Lasagne con ragù di salsiccia

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Lasagne con ragù di salsiccia
9
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il ragù alla bolognese è sicuramente uno dei condimenti più amati per preparare le lasagne! Ma questa settimana, per il pranzo della domenica, abbiamo un asso nella manica da sfoggiare. Amici e parenti resteranno estasiati da una teglia fumante di queste lasagne con ragù di salsiccia! 
La salsiccia, molto più saporita rispetto alla carne trita, una volta cotta non si sbriciola come quest'ultima, resta più spessa e ad ogni assaggio regala un gusto e una nota veramente speciale. Anche se le salsicce cambiano da città a città, e alcune sono più speziate di altre, non preoccupatevi: sarà un successo in ogni caso! Gli strati di pasta si alternano a strati di ragù e morbida besciamella proprio come vuole la tradizione... ma preferirete rispettarla alla lettera o sarete aperti a una piccola modifica come questa?! 

Ingredienti per una teglia 30x20 cm

Lasagne all'uovo 250 g
Grana Padano DOP da grattugiare 5 cucchiai
Timo fresco q.b.
Origano fresco q.b.

per la besciamella

Latte intero 1 l
Burro 100 g
Farina 00 100 g
Noce moscata q.b.
Sale fino q.b.

per il ragù di salsiccia

Salsiccia di suino 800 g
Passata di pomodoro 450 g
Sedano 1 costa
Cipolle 1
Vino rosso 1 bicchiere
Carote 1
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Lasagne con ragù di salsiccia

Lasagne con ragù di salsiccia

Per preparare le lasagne con ragù di salsiccia per prima cosa mondate carota, cipolla e sedano e tritateli grossolanamente (1). Versate un paio di cucchiai d'olio nel tegame (2), unite il trito e rosolate a fiamma viva per almeno 5 minuti (3). 

Lasagne con ragù di salsiccia

Nel frattempo prendete la salsiccia, incidete il budello (4) ed eliminatelo delicatamente con le mani (5). Quando il trito sarà ben dorato, unite la salsiccia (6),

Lasagne con ragù di salsiccia

alzate il fuoco e sgranatela con un mestolo (7). Lasciate rosolare per circa 5 minuti. A questo punto sfumate con il vino rosso (8) e fate evaporare completamente. Unite poi la passata di pomodoro (9),

Lasagne con ragù di salsiccia

salate, pepate (10) e mescolate il tutto (11). Coprite con un coperchio (12) e cuocete per una decina di minuti. 

Lasagne con ragù di salsiccia

Nel frattempo occupatevi di realizzare la besciamella: versate il latte in un tegame, salatelo e unite la noce moscata (13), poi portatelo a sfiorare il bollore. Fate sciogliere il burro in un altro pentolino (14), poi versate la farina a pioggia (15) 

Lasagne con ragù di salsiccia

e mescolate rapidamente con una frusta (16). A questo punto unite il latte caldo (17) e mescolando di continuo cuocete la besciamella fino a che non si sarà addensata (18). 

Lasagne con ragù di salsiccia

Quando anche il ragù sarà pronto (19), non vi resta che comporre la lasagna (20). Sporcate con un po' di besciamella una teglia 20x30 cm e posizionate le lasagne alla base (20). Ricoprite con il ragù di salsiccia, altra besciamella (21) 

Lasagne con ragù di salsiccia

e un cucchiaio di Grana Padano grattugiato. Ripetete questa operazione per altre 5 volte, alternando ogni volta il senso delle sfoglie (23-24). 

Lasagne con ragù di salsiccia

Una volta che avrete posizionato l'ultimo strato di pasta, ricoprite con il sugo rimasto (25), la besciamella (26) e il Grana Padano (27). Cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per 20 minuti, poi passate alla modalità grill alla massima potenza e proseguite la cottura per altri 3 minuti. 

Lasagne con ragù di salsiccia

Quando le lasagne con ragù di salsiccia saranno ben dorate, sfornatele (28), decorate con foglioline di origano e timo (29) e servite (30)!

Conservazione

Le lasagne si possono conservare in frigorifero per 2 giorni al massimo. 

In alternativa, se avete utilizzato tutti ingredienti freschi, è possibile congelarle. 

Consiglio

Aggiungete del caciocavallo fresco tra una sfoglia e l’altra per un effetto filante! 
Se non amate il sugo potete optare anche per una versione in bianco. 

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I commenti (9)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • eugenie74 ha scritto: giovedì 20 dicembre 2018

    ciao! posso prepararle il giorno prima, lasciarle in frigorifero e cuocerle il giorno dopo?? grazie😘

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 20 dicembre 2018

    @eugenie74:Certo smiley

  • rebby18 ha scritto: lunedì 10 dicembre 2018

    buonissima 😜

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Fatte da voi

  • Agata💕
    Lasagne al ragù 🍝
  • Cubanchef
    Prima volta che la faccio. Vediamo come viene. Al meno bella é 😜
  • Maraaaa
    Lasagne al ragù di salsiccia 😋

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