Lasagne ai carciofi con ricotta e capperi

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Lasagne ai carciofi con ricotta e capperi
9
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 6 persone

Presentazione

Le lasagne sono un primo piatto davvero prelibato e molto versatile, da realizzare con tanti ingredienti diversi per portare in tavola ogni volta una combinazione originale di sapori e colori. In questa ricetta vi proponiamo le lasagne ai carciofi con ricotta e fiori di capperi, per dare il benvenuto alla primavera! Le sfoglie di pasta all'uovo sottili si alternano ad un condimento di carciofi trifolati e una delicata crema di ricotta, arricchita da un ingrediente speciale: frutti di capperi, un ingrediente prezioso per la cucina italiana e molto versatile per impreziosire e donare sapidità alle pietanze. Scoprite come è semplice realizzare queste gustose lasagne ai carciofi con ricotta e capperi!

Ingredienti per le lasagne (per una teglia 30x20)

Lasagne Sottili all'uovo 500 g

Per il ragù di carciofi

Carciofi 10
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Brodo vegetale 3 mestoli
Prezzemolo da tritare 2 cucchiai
Aglio 1 spicchio
Limoni 1
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Per la crema di ricotta

Ricotta vaccina 800 g
Frutti di cappero 20 g
Grana Padano DOP da grattugiare 100 g
Brodo vegetale 3 mestoli
Timo 4 rametti
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare le Lasagne ai carciofi con ricotta e capperi

Lasagne ai carciofi con ricotta e capperi

Per preparare le lasagne ai carciofi con ricotta e capperi, iniziate dalla pulizia dei carciofi: tagliate gran parte del gambo e la punta dei carciofi. Quindi sfogliateli (1) fino ad arrivare alle foglie più chiare alla base e con un pelaverdure o un coltello mondate il gambo eliminando la parte più filamentosa. A mano a mano che li preparate, poneteli in una ciotola colma di acqua e limone (2) così da non farli annerire. Scolate i carciofi, tagliateli a metà (3)

Lasagne ai carciofi con ricotta e capperi

e prelevate la barbetta interna con un coltellino (4) e poi tritateli finemente al coltello (5). In un'ampia padella fate soffriggere leggermente l'aglio tritato con un filo d'olio (6).

Lasagne ai carciofi con ricotta e capperi

Unite i carciofi (7) e cuoceteli aggiungendo 3 mestoli di brodo vegetale (8); lasciate stufare i carciofi a fuoco moderato alcuni minuti, perchè si ammorbidiscano. Aggiustate di sale e pepe e, a fine cottura, unite anche il prezzemolo tritato (9).

Lasagne ai carciofi con ricotta e capperi

Mentre i carciofi cuociono, dedicatevi alla crema di ricotta: pulite 20 g di fiori di capperi staccando il gambo (10), poi trateli finemente a coltello (11). In un mixer versate la ricotta fresca per frullarla e renderla più cremosa (12) (potete in alternativa passarla più volte in un colino a maglie strette, aiutandovi con una spatola).

Lasagne ai carciofi con ricotta e capperi

Raccoglietela in una ciotolina e aggiungete il brodo vegetale (13), il Grana Padano grattugiato (14), mescolate con una frusta per amalgamare gli ingredienti e condite con olio, sale e pepe.

Lasagne ai carciofi con ricotta e capperi

Mescolate ancora e versate nella crema anche i fiori di capperi tritati (16) e le foglioline di timo (17). A questo punto ungete una teglia 30x20 cm e ricoprite con uno strato di crema di ricotta (18),

Lasagne ai carciofi con ricotta e capperi

prendete le lasagne (19) e ponetene uno strato sul fondo (20). Continuate con uno strato di crema di ricotta e uno di carciofi trifolati (21);

Lasagne ai carciofi con ricotta e capperi

proseguite alternando lasagne (22), crema di ricotta e carciofi fino a terminare gli ingredienti. Potete decorare la superficie con dei fiori di capperi interi (23); cuocete le lasagne in forno statico preriscaldato a 200° per 25 minuti (160° per 15-20 minuti se forno ventilato). Una volta cotte, lasciatele per alcuni minuti in forno spento perchè il condimento si rapprenda maggiormente, poi sfornatele (24) e servite le lasagne ai carciofi con ricotta e capperi ben calde!

Conservazione

Potete conservare le lasagne ai carciofi con ricotta e capperi, coperte con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico per 1-2 giorni. Si possono preparare il giorno prima, mantenere in frigorifero coperte con pellicola trasparente e cuocere il giorno dopo. E’ possibile congelarle, solo se si sono utilizzati tutti ingredienti freschi, meglio da crude: per cuocerle sarà sufficiente scongelarle in frigorifero circa 24 ore prima e poi cuocerle in forno.

Consiglio

Se non siete amanti dei capperi, potete sostituirli con delle olive taggiasche da tagliare a rondelle per insaporire la crema di ricotta.

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I commenti (9)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Gioia ha scritto: giovedì 20 aprile 2017

    con cosa posso sostituite la ricotta visto che mio marito è intollerante al lattosio?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 20 aprile 2017

    @Gioiasmileyuoi omettere la crema di ricotta e realizzare la nostra besciamella vegana.

  • Andrea ha scritto: sabato 14 gennaio 2017

    Io ho aggiunto ai carciofi della salsiccia rosolata con cipolla e sfumata col vino bianco.

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Fatte da voi

  • CarloMandorlo
    Molto bona e riquizzima. Per disfrutare con tota la mía famiglia. Delizzzizioso
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