Lasagna bianca
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
La lasagna bianca è una variante appetitosa del tipico piatto bolognese a base di pasta fresca all'uovo e ragù di carne. Da oggi il pranzo della domenica si tinge di nuovi colori e sapori! Come tutte le versioni "in bianco" anche qui il grande assente è il sugo di pomodoro, ma vi assicuriamo che non ne sentirete la mancanza, al suo posto troverete uno stuzzicante condimento con salsiccia, spinaci e formaggio, il tutto avvolto dall'immancabile besciamella, che donerà il tocco cremoso e vellutato a questo primo piatto. Venite a scoprire altre ricette di deliziose lasagne che potrete preparare a casa:
- Lasagna bianca con ragù di cappone
- Lasagne al ragù bianco e zucchine
- Lasagne ai carciofi
- Lasagne alla ricotta
- Lasagne con la zucca
- Lasagne montanare
INGREDIENTI
- Lasagne all'uovo 250 g
- Salsiccia 400 g
- Spinaci 1 kg
- Cipolle 50 g
- Olio extravergine d'oliva 20 ml
- Grana Padano DOP 100 g
- per la besciamella
- Latte intero 450 g
- Farina 0 30 g
- Burro 25 g
- Sale fino 1 pizzico
- Noce moscata 1 pizzico
Come preparare la Lasagna bianca
Preparare la lasagna bianca fatta in casa iniziate dalla besciamella: scaldate il latte in un pentolino 1. A parte sciogliete a fuoco dolce il burro ed aggiungete la farina tutta in un colpo 2 e, sempre mescolando, cuocete per circa due minuti 3.
Togliete dal fuoco ed aggiungete il latte riscaldato 4, lentamente e mescolando con la frusta per evitare la formazione di grumi, poi rimettere sul fuoco 5 e proseguite la cottura a fuoco dolce finché la besciamella raggiungerà l'ebollizione e si sarà addensata. Regolate di sale e completare con un pizzico di noce moscata grattugiata 6.
Mondate e tritate finemente la cipolla 7, incidete la salsiccia, eliminate il budello 8 e sbriciolatela. Scaldate in padella 20 g di olio extravergine d’oliva 9.
Rosolate a fuoco dolce la cipolla 10, quindi aggiungete la salsiccia 11 e lasciate cuocere qualche minuto 12.
Trasferite la salsiccia in una ciotola 13. Lavate gli spinaci 14 e ,senza asciugarli, adagiatene metà nella stessa padella 15 in cui è stata rosolata la salsiccia, utilizzando lo stesso fondo di cottura.
Aggiungete un pizzico di sale e lasciateli appassire chiusi con il coperchio per 5 minuti 16. Aggiungete l’altra metà e completate la cottura ancora per 5 minuti, sempre con il coperchio. Una volta cotti, strizzateli 17 e tritateli con un coltello 18.
Assemblate la lasagna: in una teglia da forno da 35 x 25 cm distribuite sul fondo qualche cucchiaio di besciamella 19, proseguite con gli strati di pasta secca 20, besciamella 21,
salsiccia 22, spinaci 23 ed una manciata di Grana Padano grattugiato 24.
Procedete così fino a finire gli ingredienti. Gli strati di pasta in totale saranno tre 25. Coprite con un foglio di carta stagnola 26. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 25 minuti, poi togliete la carta stagnola e completate la cottura per altri 10 minuti.La lasagna bianca è pronta per essere gustata 27.
Conservazione
Consiglio
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Si possono utilizzare gli spinaci surgelati?E' possibile ma bisogna aver cura di strizzarli bene in modo che non perdano acqua in cottura.
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Al posto della pasta fresca si possono utilizzare le sfoglie secche?Sì, è possibile utilizzare delle sfoglie di pasta secca tenendo conto che richiedono dei tempi più lunghi di cottura.
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Si sono formati i grumi nella besciamella, come si puù rimediare?Per eliminare i grumi basterà filtrare la besciamella attraverso un colino.
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Perchè si utilizza la carta stagnola in cottura?La copertura con carta stagnola evita che la lasagna si secchi troppo in cottura.
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Glenda83giovedì 28 dicembre 2023Buongiorno io vorrei farle con besciamella funghi e prosciutto cotto, ma il mio compagno vuole mettere anche gli spinaci, ci stanno bene?Redazione Giallozafferanogiovedì 28 dicembre 2023@Glenda83: Ciao, certamente! Puoi anche realizzare una sorta di "crema" agli spinaci frullandoli con del formaggio grattugiato per stenderla tra gli strati oppure puoi cuocerli in padella e sistemarli strato dopo strato dopo averli sminuzzati
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Muerixmercoledì 21 dicembre 2022Ciao, al posto degli spinaci, quale altro vegetale consigliate? Grazie in anticipo per la rispostaRedazione Giallozafferanomercoledì 21 dicembre 2022@Muerix:Ciao, puoi usare radicchio, carciofi, cime di rapa o cavolfiori!Qui puoi trovare tante ricette: https://www.giallozafferano.it/ricerca-ricette/lasagne+sfiziose/