Lasagne alla Norma
- Vegetariano
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Le lasagne alla Norma sono un primo piatto che racchiude tutta la ricchezza della cucina siciliana, ogni strato è un invito a scoprire sapori intensi e avvolgenti. La pasta alla Norma, piatto conosciuto in tutto il mondo, viene reinterpretata in versione lasagna, trasformando un grande classico in un piatto ricco e sostanzioso. Il sugo di pomodoro corposo crea la base perfetta per accogliere le melanzane fritte, che aggiungono una nota di dolcezza e una consistenza irresistibile. La crema di ricotta, vellutata e cremosa, lega armoniosamente tutti gli elementi, mentre la ricotta salata grattugiata tra gli strati apporta un tocco deciso di sapidità, bilanciando perfettamente il piatto. Ideali per pranzi domenicali e cene speciali, sapranno conquistare il palato dei vostri ospiti.
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INGREDIENTI
- Per il condimento
- Pomodori pelati 800 g
- Melanzane grande 1
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- Aglio 2 spicchi
- Basilico q.b.
- Per la crema di ricotta
- Ricotta vaccina 500 g
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 100 g
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- per guarnire
- Ricotta salata q.b.
Come preparare le Lasagne alla Norma
Per preparare le lasagne alla Norma, come prima cosa disponete la farina a fontana, sgusciate le uova al centro e aggiungete un pizzico di sale. Con una forchetta rompete le uova e inglobate gradualmente la farina, poi continuate ad impastare con le mani 1 2, fino ad ottenete un panetto liscio e omogeneo 3. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti.
Intanto eliminate il picciolo dalla melanzana 4, quindi tagliatela prima a fette 5 e poi a listarelle 6.
Infine a cubetti 7. Friggetele in abbondante olio caldo 8, fino a che non diventeranno dorate e croccanti. Trasferitele poi su della carta assorbente 9 in modo da eliminare l’olio in eccesso.
Occupatevi adesso della preparazione del sugo. Schiacciate l’aglio in camicia 10 e mettetelo in una pentola con un filo d’olio 11 e fate soffriggere per qualche minuto. Aggiungete i pomodori pelati 12, precedentemente schiacciati con le mani o con una forchetta.
Regolate di sale e pepe 13, unite il basilico 14, coprite con un coperchio 15 e fate cuocere per 15-20 minuti, o fino a quando il sugo risulterà denso.
Riprendete il panetto dal frigo e stendete con l’aiuto di una sfogliatrice 16 o di un mattarello, fino ad ottenere delle sfoglie sottili, dello spessore di 1-2 mm. Tagliatele a misura della pirofila che andrete ad utilizzare, noi ne abbiamo usato una 30x20 cm 17, tuffatele quindi in acqua bollente salata e cuocete per qualche minuto 18.
Scolatele e raffreddate in acqua fredda 19. Poggiatele poi su un canovaccio pulito 20 e tamponate 21 in modo da eliminare l’acqua in eccesso.
In una ciotola mettete la ricotta, aggiungete il parmigiano grattugiato 22, regolate di sale e pepe 23. Mescolate fino ad ottenere una crema omogenea 24.
Componete la lasagna mettendo del sugo sul fondo della pirofila grande 30x20 cm 25, aggiungete la sfoglia e spalmatela con la crema di ricotta, aggiungete altro sugo 26, distribuendolo uniformemente su tutta la superficie, e le melanzane fritte 27.
Spolverizzate con ricotta salata 28. Ripetete lo stesso procedimento fino a esaurimento degli ingredienti. Cuocete in forno statico a 180°C per 20-25 minuti, o finché la superficie non sarà croccante e dorata. Guarnite la superficie con delle foglie di basilico fresco 29. Le lasagne alla Norma sono pronte per essere gustate 30.
Conservazione
Consiglio
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luciadeianavenerdì 22 aprile 2022Si potrebbe utilizzare il carasau al posto della pasta e le melanzane tagliarle a fette e passarle al forno, prima di sistemarle in teglia invece di friggerle o grigliarle?Redazione Giallozafferanovenerdì 22 aprile 2022@luciadeiana:Certo, procedi pure con queste varianti
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Chia.ra.domenica 16 maggio 2021Se come me avete difficoltà nel trovare la ricotta salata, provate con la feta! Il risultato è buono uguale 😁😋