Lasagne ai funghi
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Elevato
PRESENTAZIONE
Chi può resistere alla bontà dei funghi, protagonisti della tavola autunnale? Noi di certo non vogliamo farlo, anzi… cediamo volentieri alla tentazione di questo appetitoso primo piatto: le lasagne ai funghi! Le sfoglie di pasta all’uovo accolgono un delizioso mix di porcini, pleurotus, finferli e champignon arricchito con fette di pancetta e vellutata besciamella, rigorosamente fatta in casa. Per rendere gli strati delle lasagne ancora più gustosi, inoltre, abbiamo realizzato una cremosa fonduta di taleggio e porri che si sposa perfettamente con il sapore terroso dei funghi e il loro inconfondibile profumo di bosco. Fidatevi, se amate il carattere deciso dei piatti di montagna le lasagne ai funghi vi faranno letteralmente perdere la testa!
Fra le tante ricette di lasagne, provate anche queste varianti di lasagne autunnali:
- Lasagne montanare
- Lasagne con la zucca
- Lasagne ai porcini, zucca e gorgonzola
- Lasagne di zucca con crema di funghi e scamorza
- Lasagne al ragù di sgombro e funghi
- Lasagne al forno
INGREDIENTI
- Lasagne all'uovo 200 g
- Funghi porcini già puliti 200 g
- Funghi orecchioni o ostrica (Pleurotus) già puliti 150 g
- Funghi finferli (gallinacci) già puliti 70 g
- Funghi champignon già puliti 140 g
- Pancetta arrotolata a fette 100 g
- Vino bianco 100 g
- Timo q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per 1 litro di besciamella
- Latte intero 1 l
- Burro 100 g
- Farina 00 100 g
- Sale fino q.b.
- Noce moscata q.b.
- Per la salsa al taleggio
- Panna fresca liquida 360 g
- Porri 150 g
- Taleggio 180 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare le Lasagne ai funghi
Per preparare le lasagne ai funghi cominciate dalla besciamella. In un pentolino mettete a scaldare il latte 1, in un altro pentolino invece sciogliete il burro a fiamma dolce e poi aggiungete la farina tutta insieme 2. Mescolate rapidamente con la frusta per ottenere il roux, un composto compatto 3.
Dopo circa 1 minuto versate il latte a filo mentre mescolate con la frusta 4. Continuate a cuocere e mescolare finché la besciamella non sarà diventata cremosa. Quindi spegnete, regolate di sale e noce moscata 5, mescolate e lasciate raffreddare coprendo con pellicola a contatto 6.
A questo punto passate alla pulizia dei funghi. Porcini e champignon andranno puliti allo stesso modo. Grattate via il terreno dal gambo 7, poi pulite con un canovaccio la superficie 8. Se sono molto sporchi potete anche passarli per un momento sotto acqua corrente e tamponarli molto accuratamente. Affettate i porcini 9,
poi gli champignon 10. Grattate via il terriccio, quindi tagliate anche finferli 11 e i pleutorus 12.
In una padella con un filo d’olio versate i porcini e gli champignon 13, i pleutorus e i finferli 14. Dopo qualche istante sfumate con il vino bianco 15.
Quando l'alcol sarà evaporato salate, pepate, profumate con timo fresco e cuocete ancora per qualche minuto 16. Intanto preparate la salsa al taleggio. Pulite il porro e tagliatelo a rondelle 17, tagliate anche il taleggio e spostatevi ai fornelli 18.
Ponete la panna in un pentolino e aggiungete il porro 19. Salate, pepate e cuocete il tutto per circa dieci minuti a fuoco dolce. Una volta che il porro si sarà ammorbidito, spegnete la fiamma e aggiungetevi il taleggio tagliato 20. Mescolate per bene, fin quando non sarà del tutto sciolto 21.
Ora che avete tutto potete comporre le vostre lasagne. Stendete sul fondo di una pirofila 20x30 cm un cucchiaio abbondante di besciamella 22. Posizionate le lasagne, creando così il primo strato 23 e proseguite aggiungendo la fonduta di taleggio ai porri, altra besciamella e la pancetta 24.
Poi aggiungete i funghi 25 e la besciamella 26. Ripete da capo, ricominciando quindi con le sfoglie 27,
lo strato di fonduta porri e taleggio, la besciamella, la pancetta e i funghi 28 e andate avanti così fino a finire gli ingredienti. Sull'ultimo strato, la superficie, aggiungete anche il timo fresco 29 e passate alla cottura: le lasagne ai funghi cuociono in forno caldo a 180° per circa 40 minuti+ qualche minuto di grill per dorare la superficie 30.
Conservazione
Consiglio
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Perché i funghi non possono essere lavati con acqua?I funghi tendono ad assorbire l'umidità, pertanto è bene sciacquarli sotto l'acqua corrente rapidamente e solo nel caso in cui siano molto terrosi.
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Con cosa si può sostituire il taleggio?In questo caso possiamo consigliare di utilizzare il Parmigiano, che ha un sapore meno marcato.
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Ho delle sfoglie di pasta fresca, come procedo?Puoi sbollentare le sfoglie prima di realizzare gli strati e diminuire i tempi di cottura in forno.
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Ho la besciamella già pronta, quanta ne devo utilizzare?E' necessario 1 litro di besciamella per le lasagne.
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papolacchiosabato 30 marzo 2024Ciao si può sostituire la panna col latte? GrazieRedazione Giallozafferanosabato 30 marzo 2024@papolacchio: ciao! non è proprio la stessa cosa, meglio usare la panna per una riuscita perfetta!
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Ant0n3lladomenica 10 marzo 2024Ho fatto una versione veg sostituendo la pancetta con un affettato vegetale, ma la prossima volta la ometterò. È buona e ricca anche senza, sicuramente meglio. La salsina al taleggio e porri poi è da urloooo!! 5⭐️😋