Lasagne con ragù di salsiccia
- Energia Kcal 958
- Carboidrati g 59.4
- di cui zuccheri g 14.8
- Proteine g 37.8
- Grassi g 62
- di cui saturi g 26.52
- Fibre g 3.6
- Colesterolo mg 191
- Sodio mg 1970
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 50 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Il ragù alla bolognese è sicuramente uno dei condimenti più amati per preparare le lasagne al forno! Ma questa settimana, per il pranzo della domenica, abbiamo un asso nella manica da sfoggiare. Amici e parenti resteranno estasiati da una teglia fumante di queste lasagne con ragù di salsiccia! La salsiccia, molto più saporita rispetto alla carne trita, una volta cotta non si sbriciola come quest'ultima, resta più spessa e ad ogni assaggio regala un gusto e una nota veramente speciale. Anche se le salsicce cambiano da città a città, e alcune sono più speziate di altre, non preoccupatevi: sarà un successo in ogni caso! Gli strati di pasta si alternano a strati di ragù e morbida besciamella proprio come vuole la tradizione... ma preferirete rispettarla alla lettera o sarete aperti a una piccola modifica come questa? E se vi dovesse avanzare del ragù di salsiccia, provate a condire dei gustosi bucatini!
INGREDIENTI
- Ingredienti per una teglia 30x20 cm
- Lasagne all'uovo 250 g
- Grana Padano DOP da grattugiare 5 cucchiai
- Timo fresco q.b.
- Origano fresco q.b.
- per la besciamella
- Latte intero 1 l
- Burro 100 g
- Farina 00 100 g
- Noce moscata q.b.
- Sale fino q.b.
- per il ragù di salsiccia
- Salsiccia (di suino) 800 g
- Passata di pomodoro 450 g
- Sedano 1 costa
- Cipolle 1
- Carote 1
- Vino rosso 1 bicchiere
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare le Lasagne con ragù di salsiccia
Per preparare le lasagne con ragù di salsiccia per prima cosa mondate carota, cipolla e sedano e tritateli grossolanamente 1. Versate un paio di cucchiai d'olio nel tegame 2, unite il trito e rosolate a fiamma viva per almeno 5 minuti 3.
Nel frattempo prendete la salsiccia, incidete il budello 4 ed eliminatelo delicatamente con le mani 5. Quando il trito sarà ben dorato, unite la salsiccia 6,
alzate il fuoco e sgranatela con un mestolo di legno 7. Lasciate rosolare per circa 5 minuti. A questo punto sfumate con il vino rosso 8 e fate evaporare completamente. Unite poi la passata di pomodoro 9,
salate, pepate 10 e mescolate il tutto 11. Coprite con un coperchio 12 e cuocete per una decina di minuti.
Nel frattempo occupatevi di realizzare la besciamella: versate il latte in un tegame, salatelo e unite la noce moscata 13, poi portatelo a sfiorare il bollore. Fate sciogliere il burro in un altro pentolino 14, poi versate la farina a pioggia 15
e mescolate rapidamente con una frusta 16. A questo punto unite il latte caldo 17 e mescolando di continuo cuocete la besciamella fino a che non si sarà addensata 18.
Quando anche il ragù sarà pronto 19, non vi resta che comporre la lasagna 20. Sporcate con un po' di besciamella una teglia 20x30 cm e posizionate le lasagne alla base 20. Ricoprite con il ragù di salsiccia, altra besciamella 21
e un cucchiaio di Grana Padano grattugiato 22. Ripetete questa operazione per altre 5 volte 23, alternando ogni volta il senso delle sfoglie 24.
Una volta che avrete posizionato l'ultimo strato di pasta, ricoprite con il sugo rimasto 25, la besciamella 26 e il Grana Padano 27. Cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per 20 minuti, poi passate alla modalità grill alla massima potenza e proseguite la cottura per altri 3 minuti.
Quando le lasagne con ragù di salsiccia saranno ben dorate, sfornatele 28, decorate con foglioline di origano e timo 29 e servite 30!