Lasagne con ricotta e ortiche
- Vegetariano
- Energia Kcal 589
- Carboidrati g 39.7
- di cui zuccheri g 7.9
- Proteine g 26.7
- Grassi g 36
- di cui saturi g 12.88
- Fibre g 7.2
- Colesterolo mg 109
- Sodio mg 547
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Probabilmente molti di voi penseranno che ci siamo sbagliati, che le ortiche sono solo delle piante urticanti a cui stare attenti durante le passeggiate in campagna. Oggi vogliamo stupirvi, perché le ortiche sono anche un ottimo ingrediente da sfruttare in cucina! È vero, bisogna avere dei piccoli accorgimenti, come utilizzare dei guanti durante la pulizia e scottare le cimette di ortica in abbondante acqua bollente per annullare il loro potere irritante. Ma una volta fatto questo resterete stupidi dal loro sapore, che solo in pochi conoscono. Le lasagne con ricotta e ortiche sono un primo piatto insolito, dai sapori semplici e antichi. Il gusto leggermente amarognolo di questa erbetta, simile a quello della rucola, si sposa alla perfezione con la dolcezza della crema di ricotta. Allora vi abbiamo convinto? Se siete ancora scettici non vi resta che provare!
INGREDIENTI
- Ingredienti per le lasagne (per una teglia 20X30 cm)
- Lasagne all'uovo 250 g
- Grana Padano DOP grattugiato 40 g
- Olio extravergine d'oliva 20 g
- Timo 10 rametti
- Noce moscata 1 pizzico
- per le ortiche
- Ortiche 1 kg
- Aglio 1 spicchio
- Sale fino 1 pizzico
- Pepe nero 1 pizzico
- Olio extravergine d'oliva 50 g
- per la crema di ricotta
- Ricotta vaccina 750 g
- Olio extravergine d'oliva 60 g
- Sale fino 1 pizzico
- Pepe nero 1 pizzico
- Acqua 250 g
Come preparare le Lasagne con ricotta e ortiche
Per preparare le lasagne con ricotta e ortiche iniziate dalla pulizia di quest'ultime. Utilizzando dei guanti da cucina usa e getta, separate le foglie dai gambi 1: dovrestre ottenere circa 550 gr di cimette, lavatele accuratamente 2 e lasciatele scolare 3.
A questo punto, per annullare il loro potere urticante, scottate le ortiche in acqua bollente 4, leggermente salata. Dopo pochissimi minuti, scolatele 5 e strizzatele aiutandovi con le mani 6.
Versate l'olio in una padella ampia, aggiungete l'aglio e lasciatelo imbiondire; quindi eliminatelo, aggiungete le ortiche (7-8) e saltatele per pochi minuti 9. Quindi spegnete il fuoco e tenete da parte.
Una volta preparate le ortiche, occupatevi di realizzare la crema di ricotta. Versate la ricotta in una ciotola, aggiungete l'olio 10, il sale, un pizzico di pepe nero e l'acqua 11; quindi aiutandovi con una frusta sbattete il tutto fino ad ottenere una crema omogenea 12.
Ungete il fondo di una teglia 20X30 cm, cospargete con uno strato di crema di ricotta 13 e disponete un primo strato di lasagne 14, per coprire tutta la superficie. Aggiungete altra crema di ricotta 15,
spargetela su tutte le sfoglie e cospargete con le foglioline di timo 16. Aggiungete una grattata di noce moscata 17 e un pò di ortiche 18.
Ricoprite con la sfoglia 19 e procedete in questo modo, alternando le lasagne alla ricotta e alle ortiche, per altri 2 strati 20. Ricoprite l'ultimo strato di pasta con la crema di ricotta 21,
le foglioline di timo, la noce moscata, le ortiche rimaste 22 e spolverate l'intera superficie con il Grana grattugiato 23. Infornate in forno statico preriscaldato a 200°C per 20 minuti (se usate il forno ventilato a 180°C per 15 minuti). Ultimate la cottura in modalità grill per ancora 2 minuti, fino a quando non si sarà formata una leggera crosticina. Estraete dal forno le vostre lasagne con ricotta e ortiche e lasciatele intiepidire 5-6 minuti prima di servirle 24.
Conservazione
Consiglio
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laradg70venerdì 28 aprile 2023Buongiorno, vorrei provare questa ricetta, ma sono sprovvista di ricotta. Posso usare la besciamella?Redazione Giallozafferanovenerdì 28 aprile 2023@laradg70: Ciao, sì puoi provare!
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bellacassinellimercoledì 31 marzo 2021Ho provato a dare questa crema alla ricotta ma le lasagne sono risultate molto asciutte... e se provassi a stemperarla con la panna o con il latte al posto che con l’acqua?Redazione Giallozafferanogiovedì 01 aprile 2021@bellacassinelli: ciao! se preferisci delle lasagne più cremose prova ad aggiungere un po' di besciamella!