Lasagne di carciofi ai formaggi

PRESENTAZIONE

Le lasagne ai carciofi sono una pietanza ricca e appetitosa: un'alternativa vegetariana alle lasagne classiche, preparate con carne.
Le lasagne ai carciofi si preparano con carciofi, tagliati fini e cotti in padella e una delicata besciamella: gli strati sono poi arricchiti con pezzi di taleggio e di caciotta.
Le lasagne ai carciofi, non contenendo alcun tipo di carni o salumi, sono  adatte ad un pranzo di magro e gradite dai vegetariani, che, con questo piatto, non rinunceranno di certo al sapore!

Leggi anche: Lasagne ai carciofi con ricotta e capperi

INGREDIENTI

Lasagne all'uovo fresche 250 g
Carciofi 12
Scamorza (provola) 400 g
Taleggio 200 g
Grana Padano DOP 250 g
Vino bianco 1 bicchiere
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Scalogno 1
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per la besciamella
Latte intero 1 l
Farina 00 80 g
Burro 100 g
Sale fino q.b.
Noce moscata q.b.
Preparazione

Come preparare le Lasagne di carciofi ai formaggi

Per preparare le lasagne ai carciofi, iniziate con la loro pulizia. Puliteli, togliendo le foglie esterne e le punte e poi tagliateli a fette sottili 1. Nel frattempo che procedete con la ricetta, teneteli ammollo in una ciotola d'acqua con un limone tagliato a metà, in modo che non anneriscano 2. Preparate un trito di scalogno e fatelo soffriggere in una casseruola insieme a 4 cucchiai di olio 3.

Aggiungete i carciofi tagliati a fettine, ben scolati 4, lasciateli soffriggere a fuoco medio e, a metà cottura, aggiungete un bicchiere di vino bianco 5; fate sfumare, aggiustate di sale e pepe, quindi terminate la cottura dei carciofi, coprendo la pentola per 5-10 minuti, fino a che non saranno ben teneri 6. Se durante questo tempo, i carciofi risultassero troppo asciutti, unite mezzo bicchiere d'acqua.

Mentre i carciofi cuociono, preparate la besciamella: riscaldate il latte, speziandolo con pepe e noce moscata; sciogliete il burro in un casseruola a fuoco dolce e aggiungete la farina 7. Mescolate velocemente con una frusta a spirale per evitare che si formino grumi. Quando la farina si sarà completamente amalgamata aggiungete il latte caldo, salate e, continuando a mescolare, fate addensare il tutto 8. I carciofi intanto saranno pronti 9.

Tagliate a fette o a pezzi, come preferite, la caciotta 10 e il taleggio , a cui toglierete la crosta 11. Ora passate alla composizione della lasagna: in una pirofila da forno, versate un paio di cucchiai d'olio 12 e di besciamella e preparate il fondo della lasagna.

Adagiate il primo strato di lasagne 13 e ricopritelo con i carciofi 14, con il Grana Padano grattugiato e con le fette di formaggi 15.

Coprite con la besciamella e spolverizzate con altro Grana Padano 16. Quindi proseguite con gli strati fino all'esaurimento degli ingredienti: lasagna, carciofi 17, formaggi e besciamella 18.

Infine componete l'ultimo strato delle lasagne ai carciofi: ricoprite con besciamella e un cucchiaio di carciofi 19. Spolverizzato con il Grana Padano grattugiato 20 e infornate per 45 minuti a 180 gradi, o fino a che la superficie della pietanza non sarà diventata dorata 21. Servite le vostre lasagne ai carciofi ben calde.

Conservazione

In frigorifero, le lasagne ai carciofi si conservano solo per 1 giorno al massimo, ben coperte, perchè i carciofi cotti sono molto deteriorabili.
Le lasagne ai carciofi si possono congelare.

Consiglio

Volendo, potete sostituire la scamorza e il taleggio con dei formaggi a voi più graditi come la fontina, il brie, l'emmentaler, la mozzarella o quello che preferite.

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COMMENTI (123)
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  • gabri 65
    giovedì 07 marzo 2019
    ciao...se uso i carciofi congelati quanti grammi servono?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 08 marzo 2019
    @gabri 65:Ciao, puoi usare lo stesso quantitativo indicato avendo cura di scongelarli prima.
  • giosoldi
    domenica 01 aprile 2018
    grazie per la ricetta, è perfetta ed è venuta buonissima. Ho usato il leerdammer
FATTE DA VOI (8)
frasuper
fantastiche con piccola variante bimbi..... ho frullato meta:
Grace95
buonissima
silvia..98..
buone
salvinaDang
Venuta ottima, con crema di carciofi e anche a fettine
ilaria gianelli
fantastica!Io L'ho fatta solo besciamella foemaggio grattuggiato e carciofi. penso più leggera ma cmq gustosa
Carla's
Ottima, un successo. Giallo Zafferano