Lasagne colorate

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PRESENTAZIONE

La domenica a pranzo in famiglia vuol dire tradizione e le lasagne sono certamente uno dei primi piatti preferiti in queste occasioni. Con questa ricetta vogliamo stupire nel gusto e nella presentazione, con le lasagne colorate! Un’idea davvero originale per presentare questo delizioso piatto al forno a base di sfoglie di pasta all’uovo e besciamella colorata con tre diverse salse alla barbabietola, spinaci e zafferano. Un piatto dai mille colori, come “Arlecchino”; infatti le lasagne colorate si prestano per festeggiare il Carnevale in allegria, realizzando magari le decorazioni che secondo voi meglio richiamano la festa più divertente dell’anno!

INGREDIENTI

Ingredienti per una pirofila 20x30
Lasagne all'uovo 500 g
Cipolle 1
Sedano 1 costa
Carote media 1
Vitello macinato 600 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 50 g
Brodo vegetale 250 g
Timo q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Vino bianco secco 50 ml
Per 1 lt di besciamella colorata
Latte intero 1 l
Spinaci 100 g
Burro 100 g
Farina 00 100 g
Barbabietole precotte 80 g
Zafferano 1 bustina
Aglio 1 spicchio
Sale fino 1 pizzico
Noce moscata q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare le Lasagne colorate

Per preparare le lasagne colorate, iniziate dalla ragù: preparate il trito di cipolla, sedano, carota 1 e fatelo soffriggere a fuoco lento per qualche minuto, allungando con brodo vegetale 2. Quando gli odori saranno appassiti, unite la carne macinata 3, mescolate e salate e pepate a piacere; fate cuocere il ragù bianco per almeno 30 minuti.

A metà cottura potete sfumare la carne con il vino bianco 4; quando il ragu sarà pronto spegnete il fuoco e tenetelo da parte. Intanto preparate la besciamella: in un tegame versate il burro e fatelo sciogliere, poi aggiungete la farina setacciata a pioggia 5, mescolate con una frusta per non far creare i grumi 6.

Unite a filo il latte precedentemente scaldato 7 e continuate a mescolare per far addensare il composto a fuoco lento; potete aromatizzare con noce moscata grattugiata e aggiungere un pizzico di sale. Quando la besciamella avrà raggiunto una consistenza cremosa, spegnete il fuoco e dividetela in tre ciotoline 8 (copritele con pellicola trasparente a contatto in modo che non formi la crosticina in superificie). In una padella a parte, versate un filo d’olio e l’aglio schiacciato poi cuocete gli spinaci precedentemente lavati 9.

Basteranno pochi minuti per farli appassire, quindi salate 10 e pepate a piacere, prima di spegnere il fuoco. Frullate gli spinaci cotti 11 e teneteli da parte. Procedete con la pulizia delle barbabietole: tagliatele a cubetti 12

e frullatele (13-14), poi condite con un cucchiaino di olio 15 e sale a piacere.

Per ultima cosa, in una ciotolina sciogliete lo zafferano in polvere con poco brodo vegetale (16-17). Ora avete pronte tutte le preparazioni 18.

Condite le ciotoline di besciamella con le diverse creme, agli spinaci 19, alla barbabietola 20 e allo zafferano, così da avere tre besciamelle di colore e gusto diversi 21.

A questo punto prendete una teglia rettangolare 20x30 cm, versate sul fondo poco olio e della crema allo zafferano. Adagiate le sfoglie di pasta all’uovo 22, uno strato di ragù 23 e uno di crema alla barbabietola; spolverate con del Parmigiano grattugiato e timo tritato 24.

Proseguite con un altro strato di sfoglia 25, quindi alternate gli strati con ragù, Parmigiano, le altre due creme colorate e il timo fino ad esaurire gli ingredienti (potete terminare con la besciamella agli spinaci). Quindi stendete il ragù rimasto 26 e spolverizzate con il Parmigiano 27.

Versate le besciamelle colorate avanzate nelle sac-à-poche 28 e create dei motivi decorativi colorati 29. Potete cuocere le lasagne colorate in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti (o in forno ventilato a 160°C per 30 minuti). Sfornate le lasagne colorate 30 e servitele ben calde!

Conservazione

Potete conservare le lasagne colorate in frigorifero, coperte con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico per 1-2 giorni. Si possono preparare il giorno prima, mantenere in frigorifero coperte con pellicola trasparente e cuocere il giorno dopo. E’ possibile congelarle, solo se si sono utilizzati tutti ingredienti freschi, meglio da crude: per cuocerle sarà sufficiente scongelarle in frigorifero circa 24 ore prima e poi cuocerle in forno.

Consiglio

Varianti per realizzare i colori? Provate con erbette per il verde, carote o patate viola, zucca per il colore giallo-arancio o pomodoro per il rosso! Se poi preferite un gusto più deciso, potete sempre sostituire il Parmigiano reggiano con del Pecorino!