Kipferl alla vaniglia

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PRESENTAZIONE

Kipferl alla vaniglia

Arricchite il vassoio dei biscotti da tè con una specialità della tradizione austriaca, tipica del periodo di Natale: i kipferl alla vaniglia! Questi candidi biscottini dalla caratteristica forma a mezzaluna sono realizzati con un impasto a base di mandorle, senza uova e ricco di burro, che conferisce loro una consistenza particolarmente friabile e scioglievole. Perfetti da gustare con una tazza di cioccolata calda, i kipferl alla vaniglia delizieranno grandi e piccoli, non solo durante le feste… provateli nella variante dei kipferl al cioccolato!

Non perdetevi anche questi tipici dolci austriaci:

 

INGREDIENTI

Per circa 40 biscotti
Farina 00 170 g
Burro freddo 120 g
Mandorle 70 g
Zucchero 70 g
Baccello di vaniglia 1
per spolverizzare
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare i Kipferl alla vaniglia

Kipferl alla vaniglia - 1 Kipferl alla vaniglia - 2 Kipferl alla vaniglia - 3

Per realizzare i kipferl alla vaniglia versate lo zucchero in un mixer 1, aggiungete le mandorle 2 e frullate per ridurle in polvere 3.

Kipferl alla vaniglia - 4 Kipferl alla vaniglia - 5 Kipferl alla vaniglia - 6

Trasferite il composto in una ciotola, poi unite i semi della bacca di vaniglia 4, la farina 00 5 e il burro freddo a cubetti 6.

Kipferl alla vaniglia - 7 Kipferl alla vaniglia - 8 Kipferl alla vaniglia - 9

Lavorate gli ingredienti velocemente prima nella ciotola 7 e poi sul piano di lavoro 8 fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formate un panetto 9, avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per un’ora.

Kipferl alla vaniglia - 10 Kipferl alla vaniglia - 11 Kipferl alla vaniglia - 12

Trascorso questo tempo dividete l’impasto in pezzetti del peso di circa 10 g l’uno 10, formate un cordoncino e ripiegatelo a mezzaluna 11. Adagiate man mano i biscotti su una teglia foderata con carta forno e riponete in frigorifero per almeno un’ora 12.

Kipferl alla vaniglia - 13 Kipferl alla vaniglia - 14 Kipferl alla vaniglia - 15

Trascorso il tempo di rassodamento cuocete in forno statico preriscaldato a 165° per circa 16 minuti. Sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare completamente su una gratella 13, poi spolverizzate con abbondante zucchero a velo 14. I vostri kipferl alla vaniglia sono pronti per essere gustati 15!

Conservazione

I kipferl alla vaniglia si possono conservare per circa una settimana all’interno di una scatola di latta.

Consiglio

Se preferite potete realizzare i kipferl con le mandorle pelate.

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COMMENTI130
  • theallamaranto
    mercoledì 20 dicembre 2023
    Scusatemi,vi ho scritto poco fa in merito alla presenza o meno delle uova nell'impasto,ero convinta d'averle viste aggiungere in una delle foto,poi riguardando dopo una mezz'ora non le ho viste più .Ho le allucinazioni? Comunque grazie e mi scuso per avervi scritto inutilmente.
  • theallamaranto
    mercoledì 20 dicembre 2023
    Sono triestina,questi biscotti li ho mangiati spesso nella mia città,ora vedendo la vostra ricetta volevo farli per Natale.Avrei bisogno d'un chiarimento,le uova ci vanno o no ?.....se si, vorrei sapere quante.Tra gli ingredienti non ci sono,invece nell'esecuzione della ricetta si vede il momento in cui vengono aggiunte. Potreste chiarirmi le idee.Grazie.
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 21 dicembre 2023
    @theallamaranto:Ciao, di recente abbiamo aggiornato la ricetta e ti confermiamo che le uova non sono presenti, forse hai visto la precedente versione.
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