Kipferl al cioccolato

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Kipferl al cioccolato
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Costo: medio
  • Nota: + 2 ore di raffreddamento

Presentazione

I kipferl sono dei classici dolcetti a forma di ferro di cavallo di origine Austriaca, la cui ricetta originale non comprende il cioccolato, ma solo mandorle e vaniglia.I kipferl al cioccolato sono una golosa variante, preparata con mandorle tritate finemente, cioccolato fondente grattugiato, farina, burro, uova, zucchero e una grattata di scorza di limone; sfornerete dei fragranti cornetti le cui punte andranno poi intinte nel cioccolato fuso.

Ingredienti

Uova medio 1
Farina 00 250 g
Zucchero 125 g
Limoni la scorza grattugiata 1
Sale fino q.b.
Mandorle da tritare finemente 150 g
Cioccolato fondente 50 g
Burro 175 g
Baccello di vaniglia 1

per la ricopertura

Cioccolato fondente 150 g
Preparazione

Come preparare il Kipferl al cioccolato

Kipferl al cioccolato

Per realizzare i kipferl al cioccolato tritate il cioccolato fondente (1) ponete le mandorle nel mixer con metà dello zucchero (2) e tritatele non troppo finemente per realizzare la granella classica (3),

Kipferl al cioccolato

In una ciotola setacciate la farina, incorporate la restante metà dello zucchero semolato (4) unite la granella di mandorle (5). Poi unite il burro freddo a pezzetti e il cioccolato tritato (6).

Kipferl al cioccolato

Aromatizzate con la scorza di limone grattugiata (7) e unite anche l’uovo (8)e il pizzico di sale (9) .

Kipferl al cioccolato

Impastate gli ingredienti a mano velocemente (10) fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto (11), formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola trasparente (12) e lasciatelo rassodare in frigorifero per 2 ore.

Kipferl al cioccolato

Trascorso il tempo di riposo prendete il panetto dividetelo in pezzetti da circa 15 gr ciascun (13), arrotolate i pezzetti per creare dei filoncini spessi ½ cm lunghi circa 10 cm (14), ripiegate i filoncini per creare dei ferri di cavallo (15), con queste dosi otterrete circa 50 biscotti.

Kipferl al cioccolato

Adagiate i biscotti su una rivestito di carta da forno (16) e poneteli a rassodare ancora 30 minuti in frigorifero. Trascorso il tempo di riposo cuocete i kipferl in forno statico preriscaldato a 170° per 20 minuti (o forno ventilato a 150° per 15 minuti). A cottura ultimata sfornate i biscottini (17) , lasciateli raffreddare su una gratella . Intanto mettete il cioccolato tritato in un pentolino a bagnomaria (18),

Kipferl al cioccolato

scaldate a fuoco moderato finché non si sarà completamente sciolto (19). Una volta che i biscottini si saranno raffreddati immergete le punte nel cioccolato (20) e poi adagiateli su una gratella per far asciugare il cioccolato (21).

Conservazione

Conservate i kipferl al cioccolato in una scatola di latta per 3-4 giorni

Consiglio

Solo per golosi incalliti, che rabbrividiscono alla parola “dieta”: dopo aver intinto le estremità dei biscotti nel cioccolato fuso, perché non cospargerle di granella di zucchero o nocciole?

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I commenti (28)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Raffaella92 ha scritto: domenica 17 dicembre 2017

    Ma è possibile congelare l'impasto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 18 dicembre 2017

    @Raffaella92:Certo!

  • Federica ha scritto: lunedì 16 gennaio 2017

    Ciao carissima! MA se ometto le mandorle succede qualcosa ?grazie ????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 17 gennaio 2017

    @Federica : ciao Federica il risultato non sarà lo stesso! 

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