Lasagne con asparagi e salsiccia
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Le lasagne con asparagi e salsiccia sono un primo piatto ricco e appetitoso, perfetto per portare il buonumore sulla tavola! Chi potrebbe mai resistere davanti a una porzione di lasagne filanti? Ancor di più se arricchite con una morbida besciamella realizzata con gli scarti degli asparagi, una sfiziosa idea antispreco che tingerà di verde gli strati della vostra pasta al forno. L’abbinamento degli asparagi con la salsiccia, poi, è una vera garanzia di successo, da assaporare anche in altre versioni… dopo le lasagne con asparagi e salsiccia, infatti, vi invitiamo a provare anche:
INGREDIENTI
- Lasagne all'uovo 250 g
- Asparagi (da pulire) 700 g
- Salsiccia 300 g
- Mozzarella 150 g
- Grana Padano DOP (da grattugiare) 40 g
- Vino bianco 100 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per la besciamella
- Latte intero 500 g
- Farina 00 100 g
- Burro 70 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare le Lasagne con asparagi e salsiccia
Per realizzare le lasagne con asparagi e salsiccia per prima cosa pulite gli asparagi: eliminate la parte più dura del gambo 1, poi pelate il resto con un pelaverdure 2 e tenete da parte gli scarti. Lasciate le punte intere e tagliate i gambi a rondelle 3.
Lessate gli scarti ricavati con il pelaverdure in acqua bollente salata così da ottenere un brodo di asparagi, ci vorranno pochi minuti 4 5. Filtrate il brodo 6 e tenetene da parte 600 g. Conservate anche gli scarti.
Nel frattempo scaldate un giro d’olio in una padella 7, aggiungete gli asparagi 8, sale e pepe. Rosolate a fiamma vivace per qualche minuto, poi sfumate con il vino bianco 9 e lasciate evaporare. Spegnete il fuoco e tenete da parte.
Passate alla salsiccia: spezzettatela con le mani dopo aver tolto il budello 10, poi rosolatela in una padella con un filo d’olio per pochi minuti 11, rompendola con un cucchiaio di legno 12.
Ora preparate la besciamella: scaldate il latte e, nel frattempo, fate sciogliere il burro in un pentolino 13. Quando sarà sciolto versate la farina tutta in una volta e mescolate velocemente con una frusta 14 fino ad ottenere un composto dorato, il roux 15.
Aggiungete il latte caldo a filo, senza smettere di mescolare 16, poi versate anche il brodo di asparagi 17, salate e pepate 18.
Continuate a mescolare a fuoco dolce, fino a raggiungere la consistenza desiderata 19. Quando la besciamella si sarà addensata, unite gli scarti del brodo di asparagi 20 e frullate con un mixer a immersione per ottenere una crema omogenea 21.
Siete pronti per assemblare la lasagna: stendete uno strato di besciamella sul fondo di una pirofila di 20x30 cm, poi adagiate le sfoglie di pasta 22 e ricoprite con altra besciamella 23. Distribuite una parte degli asparagi in padella 24.
Aggiungete anche dei pezzetti di salsiccia rosolata 25, poi cospargete con il Grana Padano DOP grattugiato 26 e la mozzarella tagliata finemente 27. Ripetete gli strati in questo ordine fino ad esaurimento degli ingredienti.
Una volta terminato l’ultimo strato 28, cuocete la lasagna in forno statico preriscaldato a 180°-190 per circa 40 minuti 29. Quando la superficie sarà bella dorata 29, sfornate e servite le vostre lasagne con asparagi e salsiccia 30!