Lamingtons Australiani
- Energia Kcal 230
- Carboidrati g 20.4
- di cui zuccheri g 16.1
- Proteine g 3.3
- Grassi g 15
- di cui saturi g 10.13
- Fibre g 2.3
- Colesterolo mg 42
- Sodio mg 19
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 35 pezzi
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
I lamingtons australiani sono dolcetti deliziosi e molto semplici da preparare e devono il loro nome a Lord Lamington, governatore del Queensland dal 1896 al 1901. Sono cubotti con una consistenza simile al pan di spagna farciti con la marmellata e ricoperti di cioccolato fondente e scagliette di cocco. Si possono trovare in diverse varianti, farciti con la crema oppure senza lo strato interno ma semplicemente glassati con cioccolato e poi coperti con scaglie di cocco. I lamingtons sono un'ottima idea per un dolce sfizioso, magari da consumare "a più puntate" perché si conservano molto bene per diversi giorni.
INGREDIENTI
- Ingredienti per una teglia rettangolare da 30,5x22,5 cm
- Burro 100 g
- Farina 00 200 g
- Uova medie 5
- Baccello di vaniglia 1
- Zucchero 130 g
- Lievito in polvere per dolci (1 bustina) 16 g
- per la farcitura
- Marmellata di mirtilli rossi 170 g
- per la copertura
- Cocco rapè 300 g
- Cioccolato fondente 500 g
- Panna fresca liquida 300 g
Come preparare i Lamingtons Australiani
Per preparare i lamingtons austrialiani, per prima cosa fondete il burro a fuoco dolce e una volta pronto lasciatelo intiepidire. Poi preparate l’impasto: sbattete le uova con lo zucchero nella planetaria dotata di fruste per almeno 10 minuti a velocità media 1 (se non avete la planetaria potete utilizzare uno sbattitore elettrico), poi aggiungete il burro fuso e intiepidito 2 e continuate a sbattere fino a ottenere un composto molto spumoso e chiaro 3
In una terrina capiente setacciate la farina con il lievito 4, incidete con un coltellino una bacca di vaniglia 5 e prelevatene i semini; unite la farina setacciata con il lievito e i semi della bacca di vaniglia 5 al composto e mescolate delicatamente con una spatola o una frusta 6
Imburrate e infarinate uno stampo rettangolare da 30,5x22,5 cm e versate l’impasto 7. Infornate in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti (160° per 20 minuti se si tratta di forno ventilato). Una volta pronto, potrete sfornare la base e lasciarla intiepidire nello stampo una decina di minuti e poi sformarla per lasciarla raffreddare completamente: ci vorranno circa un paio di ore 8. Nel frattempo, scaldate la panna in un pentolino. Poi tritate grossolanamente il cioccolato fondente 9
e mettetelo a fondere a bagnomaria 10; quando sarà sciolto aggiungete la panna calda a filo 11, mescolate e tenete da parte in caldo il cioccolato fuso perché non si rapprenda 12
Tagliate la base in quadrati di 4x4 cm 13, tagliate orizzontalmente ciascun quadrato 14 ottenendo così 35 pezzetti. Farcite la base con della marmellata di mirtilli rossi. Ricoprite quindi con l’altra metà del quadratino 15
Versate la farina di cocco in una terrina. Prendete un quadrato per volta, tuffatelo nel cioccolato fuso 16 in modo che sia ben ricoperto e fate colare il cioccolato in eccesso. Passatelo nel cocco per bene in modo che si copra del tutto17 ed eliminate la copertura in eccesso. Procedete allo stesso modo fino ad esaurire i lamingtons, lasciateli riposare in un luogo fresco su una gratella per dolci (oppure su un vassoio foderato con carta da forno) in modo che il cioccolato e la copertura al cocco si rapprendano 18. I vostri lamingtons sono pronti per essere serviti e gustati!
Conservazione
Consiglio
Curiosità
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Veroni10mercoledì 21 dicembre 2022Buongiorno Il Pan di Spagna si può preparare 2 giorni prima, mi spiego meglio ( sei faccio il pan di spagna il 23 dicembre e lo farcisce il 24 .. va bene? Si tengono lo stesso?Redazione Giallozafferanomercoledì 21 dicembre 2022@Veroni10:Sì può andare bene.
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Sariaelladomenica 24 maggio 2020Buongiorno, Oggi ho provato l’impatto 3 volte. Purtroppo quando aggiungo il burro fuso, lasciato intiepidire (ho provato anche totalmente raffreddato) l’impatto smonta. Potreste, per favore spiegare bene il processo? Non c’è un video da poter seguire?Redazione Giallozafferanodomenica 24 maggio 2020@Sariaella: ciao! purtroppo al momento non è disponibile una videoricetta. Ti consigliamo di versare il burro molto lentamente! E' importante che abbia una temperatura simile a quella delle uova!