Lasagne alla Norma

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PRESENTAZIONE

Lasagne alla Norma

Le lasagne alla Norma sono un primo piatto che racchiude tutta la ricchezza della cucina siciliana, ogni strato è un invito a scoprire sapori intensi e avvolgenti. La pasta alla Norma, piatto conosciuto in tutto il mondo, viene reinterpretata in versione lasagna, trasformando un grande classico in un piatto ricco e sostanzioso. Il sugo di pomodoro corposo crea la base perfetta per accogliere le melanzane fritte, che aggiungono una nota di dolcezza e una consistenza irresistibile. La crema di ricotta, vellutata e cremosa, lega armoniosamente tutti gli elementi, mentre la ricotta salata grattugiata tra gli strati apporta un tocco deciso di sapidità, bilanciando perfettamente il piatto. Ideali per pranzi domenicali e cene speciali, sapranno conquistare il palato dei vostri ospiti.

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INGREDIENTI

Per l'impasto
Farina 00 200 g
Uova 2
Sale 1 pizzico
Per il condimento
Pomodori pelati 800 g
Melanzane grande 1
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Aglio 2 spicchi
Basilico q.b.
Per la crema di ricotta
Ricotta vaccina 500 g
Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 100 g
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
per guarnire
Ricotta salata q.b.
Preparazione

Come preparare le Lasagne alla Norma

Lasagne alla Norma - 1 Lasagne alla Norma - 2 Lasagne alla Norma - 3

Per preparare le lasagne alla Norma, come prima cosa disponete la farina a fontana, sgusciate le uova al centro e aggiungete un pizzico di sale. Con una forchetta rompete le uova e inglobate gradualmente la farina, poi continuate ad impastare con le mani 1 2, fino ad ottenete un panetto liscio e omogeneo 3. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti.

Lasagne alla Norma - 4 Lasagne alla Norma - 5 Lasagne alla Norma - 6

Intanto eliminate il picciolo dalla melanzana 4, quindi tagliatela prima a fette 5 e poi a listarelle 6.

Lasagne alla Norma - 7 Lasagne alla Norma - 8 Lasagne alla Norma - 9

Infine a cubetti 7. Friggetele in abbondante olio caldo 8, fino a che non diventeranno dorate e croccanti. Trasferitele poi su della carta assorbente 9 in modo da eliminare l’olio in eccesso.

Lasagne alla Norma - 10 Lasagne alla Norma - 11 Lasagne alla Norma - 12

Occupatevi adesso della preparazione del sugo. Schiacciate l’aglio in camicia 10 e mettetelo in una pentola con un filo d’olio 11 e fate soffriggere per qualche minuto. Aggiungete i pomodori pelati 12, precedentemente schiacciati con le mani o con una forchetta.

Lasagne alla Norma - 13 Lasagne alla Norma - 14 Lasagne alla Norma - 15

Regolate di sale e pepe 13, unite il basilico 14, coprite con un coperchio 15 e fate cuocere per 15-20 minuti, o fino a quando il sugo risulterà denso.

Lasagne alla Norma - 16 Lasagne alla Norma - 17 Lasagne alla Norma - 18

Riprendete il panetto dal frigo e stendete con l’aiuto di una sfogliatrice 16 o di un mattarello, fino ad ottenere delle sfoglie sottili, dello spessore di 1-2 mm. Tagliatele a misura della pirofila che andrete ad utilizzare, noi ne abbiamo usato una 30x20 cm 17, tuffatele quindi in acqua bollente salata e cuocete per qualche minuto 18.

Lasagne alla Norma - 19 Lasagne alla Norma - 20 Lasagne alla Norma - 21

Scolatele e raffreddate in acqua fredda 19. Poggiatele poi su un canovaccio pulito 20 e tamponate 21 in modo da eliminare l’acqua in eccesso.

Lasagne alla Norma - 22 Lasagne alla Norma - 23 Lasagne alla Norma - 24

In una ciotola mettete la ricotta, aggiungete il parmigiano grattugiato 22, regolate di sale e pepe 23. Mescolate fino ad ottenere una crema omogenea 24.

Lasagne alla Norma - 25 Lasagne alla Norma - 26 Lasagne alla Norma - 27

Componete la lasagna mettendo del sugo sul fondo della pirofila grande 30x20 cm 25, aggiungete la sfoglia e spalmatela con la crema di ricotta, aggiungete altro sugo 26, distribuendolo uniformemente su tutta la superficie, e le melanzane fritte 27.

Lasagne alla Norma - 28 Lasagne alla Norma - 29 Lasagne alla Norma - 30

Spolverizzate con ricotta salata 28. Ripetete lo stesso procedimento fino a esaurimento degli ingredienti. Cuocete in forno statico a 180°C per 20-25 minuti, o finché la superficie non sarà croccante e dorata. Guarnite la superficie con delle foglie di basilico fresco 29. Le lasagne alla Norma sono pronte per essere gustate 30.

Conservazione

Le lasagne alla Norma possono essere conservate in frigorifero per 2-3 giorni, in un contenitore chiuso. Prima di consumarle, potete riscaldarle in forno a 180°C per circa 15-20 minuti, coprendole con un foglio di alluminio per evitare che la superficie si secchi troppo. Se volete prepararle in anticipo, potete congelarle sia da cotte che da crude. Se scegliete di congelarle da crude, potete cuocerle direttamente, senza scongelarle, allungando i tempi di cottura di 15-20 minuti. Se invece le congelate già cotte, fatele scongelare in frigorifero prima di riscaldarle in forno.

Consiglio

Un trucco per ottenere melanzane meno amare e meno impregnate di olio è quello di tagliarle a cubetti, cospargerle di sale e lasciarle spurgare per circa 30 minuti all'interno di un colino con un peso sopra. In questo modo perderanno l'acqua in eccesso. Successivamente, sciacquatele, asciugatele bene e friggetele in olio caldo fino a doratura. Questo passaggio vi aiuterà a ottenere melanzane croccanti e saporite.

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COMMENTI52
  • luciadeiana
    venerdì 22 aprile 2022
    Si potrebbe utilizzare il carasau al posto della pasta e le melanzane tagliarle a fette e passarle al forno, prima di sistemarle in teglia invece di friggerle o grigliarle?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 22 aprile 2022
    @luciadeiana:Certo, procedi pure con queste varianti smiley
  • Chia.ra.
    domenica 16 maggio 2021
    Se come me avete difficoltà nel trovare la ricotta salata, provate con la feta! Il risultato è buono uguale 😁😋
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