in collaborazione con Citterio

Lasagne con prosciutto e spinaci

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PRESENTAZIONE

Lasagne con prosciutto e spinaci

Reinterpretare le lasagne non è mai facile, ma oggi vogliamo stupirvi con le nostre lasagne con prosciutto e spinaci! Una variante bianca che si distingue per la sua cremosità e il ricco equilibrio di sapori, grazie alla presenza generosa della besciamella e al tocco unico che solo il prosciutto cotto sa dare. E per rendere questa lasagna ancora più sfiziosa abbiamo aggiunto degli spinaci ripassati in padella con aglio e peperoncino... variando questa verdura con altre stagionali potrete preparare ogni volta una ricetta nuova con cui deliziare i vostri ospiti! La lasagna con prosciutto e spinaci non solo offre un'alternativa gustosa per chi desidera variare dal classico ragù, ma è un primo piatto ideale per cene in famiglia, occasioni speciali o semplicemente quando si desidera coccolarsi con qualcosa di incredibilmente confortante e soddisfacente. Scoprite insieme a noi come prepararla!

Ecco altre ricette di lasagne diverse dal solito:

 

INGREDIENTI

per la lasagna
Lasagne all'uovo 250 g
Prosciutto cotto 320 g Citterio
Mozzarella 400 g
Parmigiano Reggiano DOP 50 g
per gli spinaci
Spinaci 1 kg
Aglio 1 spicchio
Peperoncino fresco 1
Olio extravergine d'oliva q.b.
per la besciamella
Latte intero 1 l
Burro 100 g
Farina 00 100 g
Noce moscata q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare le Lasagne con prosciutto e spinaci

Lasagne con prosciutto e spinaci - 1 Lasagne con prosciutto e spinaci - 2 Lasagne con prosciutto e spinaci - 3

Per preparare le lasagne con prosciutto e spinaci iniziate dagli spinaci. Versateli in una padella con un filo d'olio 1 e un pizzico di sale, mescolate 2 e lasciateli appassire a fiamma medio-bassa per qualche minuto 3.

Lasagne con prosciutto e spinaci - 4 Lasagne con prosciutto e spinaci - 5 Lasagne con prosciutto e spinaci - 6

Trasferiteli in un colino in modo da eliminare il liquido in eccesso 4. Sempre nella stessa padella soffriggete olio, aglio e peperoncino 5, poi aggiungete gli spinaci 6.

Lasagne con prosciutto e spinaci - 7 Lasagne con prosciutto e spinaci - 8 Lasagne con prosciutto e spinaci - 9

Saltateli per pochi minuti per farli insaporire, poi trasferiteli in una ciotola 7. Dedicatevi alla besciamella: in un pentolino versate il burro 8 e lasciatelo fondere, poi unite la farina 9 e mescolate rapidamente.

Lasagne con prosciutto e spinaci - 10 Lasagne con prosciutto e spinaci - 11 Lasagne con prosciutto e spinaci - 12

Versate quindi il latte freddo a filo continuando a mescolare 10 sino a che non si sarà addensata. Aggiungete abbondante noce moscata grattugiata 11 e un pizzico di sale 12.

Lasagne con prosciutto e spinaci - 13 Lasagne con prosciutto e spinaci - 14 Lasagne con prosciutto e spinaci - 15

Mescolate bene 13 e togliete la besciamella dal fuoco. Componete ora la lasagna, utilizzando una teglia grande 30x20 cm: disponete sul fondo un po' di besciamella 14, poi adagiate 3 sfoglie all'uovo e coprite con altra besciamella 15.

Lasagne con prosciutto e spinaci - 16 Lasagne con prosciutto e spinaci - 17 Lasagne con prosciutto e spinaci - 18

Distribuitela bene con il dorso di un cucchiaio 16, poi aggiungete gli spinaci 17 e disponete sopra le fette di prosciutto cotto 18. Unite un po' di mozzarella e del Parmigiano grattugiato 18.

Lasagne con prosciutto e spinaci - 19 Lasagne con prosciutto e spinaci - 20 Lasagne con prosciutto e spinaci - 21

Proseguite con uno strato di lasagne, altra besciamella, gli spinaci 19, il prosciutto 20, mozzarella e Parmigiano grattugiato 21

Lasagne con prosciutto e spinaci - 22 Lasagne con prosciutto e spinaci - 23 Lasagne con prosciutto e spinaci - 24

Continuate ad alternare gli ingredienti in questo modo fino ad ottenere 5 strati. L'ultimo strato dovrà essere composto da sfoglie di pasta e abbondante besciamella 23. Spargetela bene con il dorso del cucchiaio. Tagliate il prosciutto cotto rimasto a listarelle 24.

Lasagne con prosciutto e spinaci - 25 Lasagne con prosciutto e spinaci - 26 Lasagne con prosciutto e spinaci - 27

Distribuite il prosciutto a listarelle sulla besciamella 25, poi aggiungete ancora un po' di mozzarella e di Parmigiano grattugiato 26. Cuocete in forno preriscaldato a 220° per 20-25 minuti, posizionando la teglia sul ripiano più basso per i primi 15 minuti e su quello più alto per i restanti 10. Sfornate e servite le vostre lasagne con prosciutto e spinaci 27!

Conservazione

Le lasagne con prosciutto e spinaci si possono conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.

Se preferite potete anche congelarle, meglio dopo la cottura.

Consiglio

Al posto del Parmigiano potete usare del Pecorino per un gusto più ricco.

Potete utilizzare anche altre verdure di stagione: zucchine, melanzane o broccoli ad esempio!

CITTERIO: L’ORIGINE FA LA DIFFERENZA

Qualità e passione nella produzione di salumi dal 1878, per portare i sapori e i profumi della tradizione direttamente sulla vostra tavola. Scopri di più

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