Lasagna roll

PRESENTAZIONE

Il piatto della domenica deve rappresentare la convivialità, la ricchezza e per qualcuno anche un po' di sana e coccolosa opulenza. I capisaldi della domenica a tavola sono in sostanza 3: lasagne, pasta al forno e come non includere gli gnocchi da mangiare al momento o da gratinare rapidamente in forno. Difficile scegliere, ma oggi ci dedichiamo a delle lasagne speciali, per preparare la lasagna roll. Si tratta di involtini di ricotta e spinaci ottenuti con le classiche sfoglie di lasagne ricce, il formato precursore della lasagna che conosciamo oggi, realizzato con acqua e farina di semola e risalente al tempo dei romani. Questa lasagna roll rispetta la buona usanza della pietanza domenicale, richiama i tempi antichi ma con un tocco di modernità. L'effetto monoporzione offre la possibilità di coniugare passato e futuro e di portare le vostre papille gustative su un nuovo pianeta del gusto. Siete incuriositi dalla lasagna roll? Iniziamo!

Leggi anche: Lasagne alla ricotta

INGREDIENTI

Ingredienti per 8 pezzi
Lasagne ricce 8 sfoglie 250 g
Passata di pomodoro 300 g
Cipolle dorate 30 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Per il ripieno
Spinaci già puliti 250 g
Ricotta vaccina 350 g
Grana Padano DOP da grattugiare 40 g
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Noce moscata q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Per la superficie
Mozzarella 70 g
Grana Padano DOP da grattugiare 10 g
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Basilico q.b.
Preparazione

Come preparare la Lasagna roll

Per preparare le lasagna roll cominciate dal sugo. In un tegame versate un giro d’olio e lasciate stufare la cipolla per 5-6 minuti a fuoco dolce e mescolando di tanto in tanto 1. Versate la passata di pomodoro 2, un pizzico di sale e fate restringere, coprendo con il coperchio, per circa 20 minuti a fuoco dolce 3.

Nel frattempo, in un’altra casseruola, scaldate ancora un po’ d’olio insieme a uno spicchio d’aglio sbucciato 4. Non appena il fondo è caldo tuffate gli spinaci 5, un pizzico di sale e coprite con il coperchio lasciando cuocere per 4-5 minuti 6.

A fine cottura eliminate l’aglio 7 e lasciate intiepidire qualche istante prima di sminuzzare al coltello 8. Quindi tuffate in una ciotola insieme alla ricotta 9

e aggiungete formaggio grattugiato 10, sale, pepe 11 e noce moscata 12.

Mescolate per amalgamare 13. Affettate la mozzarella 14 e mettetela su un vassoio con carta assorbente o un canovaccio pulito 15

Passate poi alla pasta. In una pentola con abbondante acqua salata tuffate le lasagne ricce e cuocetele ben al dente 16. Dopodiché scolatele su un vassoio con un canovaccio e fate raffreddare 17. Quindi farcite le lasagne lasciando 1 cm dai bordi 18

e arrotolate 19. Una volta pronti tutti i roll, versate circa la metà del sugo sul fondo di una pirofila 20, disponete gli involtini 21

e copriteli con il sugo avanzato 22. Se dovesse risultare troppo asciutto potete sempre allungarlo con poca acqua. Quindi tagliate le fette di mozzarella per ottenere dei bastoncini 23 e cospargete le lasagne aggiungendo alla mozzarella una spolverizzata di formaggio grattugiato 24.

Cuocete in forno statico, già caldo a 200°, per circa 10 minuti più qualche minuto di grill 25. Fate intiepidire un minuto prima di spolverizzare con pepe e basilico 26, ecco pronte la vostra lasagna roll: buon appetito 27!

Conservazione

Potete conservare in frigorifero le lasagne roll fino a un paio di giorni.
Se preferite potete anche congelarli da cotti o da crudi. Basterà lasciarli scongelare in entrambe i casi: nel primo sarà sufficiente scaldarli, nel secondo invece cuocerli come da ricetta.

Consiglio

Provate altri tipi di ripieni utilizzando verdure di stagione come zucca, carciofi, asparagi o ciò che l’orto offre per farcire la vostra lasagna roll.

Curiosità

Il formato di pasta utilizzato in questa ricetta è composto da acqua e farina di semola e si presenta in strisce porose e smerlettate. Le lagane sono uno dei formati di pasta più antichi, risalenti ai tempi dei romani; sembra venissero fritte nell'olio e non cotte in acqua bollente come accade oggi prima del passaggio in forno. Questo formato di pasta viene tradizionalmente utilizzato per la preparazione delle lasagne napoletane nel periodo di Carnevale.

3 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • carmenanna$58
    domenica 20 ottobre 2019
    con sfoglia all'uovo BUONISSIME
  • Elena Mazzone
    giovedì 17 ottobre 2019
    proverò
1 FATTA DA VOI
carmenanna$58
lasagne ricce
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