Lasagne con ricotta e ortiche

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Lasagne con ricotta e ortiche
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Probabilmente molti di voi penseranno che ci siamo sbagliati, che le ortiche sono solo delle piante urticanti a cui stare attenti durante le passeggiate in campagna. Oggi vogliamo stupirvi, perché le ortiche sono anche un ottimo ingrediente da sfruttare in cucina! È vero, bisogna avere dei piccoli accorgimenti, come utilizzare dei guanti durante la pulizia e scottare le cimette di ortica in abbondante acqua bollente per annullare il loro potere irritante. Ma una volta fatto questo resterete stupidi dal loro sapore, che solo in pochi conoscono. Le lasagne con ricotta e ortiche sono un primo piatto insolito, dai sapori semplici e antichi. Il gusto leggermente amarognolo di questa erbetta, simile a quello della rucola, si sposa alla perfezione con la dolcezza della crema di ricotta. Allora vi abbiamo convinto? Se siete ancora scettici non vi resta che provare!

Ingredienti per le lasagne (per una teglia 20X30 cm)

Lasagne all'uovo 250 g
Grana Padano DOP grattugiato 40 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Timo 10 rametti
Noce moscata 1 pizzico

per le ortiche

Ortiche 1 kg
Aglio 1 spicchio
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero 1 pizzico
Olio extravergine d'oliva 50 g

per la crema di ricotta

Ricotta vaccina 750 g
Olio extravergine d'oliva 60 g
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero 1 pizzico
Acqua 250 g
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Lasagne all'uovo

Le Lasagne all'uovo Emiliane Barilla, preparate con uova fresche per creare una sfoglia a regola d'arte, danno il piacere di portare in tavola la migliore tradizione culinaria italiana.

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Preparazione

Come preparare le Lasagne con ricotta e ortiche

Lasagne con ricotta e ortiche

Per preparare le lasagne con ricotta e ortiche iniziate dalla pulizia di quest'ultime. Utilizzando dei guanti da cucina usa e getta, separate le foglie dai gambi (1): dovrestre ottenere circa 550 gr di cimette, lavatele accuratamente (2) e lasciatele scolare (3).

Lasagne con ricotta e ortiche

A questo punto, per annullare il loro potere urticante, scottate le ortiche in acqua bollente (4), leggermente salata. Dopo pochissimi minuti, scolatele (5) e strizzatele aiutandovi con le mani (6).

Lasagne con ricotta e ortiche

Versate l'olio in una padella ampia, aggiungete l'aglio e lasciatelo imbiondire; quindi eliminatelo, aggiungete le ortiche (7-8) e saltatele per pochi minuti (9). Quindi spegnete il fuoco e tenete da parte.

Lasagne con ricotta e ortiche

Una volta preparate le ortiche, occupatevi di realizzare la crema di ricotta. Versate la ricotta in una ciotola, aggiungete l'olio (10), il sale, un pizzico di pepe nero e l'acqua (11); quindi aiutandovi con una frusta sbattete il tutto fino ad ottenere una crema omogenea (12).

Lasagne con ricotta e ortiche

Ungete il fondo di una teglia 20X30 cm, cospargete con uno strato di crema di ricotta (13) e disponete un primo strato di lasagne (14), per coprire tutta la superficie. Aggiungete altra crema di ricotta (15),

Lasagne con ricotta e ortiche

spargetela su tutte le sfoglie e cospargete con le foglioline di timo (16). Aggiungete una grattata di noce moscata (17) e un pò di ortiche (18).

Lasagne con ricotta e ortiche

Ricoprite con la sfoglia (19) e procedete in questo modo, alternando le lasagne alla ricotta e alle ortiche, per altri 2 strati (20). Ricoprite l'ultimo strato di pasta con la crema di ricotta (21),

Lasagne con ricotta e ortiche

le foglioline di timo, la noce moscata, le ortiche rimaste (22) e spolverate l'intera superficie con il Grana grattugiato (23). Infornate in forno statico preriscaldato a 200°C per 20 minuti (se usate il forno ventilato a 180°C per 15 minuti). Ultimate la cottura in modalità grill per ancora 2 minuti, fino a quando non si sarà formata una leggera crosticina. Estraete dal forno le vostre lasagne con ricotta e ortiche e lasciatele intiepidire 5-6 minuti prima di servirle (24).

Conservazione

Le lasagne con ricotta e ortiche possono essere conservate in frigorifero, una volta cotte, fino a 2 giorni coperte con pellicola trasparente o chiuse in un contenitore ermetico.

E’ possibile anche congelarle. Per farlo procedete in questo modo: congelate le lasagne già cotte chiuse in un contenitore ermetico o in una vaschetta di alluminio per al massimo 30 giorni. Per scongelare le lasagne, tiratele fuori dal freezer e mettetele in frigorifero la sera prima dell'utilizzo. Si consiglia di scaldare le lasagne in forno già caldo per una decina di minuti in modo da farle rinvenire.

Consiglio

Provate ad utilizzare la ricotta di pecora o di bufala per un gusto sorprendente! Per arricchire questa lasagna provate ad aggiungere dei cubetti di scamorza!

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I commenti (23)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • ERINA ha scritto: lunedì 25 gennaio 2016

    IERI HO PREPARATO LE TAGLIATELLE VERDI ALLE ORTICHE CON SUGO AL RAGU' ..... BUONISSIME

  • kamal ha scritto: domenica 25 ottobre 2015

    Ciao ho un problema è mi serve il vostro aiuto..... mi è stato richiesto di fare un menù tutto dolce ( antipasto, contorno, primi piatti e secondi) e non so che fare, Grazie.

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