Lasagne con pesto e zucchine

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PRESENTAZIONE

Lasagne con pesto e zucchine

Le lasagne al pesto e le lasagne alle zucchine sono delle ottime varianti vegetariane della classica lasagna alla bolognese… noi le abbiamo riunite in un’unica ricetta per un primo piatto ancora più appetitoso: le lasagne con pesto e zucchine! Una versione estiva di pasta al forno realizzata con strati di verdure tagliate molto sottili condite con un profumato pesto di basilico, che si alternano a una morbida besciamella. Semplici da preparare e adatte a tutte le occasioni, le lasagne con pesto e zucchine hanno un sapore ricco e genuino che prenderà tutti per la gola!

INGREDIENTI

Lasagne all'uovo 12 fogli
Zucchine 500 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 100 g
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Per il pesto
Basilico 35 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 25 g
Pecorino da grattugiare 10 g
Olio extravergine d'oliva 35 g
Pinoli 15 g
Aglio 1 spicchio
Per la besciamella
Latte intero 500 g
Burro 40 g
Farina 00 40 g
Preparazione

Come preparare le Lasagne con pesto e zucchine

Per realizzare le lasagne con pesto e zucchine per prima cosa spuntate le zucchine e tagliatele con una mandolina 1 così da ottenere delle fette molto sottili 2. In una padella fate scaldare un giro d’olio e aggiungete le zucchine 3.

Cuocete a fiamma vivace per circa 5 minuti 4. Una volta dorate, aggiustate di sale 5 e di pepe, poi tenete da parte. Passate alla preparazione della besciamella: scaldate il latte in un pentolino 6.

In un altro pentolino fate sciogliere il burro a fuoco dolce 7, poi aggiungete la farina tutta in una volta 8 e mescolate fino ad ottenere il roux 9.

A questo punto versate il latte caldo in 2 o 3 volte 10 e continuate a mescolare a fuoco moderato con una frusta 11. Quando si sarà addensata, togliete la besciamella dal fuoco 12, coprite con pellicola a contatto e lasciate intiepidire a temperatura ambiente.

Ora dedicatevi al pesto: mettete le foglie di basilico, lavate e asciugate, in un mixer insieme all’olio 13 e frullate per qualche secondo 14, poi aggiungete lo spicchio di aglio, il Parmigiano Reggiano DOP e il Pecorino grattugiati 15.

Unite anche i pinoli 16 e frullate nuovamente fino ad ottenere una consistenza omogenea 17. Siete pronti per assemblare le lasagne: spalmate un cucchiaio di besciamella sul fondo di una pirofila 18.

Adagiate 3 sfoglie di pasta sovrapponendole leggermente 19, poi ricoprite con ancora un po’ di besciamella 20 e aggiungete delle zucchine 21.

Distribuite qualche ciuffetto di pesto 22 e spolverizzate con un cucchiaio di Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 23, poi ricoprite con altre 3 sfoglie di pasta 24. Ripetete la sequenza degli ingredienti fino a realizzare un totale di 4 strati di pasta.

Ricoprite con besciamella, zucchine, pesto e abbondante Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 25. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 35 minuti, poi accendete il grill e proseguite la cottura per altri 5 minuti 26. Sfornate le vostre lasagne con pesto e zucchine e lasciate intiepidire prima di servirle 27!

Conservazione

Le lasagne con pesto e zucchine si possono conservare in frigorifero per un paio di giorni.

Potete congelarle dopo la cottura.

Consiglio

Potete insaporire ulteriormente le lasagne con pesto e zucchine aggiungendo dei pomodori secchi sott’olio tritati grossolanamente oppure dei ciuffetti di ricotta.

Provate anche la ricetta delle lasagne alla crema di pesto, ricotta e spinaci, una sfiziosa variante!

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