). Il vostro Irish stew è pronto per essere gustato ben caldo (24).

Conservazione

Conservate l’Irish Stew in frigorifero in un contenitore ermetico fino a 4-5 giorni. E’ possibile congelarlo se avete usato ingredienti freschi.

Consiglio

Sfumate i bocconcini con la birra, otterrete un gusto ancora più intenso e accattivante, in perfetto stile Irish!

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I commenti (10)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • angela ha scritto: domenica 19 marzo 2017

    ho sostituito l'agnello con il vitello, comunque è venuto buonissimo e ha convinto pure la mia noiosissima bimba!

  • Manu ha scritto: martedì 05 aprile 2016

    @Camilla: ah, finalmente una buona idea per togliere quel sapore di "selvatico" dell'agnello! Stavolta l'ho fatto e ho usato l'aceto di sidro di mele (venuto buono), ma la prossima volta uso certamente la birra. Grazie smiley

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