Lasagne al ragù bianco e zucchine

PRESENTAZIONE

Le lasagne al ragù bianco e zucchine sono un primo piatto succulento, un’alternativa gustosa alle tradizionali lasagne al ragù che faranno gola a tutti. Morbidi rettangoli di sfoglia grezza di pasta all’uovo racchiudono una farcitura dai sapori irresistibili: bocconcini di salsiccia rosolati si alternano a fettine di zucchine grigliate, il tutto avvolto in una morbida crema al parmigiano che con il suo gusto deciso darà carattere al piatto.
Seguite la nostra ricetta delle lasagne al ragù bianco e zucchine per realizzare un piatto originale per le vostre occasioni speciali!

Leggi anche: Lasagne con ragù di salsiccia

INGREDIENTI

704
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per una teglia rettangolare 20 x 30 cm
Lasagne all'uovo 250 g
Zucchine 300 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare q.b.
per il ragù bianco
Salsiccia 320 g
Sedano 1 costa
Carote 1
Cipolle 1
Vino rosso 50 ml
Acqua 50 ml
Rosmarino da tritare 1 rametto
Aglio 1 spicchio
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
per la crema al parmigiano
Latte intero 500 ml
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 200 g
Burro 50 g
Farina 00 50 g
Preparazione

Come preparare le Lasagne al ragù bianco e zucchine

Per realizzare le lasagne al ragù bianco e zucchine iniziate preparando il soffritto seguendo la nostra scheda come fare il soffritto: lavate e spuntate la carotae la costa di sedano, sbucciate la cipolla e tagliate tutte le verdure per ottenere dei piccoli cubetti. In una pentola mettete a scaldare un filo d’olio e fate insaporire uno spicchio d’aglio, unite poi le verdure per il soffritto (1-2). Fate rosolare almeno 10 minuti per ammorbidire le verdure, poi unite il trito di rosmarino 3.

Spellate la salsiccia 4 e tritatela con il coltello 5 poi unitela nel tegame con il soffritto 6. Salate, pepate e fate rosolare la salsiccia per qualche minuto,

sfumate con il vino rosso 7 e fatelo evaporare. Versate anche l’acqua calda e fate cuocere il ragù. Quando la salsiccia risulterà morbida e ben cotta spegnete il fuoco ed eliminate lo spicchio di aglio con una pinza da cucina 8. Ora occupatevi delle verdure: lavate e spuntate le zucchine e tagliatele per il lato lungo a fette sottili circa 1 cm con una mandolina 9.

Grigliate le fette di zucchina su una piastra e tenetele da parte 10. Ora preparate la crema al formaggio seguendo la nostra scheda crema al Parmigiano: in un pentolino mettete a scaldare il latte (non dovrà arrivare a bollore), mentre in un altro sciogliete il burro 11, aggiungete la farina 12 e mescolate per ottenere un roux.

Poi versate il latte scaldato in precedenza (leggermente intiepidito) nel roux 13 e stemperate tutto il composto, mescolando bene con la frusta e cuocete a fuoco basso, quando si sarà addensato, togliete il pentolino dal fuoco e unite il Parmigiano Reggiano grattugiato 14, dovete ottenere una sorta di besciamella cremosa 15.

La vostra crema al parmigiano è pronta, potete comporre le lasagne: prendete una teglia rettangolare che misuri 20 x 30 cm, stendete sul fondo uno strato di crema al parmigiano 16, poi ponete uno strato di sfoglie 17, ricoprite con altra crema, poi con il ragù 18

e infine con uno strato di zucchine 19, iniziate un altro strato di sfoglie e proseguite alternando gli strati fino ad esaurire gli ingredienti. Terminate con uno strato di ragù e spolverate la superficie con del Parmigiano Reggiano grattugiato 20. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti. A cottura ultimata, sfornate le lasagne, lasciatele intiepidire qualche minuto e poi portatele in tavola!

Conservazione

Potete conservare le lasagne al ragù bianco e zucchine in frigorifero, coperte con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico per 1-2 giorni. Si possono preparare il giorno prima, mantenere in frigorifero coperte con pellicola trasparente e cuocere il giorno dopo. E’ possibile congelarle, solo se si sono utilizzati tutti ingredienti freschi, meglio da crude: per cuocerle sarà sufficiente scongelarle in frigorifero circa 24 ore prima e poi cuocerle in forno.

Consiglio

Potete sostituire le zucchine con altre verdure come le melanzane oppure potete condire le lasagne con il ragù di manzo in alternativa alla salsiccia.

55 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Sara17!
    venerdì 23 agosto 2019
    Ciao ho preso tutti gli ingredienti ma ho dimenticato il vino rosso.. Si può fare lo stesso? O viene male?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 24 agosto 2019
    @Sara17! : Ciao, in alternativa puoi sfumare con del brodo di carne!
  • Patrizia Dibenedetto
    giovedì 22 agosto 2019
    stravolto “un po’” la ricetta per un celiaco intollerante al latte facendo delle crêpes di riso al posto della pasta e messo panna vegetale al posto della crema al parmigiano. Un successone comunque!
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 23 agosto 2019
    @Patrizia Dibenedetto : Ciao, siamo felici di essere stati d'ispirazione! smiley
6 FATTE DA VOI
lulyp85
con macinato di vitella
alicebellissimo
Buonissima 😋
AliceB89
Il mio primo esperimento con le lasagne.. Una bomba!!! Sono piaciute a tutti, le rifarò presto!
Terry1994
Davvero squisita😍 ho aggiunto altri formaggi, se vi piace consiglio il gorgonzola che da davvero un tocco in più. Inoltre ho aggiunto alla fine delle granelle di noci!
kumawayra
Semplicemente fantastica!! ....😃👍
annawalk
😻😻
RICETTE CORRELATE

Ti suggeriamo

{if !$smarty.const.IS_LIVE} {if}