Key lime cheesecake

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PRESENTAZIONE

La key lime cheesecake si ispira alla famosa key lime pie, una torta americana originaria della Florida, aromatizzata con i profumati agrumi tipici di quella zona.
La key lime pie si compone di una crema al lime e con una croccante base di biscotti secchi tritati nello stesso stile della cheesecake; allora perchè non arricchire la crema con del morbido formaggio fresco spalmabile e trasformarla in una golosa cheesecake?
Per dare il sapore e la freschezza del lime, alla crema di formaggio viene aggiuto il loro succo e la scorza grattugiata. Così ogni fetta sarà un viaggio immaginario verso la Florida, dove ci sono numerose piantagioni di lime.
La key lime cheesecake è un fine pasto delizioso e dal sapore esplosivo che conquisterà tutti con il suo piacevole gusto acidulo racchiuso tra una golosa base di biscotti secchi e una soffice guarnizione di panna montata.
Potrete infatti sbizzarrire la vostra fantasia personalizzando la key lime cheesecake per renderla ancora più invitante!

INGREDIENTI

Ingredienti per la base (per una tortiera da 22 cm di diametro)
Biscotti Digestive 250 g
Burro 100 g
Zucchero di canna 20 g
Per la crema
Formaggio fresco spalmabile 500 g
Latte condensato 350 g
Succo di lime 120 ml
Scorza di lime 2
Tuorli medi 4
Per decorare
Panna fresca liquida 250 ml
Zucchero a velo 15 g
Preparazione

Come preparare la Key lime cheesecake

Key lime cheesecake

Per preparare la key lime cheesecake iniziate predisponendo la base: mettete i biscotti Digestive nel mixer insieme allo zucchero di canna 1, quindi tritateli finemente e trasferiteli in una terrina; intanto in un pentolino sciogliete il burro a fuoco basso. Quando sarà fuso, fatelo intiepidire leggermente, aggiungetelo delicatamente a filo ai biscotti tritati 2 e amalgamate bene il tutto. Imburrate una tortiera, meglio se a cerchio apribile, del diametro di 22 cm; ritagliate un disco di carta forno dello stesso diametro del fondo della tortiera e due strisce della stessa altezza dei bordi, quindi foderate la tortiera stessa. Per questa operazione potete consultare la scheda della Scuola di cucina: come foderare una tortiera con carta da forno. Versate quindi i biscotti sbriciolati nella tortiera e con il dorso di un cucchiaio compattate bene la base di biscotto su tutta la superficie 3. Fate raffreddare il composto in frigorifero per almeno 30 minuti o in freezer per circa 10 di minuti.

Key lime cheesecake

Ora dedicatevi al ripieno: ponete in una planetaria dotata di fruste il formaggio fresco spalmabile e i 4 tuorli 4. In alternativa potete utilizzare una ciotola capiente e lo sbattitore elettrico o una frusta a mano. Montate quindi gli ingredienti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Poi, incorporate gli altri ingredienti continuando a mescolare con le fruste: aggiungete la scorza grattugiata dei lime 5 e il latte condensato a filo 6.

Key lime cheesecake

Infine, poco alla volta, aggiungete al composto il succo di lime e mescolate gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo 7. Ora la vostra crema è pronta. Estraete dal frigorifero la base di biscotto compattata e versate la crema nella tortiera 8. Abbiate cura di ricoprire uniformemente la base, aiutandovi con una spatola per pareggiare la superficie. Ponete quindi la torta in forno e cuocete per 60 minuti in forno statico preriscaldato a 170°. Per la cottura in forno ventilato cuocete la cheesecake per 35-40 minuti a 150° 9.

Key lime cheesecake

Intanto preparate la crema per la decorazione: in una ciotola versate la panna fresca liquida 10 e setacciate lo zucchero a velo 11. Montate quindi la panna e lo zucchero a velo con uno sbattitore elettrico fino ad amalgamare bene i due composti 12. Per questa operazione potete consultare la scheda: come montare la panna che trovate anche qui.

Key lime cheesecake

Una volta montata la panna, trasferitela in una sac-à-poche con bocchetta a stella. A cottura ultimata togliete la vostra cheesecake dal forno, fatela intiepidire e sformatela su un piatto da portata quindi ponetela in frigorifero a raffreddare per 3-4 ore. Quando sarà fredda decoratela con ciuffi di panna a vostro piacimento (13-14). Per dare alla vostra Key lime cheesecake un tocco ancora più scenografico, potete appoggiare delicatamente su ogni ciuffo di panna, la scorzetta di lime a listarelle sottili 15!

Conservazione

La key lime cheesecake si conserva in frigorifero, coperta con una pellicola trasparente, per 2-3 giorni.
Oppure potete congelarla, se preferite dividendola già in porzioni, negli appositi contenitori alimentari. Ricordatevi di scongelarla lentamente in frigorifero.
 

Consiglio

Se non avete i lime, potete sostituirli con metà dose di succo di limoni non trattati di cui potrete utilizzare anche la scorza.

Preparate il latte condensato in casa seguendo la nostra ricetta!

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COMMENTI32
  • mimmy695
    venerdì 17 maggio 2024
    Buongiorno,ho mixato le vostre sue ricette ottenendo comunque una bella e buona torta,non ho messo lo zucchero di canna nella base e più burro,avendo usato più biscotti(è la parte delle cheese cake che adoro di più)ho usato meno formaggio,ma il risultato è stato ottimo,forse più succo di lime di quello che c’è scritto…Grazie
  • Anna
    sabato 15 ottobre 2016
    Io invece sono rimasta delusa. Ho fatto migliaia di cheesecake di diversi tipi e non mi è mai successo questo: la torta è rimasta liquida....non è cotta per niente. Apprna ho aperto la forma, la "torta" è svivolata fuori come un fiume....nkn capisco perché... ho usato la ricetta originale e ho rispettato tutte le proporzioni.....
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 17 ottobre 2016
    @Anna:Ciao Anna, qualcosa è andato storto nella preparazione, sei certa di aver usato le dosi indicate? Per quanto riguarda le uova considera che noi abbiamo indicato i tuorli di uova medie che hanno un peso di circa 16 gr.
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