Lasagne con verdure invernali
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 4 persone
PRESENTAZIONE
Quale modo migliore per rendere appetitose le verdure se non tuffarle in una cremosa lasagna? Provate la nostra ricetta delle lasagne con verdure invernali e sentirete che bontà! Broccoli ed erbette sono arricchiti con i porcini secchi e si alternano a una crema aromatica a base di zucca e crescenza che dona al tutto una consistenza vellutata. Facili da preparare grazie all’utilizzo delle sfoglie di pasta già pronte, le lasagne con verdure invernali sono perfette da servire come primo piatto per il pranzo della domenica, un modo appetitoso e genuino con cui coccolare i vostri familiari!
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- INGREDIENTI
- Per una pirofila di 21x18 cm
- Lasagne all'uovo 5
- Zucca delica (da pulire) 500 g
- Broccoli (da pulire) 300 g
- Erbette 300 g
- Crescenza 330 g
- Funghi porcini secchi 60 g
- Parmigiano Reggiano DOP (da grattugiare) 100 g
- Aglio 3 spicchi
- Peperoncino fresco 1
- Timo q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare le Lasagne con verdure invernali
Per preparare le lasagne con verdure invernali per prima cosa mettete i porcini secchi in ammollo in acqua tiepida 1. Pulite la zucca 2, sbucciatela e riducetela a cubetti 3.
Scaldate un giro d’olio in una casseruola e lasciatelo insaporire con uno spicchio di aglio in camicia 4, poi versate i cubetti di zucca 5, salate 6 e pepate.
Aggiungete anche il timo 7 e rosolate per qualche minuto, poi bagnate con poca acqua 8 e cuocete a fuoco medio per circa 10 minuti. Quando i cubetti saranno morbidi e ben cotti, spegnete il fuoco, eliminate l’aglio e tenete da parte 9.
Passate alle altre verdure: eliminate il gambo del broccolo 10 e ricavate le cimette 11, poi portate a bollore una pentola di acqua salata 12.
Versate le cimette nell’acqua bollente 13 e sbollentate per 2-3 minuti 14, poi scolatele in acqua e ghiaccio 15, conservando l’acqua di cottura.
Fate la stessa cosa con le erbette, dopo averle lavate: sbollentatele per un minuto nella stessa acqua dei broccoli 16, poi scolatele in acqua e ghiaccio 17. In una padella insaporite un filo d’olio con uno spicchio di aglio in camicia e un peperoncino tagliato a rondelle 18.
Aggiungete le erbette 19 e i broccoli 20, salate leggermente e saltate a fiamma vivace giusto il tempo di farle asciugare dal liquido in eccesso. Eliminate l’aglio 21 e tenete da parte; se le verdure dovessero risultare molto acquose potete lasciarle scolare in un colino.
Ora strizzate bene i funghi dall’acqua di ammollo 22 e versateli in una padella con olio caldo e uno spicchio di aglio 23. Salate e saltateli per qualche minuto, finché saranno belli dorati 24. Tenete da parte.
Trasferite la zucca cotta in un boccale, aggiungete 165 g di crescenza 25 e frullate con un mixer a immersione 26 per ottenere una crema liscia e omogenea 27.
Siete pronti per assemblare la vostra lasagna: prendete una pirofila di circa 21x18 cm e adagiate sulla base una sfoglia di lasagna all’uovo 28, poi distribuite un po’ di crema di zucca su tutta la superficie 29 e parte dei funghi 30.
Aggiungete anche un po’ di erbette e broccoli 31 e dei ciuffetti della crescenza rimanente 32, poi cospargete con il Parmigiano Reggiano grattugiato 33.
Coprite con un’altra sfoglia di lasagna 34 e ripetete gli strati nello stesso modo fino ad arrivare a un totale di 5 35. Cuocete in forno statico a 230° per 10 minuti, poi sfornate e lasciate riposare per qualche minuto. Le vostre lasagne con verdure invernali sono pronte per essere servite 36!