
Kefir

- Energia Kcal 111
- Carboidrati g 13.2
- di cui zuccheri g 13.2
- Proteine g 4.3
- Grassi g 2.67
- di cui saturi g 14
- Fibre g 215
- Colesterolo mg 0.8
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 5 min
- Costo: Basso
- Nota più 24 ore di fermentazione
PRESENTAZIONE
Il kefir è una bevanda nutriente simile allo yogurt, ma più liquida. E' possibile fare il kefir in casa in due modi, come vi mostreremo, partendo dal latte, acqua senza cloro (minerale) o da altre bevande vegetali. Per realizzare questa ricetta avrete bisogno di procurarvi dei granuli di kefir, la cosa migliore sarebbe chiedere ad un amico che già la produce a casa, altrimenti potrete acquistarli facilmente. Il kefir d'acqua a differenza del kefir di latte ha un sapore frizzante, dissetante e leggermente alcolico. Generalmente ci sono quattro valori che possono influenzare il gusto del prodotto finale: il tempo e la temperatura di fermentazione, gli ingredienti aggiunti, la quantità di grani usati. Ovviamente non esiste una regola generale, noi vi proponiamo le versioni che ci hanno convinto di più, ma potrete personalizzarle in base ai vostri gusti.
Oltre a bere il kefir potrete utilizzarlo per tante ricette in cucina!
Scoprite anche:
INGREDIENTI
- Ingredienti per 1 litro di kefir di latte
- Grani di Kefir (di latte) 40 g
- Latte intero (a temperatura ambiente) 1 l
- per 1 litro di kefir di acqua
- Grani di Kefir (di acqua) 100 g
- Acqua (minerale, a temperatura ambiente) 1 l
- Datteri 2
- Limoni 1 fetta
- Zucchero di canna 40 g
- Sale fino 1 pizzico
Come preparare il kefir di latte



Per preparare il Kefir di latte aprite la bustina e scolate i grani con un setaccino di plastica. Versate il latte a temperatura ambiente in una brocca 2 e aggiungete i grani 3.



Mescolate con un mestolo di legno 4 e coprite con un canovaccio da cucina. Bloccate il canovaccio alla brocca con un elastico 5, in modo da non farlo spostare e lasciate fermentare ad una temperatura di 18-30°, in un luogo non esposto alla luce del sole. Potete conservare il kefir in forno spento solo con la luce accesa. Il tempo può variare dalla temperatura: più è alta meno tempo ci metterà il Kefir a fermentare. Dopo 18 ore potete verificare la consistenza e, in base alla temperatura, potrebbe già essere pronto (se la temperatura è stata mantenuta costante). Trascorso questo tempo filtrate il composto in una ciotola, in modo da separare i grani 6.



Smuovete bene il composto con un mestolo 7; non gettate i grani, ma riutilizzateli per preparare altro kefir seguendo la stessa procedura. Non sarà necessario lavarli, ma se preferite potete farlo una volta alla settimana con acqua fredda. Trasferite quindi il vostro kefir di latte in una brocca 8, copritelo e lasciatelo in frigorifero per un paio d'ore prima di gustarlo 9.
Come preparare il kefir d'acqua



Per il kefir d'acqua, in una ciotola versate l'acqua a temperatura ambiente. Aggiungete lo zucchero di canna 10 e il sale 11. Mescolate con una frusta di gomma fino a farli sciogliere completamente 12.



Aggiungete all'interno i grani di kefir d'acqua 13, la fetta di limone e i datteri 14. Trasferite in una caraffa 15.



Coprite con un canovaccio da cucina bloccandolo con un elastico 16. Lasciate a fermentare a temperatura di 18-30° per 24 ore lontano da la luce solare. Il tempo dipende molto dalla temperatura più è alta meno ci metterà a fermentare. Assaggiate l’acqua fermentata fino a trovare il punto della fermentazione che più vi piace. Trascorso il tempo di fermentazione filtrate il composto 17. La frutta può essere mangiata, mentre con i grani che avrete filtrato potrete preparare di nuovo il vostro kefir d'acqua. Il kefir d'acqua è pronto da servire 18.
Suggerimenti per il kefir di latte
Suggerimenti per il kefir d'acqua
Conservazione
Consiglio
-
Enza131domenica 19 febbraio 2023Salve in commercio ci sono tanti tipi di granì per kefir di latte, come orientarsi? Quali sono i migliori? Grazie 1000Redazione Giallozafferanomartedì 28 febbraio 2023@Enza131: Ciao, noi abbiamo realizzato il kefir con i grani all'acqua e al latte come indicato. Si trovano anche in farmacia!
-
AlessandraGermanialunedì 07 marzo 2022Si, e possibile usare il latte senza lattosio 👍