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Lasagna beneventana
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 1 h 45 min
- Dosi per: 6 persone
PRESENTAZIONE
La cucina regionale italiana ci regala piatti ricchi e sontuosi, soprattutto in occasione delle festività! In Campania possiamo trovare la lasagna beneventana, tipica dell’omonima provincia. Così come a Natale non può mancare il cardone beneventano, a Carnevale si porta solitamente in tavola questo appetitoso primo piatto di lasagne: si tratta di una lasagna senza besciamella che viene tipicamente condita con ragù di carne, polpettine, mozzarella e uova sode. Qui abbiamo sostituito il ragù con un classico sugo di pomodoro, per proporvi una versione leggermente semplificata che potete preparare anche tutto il resto dell’anno! Non temete però, il gusto non cambia… anzi: siamo certi che adorerete il ripieno abbondante e saporito custodito fra gli strati di queste tradizionali lasagne al forno! Provate anche voi la lasagna alla beneventana: non solo delle lasagne di Carnevale, ma una ricetta ghiotta e succulenta per le occasioni speciali.
INGREDIENTI
- Lasagne all'uovo 250 g
- Fiordilatte 500 g
- Salame napoletano 200 g
- Parmigiano Reggiano DOP (da grattugiare) 100 g
- Uova 4
- Pepe nero q.b.
- Per il sugo
- Passata di pomodoro 1,4 l
- Cipolle dorate piccola 1
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Per le polpettine
- Macinato di manzo 300 g
- Pane raffermo 100 g
- Parmigiano Reggiano DOP (da grattugiare) 50 g
- Uova 1
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare la Lasagna beneventana
Per preparare la lasagna beneventana per prima cosa occupatevi del sugo: mondate e tritate la cipolla 1, poi trasferitela in una pentola con un giro d’olio 2 e lasciatela stufare per qualche minuto 3.
Versate la passata di pomodoro 4, sciacquate la brocca con un goccio d’acqua e salate 5, poi coprite con il coperchio 6 e cuocete a fuoco dolce per circa un’ora.
Nel frattempo tagliate la mozzarella a striscioline di 1 cm 7 e lasciatele scolare su un vassoio foderato con carta assorbente per circa un’ora 8. Dedicatevi alle polpettine: mettete le fette di pane raffermo in ammollo nell’acqua 9.
Dopo qualche minuto strizzate la mollica 10 ed eliminate la crosta, poi trasferitela in una ciotola in cui avrete messo la carne macinata 11 e aggiungete anche il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 12.
Unite anche l’uovo 13 e il prezzemolo tritato 14, salate e pepate. Amalgamate il tutto con le mani per ottenere impasto omogeneo 15.
Prelevate delle piccole porzioni di impasto e formate delle polpettine della dimensione di una biglia 16; con queste dosi dovreste ottenerne circa 150. Scaldate l’olio in una padella capiente, adagiate le polpettine 17 e rosolatele esternamente per qualche minuto, poi tenetele da parte 18; termineranno la cottura in forno.
Ora mettete le uova in un pentolino con abbondante acqua fredda, accendete il fuoco e cuocete per 8-9 minuti dal bollore 19. Nel frattempo tagliate il salame a cubetti 20. Quando le uova sode saranno pronte raffreddatele sotto l’acqua corrente, poi sgusciatele e sbriciolatele con una forchetta 21.
Siete pronti per assemblare la lasagna: prendete una pirofila da 20x30 cm e distribuite un po’ di sugo sul fondo 22, poi adagiate 3 sfoglie di pasta, sovrapponendole leggermente 23. Ricoprite con altro sugo e distribuite qualche polpettina 24.
Aggiungete anche dei cubetti di salame 25, delle striscioline di mozzarella 26 e delle uova sbriciolate 27.
Spolverizzate con del Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 28 e una macinata di pepe 29. Ricoprite con altro sugo e ripetete gli strati in questo modo fino a realizzarne 6 in totale 30.
Terminate con uno strato di pasta, tutto il sugo rimanente, formaggio grattugiato 31, mozzarella 32 e pepe. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 25-30 minuti, sul ripiano medio. Sfornate e servite la vostra lasagna beneventana, dopo averla lasciate riposare per qualche minuto 33!