Jacket eggplants
- Senza glutine
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 1 h 10 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Avrete sicuramente presente le patate al cartoccio tipiche dei paesi anglosassoni che prendono il nome di jacket potatoes: sono cotte con la buccia e vengono solitamente farcite con cheddar, bacon oppure panna acida. Le jacket eggplants, invece, sono delle gustose melanzane con ripieno di verdure e formaggio filante che vengono cotte al forno con la stessa tecnica! All’interno del cartoccio i sapori si amalgameranno al meglio e anche la consistenza della melanzana risulterà particolarmente morbida. Servite le jacket eggplants in alternativa alle classiche melanzane arrostite oppure proponetele ai vostri amici vegetariani in occasione di un barbecue… con a fianco una ciotolina di formaggio cremoso condito con sale, pepe, olio e qualche fogliolina di menta saranno la fine del mondo!
- INGREDIENTI
- Melanzane piccole 4
- Zucchine medie 2
- Pomodorini ciliegino 120 g
- Caciocavallo 200 g
- Menta q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare le Jacket eggplants
Per preparare le jacket eggplants, per prima cosa lavate e asciugate accuratamente le melanzane 1. Sovrapponete un foglio di carta forno a un foglio di alluminio e avvolgete singolarmente ogni melanzana 2 così da ottenere un cartoccio ben sigillato. Disponete i cartocci su una teglia 3 e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 220° per circa un’ora.
Nel frattempo preparate gli ingredienti per il ripieno: grattugiate il caciocavallo con una grattugia a fori larghi 4 e tenete da parte. Lavate le zucchine e grattugiate anch’esse con una grattugia a maglie larghe 5, poi trasferitele in un colino, salate leggermente 6 e lasciate scolare in modo che perdano l’acqua di vegetazione.
Fate la stessa cosa anche con i pomodorini, che avrete lavato e tagliato a dadini 7: sistemateli in un colino, salate leggermente 8 e lasciate scolare. Verso la fine del tempo di cottura delle melanzane, trasferite le zucchine scolate in una ciotola, unite circa due terzi del caciocavallo grattugiato 9 e mescolate.
A questo punto sfornate le melanzane, aprite il cartoccio e incidete la melanzana per il lungo, poi rimuovete uno spicchio di polpa per fare posto al ripieno 10. Farcite le melanzane con il mix di zucchine e caciocavallo 11 e i pomodori scolati 12.
In ultimo distribuite il caciocavallo rimasto 13 e aggiungete una macinata di pepe 14, poi infornate nuovamente in modalità grill a 240° per 7-8 minuti per far sciogliere il formaggio e gratinare la superficie. Una volta cotte, guarnite con qualche fogliolina di menta e gustate le vostre jacket eggplants 15!
Conservazione
Consiglio
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Lisa Tesimartedì 27 agosto 2019Ciao! volevo sapere se posso sostituire il caciocavallo e con cosa. Grazie!Redazione Giallozafferanomartedì 27 agosto 2019@Lisa Tesi:Ciao, puoi usare della scamorza oppure della mozzarella ben scolata.
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marticalcisabato 25 maggio 2019L’idea è ottima ma le melanzane hanno rilasciato tantissima acqua! Cosa ho sbagliato?Redazione Giallozafferanodomenica 26 maggio 2019@marticalci:Ciao, hai cotto le melanzane in modalità ventilata?