Lasagne con finferli e stelvio

/5

PRESENTAZIONE

Lasagna al forno uguale pranzo della domenica! Il primo piatto perfetto da condividere e da personalizzare: oggi vi invitiamo a provare le lasagne con finferli e Stelvio. Una bontà dal ripieno unico e cremoso, tra strati di sfoglie porose di pasta fresca all'uovo. Abbiamo creato una corposa e ricca besciamella con latte dei pascoli altoatesini e aggiunta di formaggio Stelvio, un formaggio a pasta dura ma dalla consistenza sorprendentemente cremosa. Ha un gusto leggermente piccante e allo stesso tempo dolce e burroso, il perfetto accostamento con i teneri funghi finferli per un piatto che vi farà sognare le giornate in montagna: i bei pranzi corroboranti dal gusto genuino! Scoprite la bontà delle lasagne con finferli e Stelvio e segnatela tra le ricette dei vostri menù della domenica!

INGREDIENTI

Per le lasagne (teglia 30x20)
Lasagne all'uovo (15 sfoglie) 270 g
Funghi finferli (gallinacci) 800 g
Aglio 2 spicchi
Timo 5
Parmigiano Reggiano DOP 30 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Per la besciamella allo Stelvio
Latte intero latte fieno 1 l
Burro 100 g
Formaggio Stelvio DOP, latte fieno 350 g
Farina 00 100 g
Sale fino q.b.
Noce moscata q.b.
Preparazione

Come preparare la Lasagne con finferli e stelvio

Lasagne con finferli e stelvio - 1 Lasagne con finferli e stelvio - 2 Lasagne con finferli e stelvio - 3

Per preparare le lasagne con finferli e Stelvio, iniziate dai funghi finferli: lavateli bene (questa tipologia di funghi può essere lavata senza che si rovini), quindi asciugateli bene, tamponandoli con un panno da cucina. In una padella ampia versate due spicchi di aglio in camicia, schiacciati 1, un filo d'olio e i rametti di timo. Tuffate i funghi 2, salate e pepate e cuocete a fuoco medio alto per circa 20 minuti, mescolando spesso. Dovranno risultare teneri. Se dovessero asciugarsi troppo, potete aggiungere poco alla volta circa 100 g di acqua. A fine cottura rimuovete gli spicchi di aglio e i rametti di timo, tenete da parte 3.

Lasagne con finferli e stelvio - 4 Lasagne con finferli e stelvio - 5 Lasagne con finferli e stelvio - 6

Preparate la besciamella ricca, grattugiando il formaggio Stelvio. Togliete la scorza esterna 4 e grattugiate con una grattugia a maglia larga 5. Scaldate il latte in un pentolino, mentre sciogliete il burro in un tegame 6 a fuoco basso.

Lasagne con finferli e stelvio - 7 Lasagne con finferli e stelvio - 8 Lasagne con finferli e stelvio - 9

Una votla sciolto completamente, versate la farina tutta insieme 7, allontanate dal fuoco e mescolate in maniera energica, in modo da creare il roux. Quando farina e burro saranno uniformi e dal colore leggermente dorato, potrete versare il latte caldo 8, mescolate ancora con la frusta e riportate sul fuoco dolce, fino a bollore.

Lasagne con finferli e stelvio - 10 Lasagne con finferli e stelvio - 11 Lasagne con finferli e stelvio - 12

Una volta che la besciamella sarà pronta sistemate di sale, pepe e noce moscata. Spegnete il fuoco e versate il formaggio Stelvio grattugiato 10. Mescolate per farlo sciogliere 11 12, quindi anche la besciamella al formaggio è pronta 12.

Lasagne con finferli e stelvio - 13 Lasagne con finferli e stelvio - 14 Lasagne con finferli e stelvio - 15

Prendete una teglia rettangolare 30x20 cm e cospargete con un filo d'olio e della besciamella sul fondo 13. Adagiate 3 sfoglie di pasta all'uovo 14, quindi altra besciamella 15.

Lasagne con finferli e stelvio - 16 Lasagne con finferli e stelvio - 17 Lasagne con finferli e stelvio - 18

Proseguite con i funghi finferli 16. Poi ripetete tutto: sfoglie, besciamella 17, finferli 18. Continuate così fino ad esaurire gli ingredienti.

Lasagne con finferli e stelvio - 19 Lasagne con finferli e stelvio - 20 Lasagne con finferli e stelvio - 21

Ultimo strato di besciamella 19, finferli e Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 20. Cuocete in forno a 200° per circa 30 minuti, poi potete dare un'ultima infornata sotto il grill a 240° per circa 3-4 minuti. Una volta cotta 21 sfornate la vostra lasagna e servitela ben calda!

Conservazione

Potete conservare la lasagna cotta per 1-2 giorni in frigo in un contenitore ermetico.

Potete dare una mezza cottura e congelarla, quindi scongelare in frigo e poi procedere a terminare la cottura in forno.

Consiglio

Al posto dei rametti di timo potete utilizzare i gambi del prezzemolo per insaporire i funghi.

Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.