Lasagne con radicchio, crema di castagne e speck
- Energia Kcal 706
- Carboidrati g 99.7
- di cui zuccheri g 19.3
- Proteine g 31.9
- Grassi g 19.6
- di cui saturi g 6.92
- Fibre g 17.9
- Colesterolo mg 102
- Sodio mg 1232
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 50 min
- Cottura: 1 h 20 min
- Dosi per: 6 persone
PRESENTAZIONE
Mettete insieme le castagne, il frutto autunnale per eccellenza, un salume nostrano dalla nota affumicata e un ortaggio inconfondibile dal sapore pungente e otterrete le lasagne con radicchio, crema di castagne e speck. Strati sottili di sfoglie all’uovo si alternano ad un ripieno cremoso dove la dolcezza delle castagne stempera la nota amara del radicchio, rendendo questa preparazione perfetta per tutta la famiglia. Questo piatto racchiude tutti i colori, i sapori e profumi dell’autunno, leggete la ricetta per scoprire come realizzarlo!
INGREDIENTI
- Ingredienti per una teglia 20x30 cm
- Lasagne Sottili all'uovo 250 g
- Grana Padano DOP da grattugiare 50 g
- Speck 300 g
- per la crema di castagne
- Castagne 1 kg
- Latte intero 500 ml
- Noce moscata da grattugiare q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- per il radicchio
- Radicchio 800 g
- Scalogno 80 g
- Vino bianco 30 ml
Come preparare le Lasagne con radicchio, crema di castagne e speck
Per realizzare le lasagne con radicchio, crema di castagne e speck iniziate con la cottura delle castagne: sciacquatele e ponetele in un tegame , ricopritele con l’acqua 1 e fatele bollire per circa 40 minuti. Nel frattempo tagliate a sottili listarelle lo speck 2, sfogliate il radicchio eliminando la parte del gambo più dura, lavate le foglie e tagliatele a listarelle spesse 1 cm circa 3,
sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente 4. In una padella fate appassire lo scalogno tritato con un filo di olio di oliva per 10 minuti 5, poi unite il radicchio 6
salate, pepate, sfumate con il vino bianco 7 e proseguite la cottura per pochi minuti. A cottura ultimata spegnete il fuoco e lasciate intiepidire 8, intanto le castagne saranno pronte 9
scolatele, sbucciatele con uno spelucchino e raccogliete la polpa in una ciotola 10, poi passatela attraverso il passaverdure (11-12).
In un tegame ponete il latte, aromatizzatelo con la noce moscata 13 e unite un pizzico di sale grattugiata e portatelo al bollore, poi unite la purea di castagne 14 e proseguite la cottura per 6-7 minuti continuando a mescolare finché la crema si sarà addensata 15.
Tutto è pronto per comporre le lasagne: prendete una pirofila 20x30 cm, spalmate sul fondo uno strato di crema di castagne 16, prendete le sfoglie, e posizionatene tre sul fondo 17, quindi proseguite con un altro strato di crema 18
poi condite con il radicchio 19 e lo speck 20. A questo punto adagiate sopra 4 sfoglie nel senso inverso 21
distribuite sopra la crema di castagne 22, il radicchio e lo speck 23. Terminate con un ultimo strato di 4 sfoglie e condite come in precedenza con crema di castagne 24, radicchio e speck.
Per finire insaporite con il Grana padano grattugiato (25-26). Cuocete le lasagne con radicchio, crema di castagne e speck in forno statico preriscaldato a 220° per 20 minuti (o forno ventilato a 200° per 10 minuti) e passatele al grill per un paio di minuti a cottura quasi ultimata. Sfornate le lasagne con radicchio crema di castagne e speck 27 e lasciatele intiepidire prima di servirle.
Conservazione
Consiglio
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rosscusmercoledì 25 novembre 2020Ciao! Ho solo 700grammi di castagne, cosa posso aggiungere?Redazione Giallozafferanomercoledì 25 novembre 2020@rosscus: ciao, se proprio non riesci a munirti di tutti gli ingredienti puoi fare a meno oppure proporzionare tutti gli altri ingredienti
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audreyislovesabato 04 gennaio 2020per fare la besciamella con la farina di castagne al posto delle castagne mi consigliate di usare anche il burro ? grazie infiniteRedazione Giallozafferanomartedì 07 gennaio 2020@audreyislove: Ciao, non abbiamo mai provato ma potresti usare un latte vegetale come il latte di soia, farina di castagne e olio se non vuoi usare il burro!