Lasagne al pesto al microonde
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di riposo in frigo della pasta fresca (15 min.)
PRESENTAZIONE
Le lasagne al pesto al microonde sono un primo piatto facile e sfizioso, una variante veloce delle classiche lasagne al forno, perfetta per ogni occasione, per un pasto in famiglia o con gli amici, per un buffet o per un'occasione speciale. Il pesto, con il suo sapore fresco e aromatico, regala alle lasagne un gusto unico e irresistibile. Inoltre, la cottura al microonde permette di risparmiare tempo e fatica senza rinunciare al gusto, per un risultato eccellente. Grazie all’utilizzo del microonde i tempi di cottura si riducono drasticamente, permettendovi di portare in tavola delle sontuose lasagne al pesto in soli 15 minuti. Preparatevi a stupire i vostri commensali a questa ricetta, siamo certi che le lasagne al pesto al microonde diventeranno il vostro nuovo asso nella manica in cucina, regalandovi momenti di puro piacere gastronomico senza rinunciare alla praticità!
Oltre alle ricette di lasagne potete preparare tante altre ricette al microonde, come per esempio:
- Patate al microonde
- Brodo vegetale al microonde
- Verdure gratinate al microonde
- Zuppa di ceci al microonde
- Minestrone al microonde
INGREDIENTI
- Per il pesto di basilico
- Basilico 200 g
- Pinoli 50 g
- Parmigiano Reggiano DOP 20 g
- Pecorino 20 g
- Olio extravergine d'oliva 100 g
- Aglio ½ spicchio
- Ghiaccio cubetti 3
- Sale q.b.
- Per la besciamella
- Latte 1 l
- Burro 50 g
- Farina 00 50 g
- Noce moscata q.b.
- Sale q.b.
- Per la superficie
- Parmigiano Reggiano DOP (da grattugiare) 30 g
Come preparare le Lasagne al pesto al microonde
Per preparare le lasagne al pesto al microonde, iniziate dalla preparazione della pasta fresca: su una spianatoia disponete la farina a fontana, sgusciate le uova al centro, aggiungete un pizzico di sale 1 e sbattetele velocemente 2. Amalgamate il composto aiutandovi con un tarocco 3.
Quindi continuate a lavorare con le mani 4, fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo 5. Coprite con pellicola e lasciate riposare in frigo per 15 minuti 6.
Passate alla besciamella. Mettete a scaldare il latte in una pentola, aggiungete il sale 7 e la noce moscata 8. In un pentolino preparate il roux: fate sciogliere il burro tagliato grossolanamente, poi unite la farina 9.
Mescolate sul fuoco medio con una frusta per evitare la formazione di grumi 10. Quando avrete ottenuto un composto color nocciola aggiungete una parte del latte caldo per stemperare 11, mescolate e versate il tutto nella restante parte di latte 12. Lasciate cuocere a fiamma bassa fino ad ottenere una salsa viscosa, poi tenete da parte.
Infine preparate il pesto: in un mixer mettete il basilico, poi aggiungete i pinoli 13, il Parmigiano, il pecorino 14 e l’aglio 15.
Unite anche il ghiaccio 16, l’olio 17 e regolate di sale. Frullate a intermittenza, per non scaldare troppo il composto, fino ad ottenere una consistenza cremosa 18.
Riprendete il panetto e dividetelo in modo che sia più facile maneggiarlo. Stendete l’impasto con l’aiuto di una sfogliatrice 19, regolando man mano lo spessore fino ad arrivare ad uno spessore di 1-2 mm. Tagliate le sfoglie in rettangoli da 15x10 cm 20, poi sbollentateli in acqua salata 21.
Disponete le sfoglie su una teglia, leggermente unta, e lasciate intiepidire 22. Componete la lasagna, in una teglia da 25x25 cm, distribuendo sul fondo un giro d’olio e un mestolo di besciamella, poi proseguite con il pesto 23 e aggiungete un po’ di pepe 24.
Adagiate un altro strato di sfoglie di pasta 25 e continuate nello stesso modo fino ad arrivare a un totale di 5 strati. Completate spolverizzando la superficie con il Parmigiano 26. Cuocete in microonde a 500 W per 10 minuti, poi continuate la cottura per altri 5 minuti in modalità grill. Le lasagne al pesto al microonde sono pronte 27!