Lasagne al forno
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 50 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Le lasagne alla bolognese sono sicuramente quelle classiche e originali, ma oggi vi proponiamo una versione più semplice e veloce. Le nostre lasagne al forno vi stupiranno con la loro bontà e per la facilità della preparazione! Per realizzarle abbiamo preparato un ragù espresso: un sughetto di carne saporito che cuoce in soli 45 minuti, a differenza del classico ragù che prevede lunghe cotture e rimane molto più lento, per favorire la cottura della pasta. A parte questo la differenza sostanziale sta nel fatto che queste sono delle lasagne senza besciamella, arricchite con abbondante prosciutto cotto e tanta mozzarella per garantire comunque un primo piatto sfizioso dall'effetto filante che piacerà a tutta la famiglia. Preparatele anche voi per il pranzo della domenica e conquistate i vostri ospiti con poco sforzo!
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INGREDIENTI
- Lasagne all'uovo fresche 320 g
- Prosciutto cotto 350 g
- Mozzarella 300 g
- Grana Padano DOP q.b.
- per il ragù
- Macinato di manzo 350 g
- Passata di pomodoro 1 l
- Cipolle dorate 1
- Vino rosso 60 g
- Acqua 500 ml
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare le Lasagne al forno
Per preparare le lasagne al forno come prima cosa sbucciate la cipolla e tritatela finemente 1. Sistematela in una pentola capiente con dell'olio 2 e lasciatela appassire per qualche minuto a temperatura media, poi aggiungete anche il macinato 3.
Alzate la fiamma e fate rosolare, mescolando e sgranando la carne con un mestolo di legno 4. Quando sarà ben rosolata sfumate con il vino rosso 5 e lasciate evaporare la parte alcolica. Abbassate nuovamente la fiamma e aggiungete poi la passata di pomodoro 6.
Risciacquate la brocca usando mezzo litro d'acqua e versatela in pentola 7. Aggiungete un pizzico di sale e mescolate ancora. Lasciate cuocere per 45 minuti 8; trascorso questo tempo il sugo non dovrà essersi rappreso molto 9.
Adesso tagliate la mozzarella a pezzetti 10. Munitevi di una teglia per lasagne grande 30x20 cm e spargete sul fondo uno strago di sugo 11. Realizzate un primo strato di sfoglie di pasta, sovrapponendole leggermente 12.
Aggiungete ancora sugo 13, poi il Grana Padano DOP grattugiato 14 e i cubetti di mozzarella 15.
Posizionate sopra le fettine di prosciutto 16 e aggiungete ancora un po' di sugo 17. Posizionate sopra uno strato di pasta 18. Procedete in questo modo sino a terminare tutti gli ingredienti.
Ricordatevi che l'ultimo strato sarà composto solo da pasta, sugo 19, formaggio grattugiato e mozzarella 20. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Poi sfornate e lasciate riposare pochi minuti 21 prima di tagliare e servire le vostre ricche lasagne al forno!
Conservazione
Consiglio
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tina33giovedì 13 giugno 2024Volendo preparare queste lasagne il giorno prima, poi vanno conservate in frigorifero già cotte o meglio cuocerle al momento di servirle? GrazieRedazione Giallozafferanovenerdì 14 giugno 2024@tina33: Ciao, ti consigliamo di cuocerle e conservarle in frigorifero come indicato nel paragrafo sulla conservazione!
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marzio2011domenica 14 aprile 2024Dovendola rifare, aumenterei di almeno 1/3 le dosi di passata e macinato. Col doppio del ragù sarei stato a posto, invece così mi è finito anzitempo.