Kaiserschmarren
- Energia Kcal 257.4
- Carboidrati g 26.9
- di cui zuccheri g 17.3
- Proteine g 7.9
- Grassi g 12.1
- di cui saturi g 6.7
- Fibre g 194
- Colesterolo mg 0.28
- Sodio mg 280.7
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Non è una frittata, non è una crepe, è un piatto corroborante e non un semplice dessert: parliamo del kaiserschmarren! Un dolce di origini austriache (come linzer), diffuso in Trentino e in Alto-Adige. Se vi capita di fermarvi in un rifugio in montagna, dopo una bella sciata, non c'è niente di meglio di assaggiare questo piatto semplice e gustoso a base di latte, farina e uova servito spesso con confettura di ribes rossi. Una vera bomba energetica, una delizia da assaporare con una tazza di tè o cioccolata calda fumanti. Esistono modi diversi di preparare il kaiserschmarren: c'è chi aggiunge all'impasto l'uvetta, chi separa i tuorli dagli albumi per avere un effetto maggiormente fluffy, chi omette il rum, chi ancora lo "strapazza" o chi come noi lo taglia in porzioni, e poi lo sfilaccia con la forchetta... raccontateci la vostra versione, sarà certamente pazzesca come quella che vi proponiamo noi!
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INGREDIENTI
- Farina 00 50 g
- Latte intero 100 g
- Zucchero 50 g
- Uova (circa 3 medie) 180 g
- Rum 30 g
- Baccello di vaniglia 1
- Sale fino 1 pizzico
- per la cottura
- Burro 40 g
- per spolverizzare e servire
- Zucchero a velo q.b.
- Zucchero 20 g
- Confettura di mirtilli rossi q.b.
Come preparare il Kaiserschmarren
Per preparare il kaiserschmarren iniziate versando in ciotola la farina, i semini di una bacca di vaniglia 1, un pizzico di sale 2 e il latte a filo, mescolando con una frusta 3.
Quando avrete incorporato il latte, unite il rum 4, poi lo zucchero 5, infine le uova 6 e continuate a mescolare il composto con una frusta a mano.
L’impasto dovrà risultare omogeneo, sarà piuttosto liquido 7: assicuratevi che non ci siano grumi. Prendete una padella in acciaio e fate sciogliere completamente il burro a fuoco dolce. Versate il composto in padella 8 e cuocete per circa 3-4 minuti a fuoco medio-alto, coprendo con un coperchio 9.
Quando la base si sarà cotta e colorata, potete dividere in 4 parti 10 11, in modo da girarle più facilmente e cuocerle dall'altro lato 12.
Cuocete per altri 2-3 minuti, sempre con coperchio 13. Passato questo tempo, potete rimuovere il coperchio e "strappare" con l'aiuto di due forchette in modo da ridurre il kaiserschmarren in pezzi grossolani ed irregolari 14. Lasciate saltare senza coperchio ancora per qualche istante, quindi cospargete con un cucchiaio di zucchero semolato 15, in modo da far caramellare.
Coprite alcuni istanti con il coperchio 16, poi mescolate un'ultima volta e il kaiserschmarren è pronto 17. Potete servirli subito ben caldi con una spolverata di zucchero a velo e la confettura di mirtilli rossi di accompagnamento 18.
Conservazione
Consiglio
Curiosità
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walter9455domenica 16 luglio 2023Se non monti il bianco a neve e non lasci riposare l' impasto, è praticamente immangiabile.
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Roberta M.venerdì 16 giugno 2023@SanPietro: tutte le ricette in lingua tedesca, danno gli albumi montati a neve. Le proporzioni degli ingredienti magari differiscono un po'. È vero che assomiglia a una frittata, ma non lo è. Montare gli albumi a neve serve proprio a dare quella particolare soffice consistenza. Ci sono anche ricette di omelette con la marmellata, ma si chiamano omelette, appunto, e non Kaiserschmarrn.