Lasagne con zucchine, pomodori confit e salsiccia
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 2 h 25 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Impossibile resistere a una ricca e appetitosa lasagna fumante! Intramontabile piatto della domenica che ritroverete qui in una versione nuova: lasagne con zucchine, pomodori confit e salsiccia. Soltanto descrivere questa delizia solletica le pallile gustative: tra le sfoglie di pasta è racchiuso un ragù espresso dalle note primaverili realizzato con zucchine e salsiccia. I pomodorini confit, pazientemente arrostiti al forno con le erbe aromatiche, doneranno un tocco agrodolce e raffinato al piatto. Se anche per voi non è domenica senza lasagna, provate questa appetitosa variante!
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Zucchini, tomato and sausage lasagna
INGREDIENTI
- Per una teglia da 20x30 cm
- Lasagne all'uovo 12 sfoglie 200 g
- Zucchine 800 g
- Salsiccia 600 g
- Grana Padano DOP 150 g
- Scalogno 1
- Concentrato di pomodoro 30 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- per i pomodori confit
- Pomodorini datterini 1,2 kg
- Timo 4 rametti
- Origano secco q.b.
- Zucchero di canna 30 g
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- per la besciamella
- Latte intero 500 g
- Burro 50 g
- Farina 00 50 g
- Sale fino q.b.
- Noce moscata q.b.
Come preparare le Lasagne con zucchine, pomodori confit e salsiccia
Per realizzare la lasagne con zucchine, pomodori confit e salsiccia per prima cosa preparate i pomodorini confit: lavate i pomodorini e adagiateli interi su una teglia rivestita con carta forno. Condite con olio 1, sale, zucchero di canna, i rametti di timo, origano secco e pepe a piacere 2. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 140° per 120 minuti. Nel frattempo preparate la besciamella: mettete a scaldare in un pentolino il latte 3, poi aggiungete un pizzico di sale e la noce moscata.
A parte fate sciogliere il burro a fuoco basso 4, poi spegnete il fuoco e aggiungete la farina tutta in una volta 5, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Rimettete sul fuoco dolce e mescolate fino a farla diventare dorata. Incorporate il latte caldo 6 e cuocete 5-6 minuti a fuoco dolce.
Continuate a mescolare con la frusta fino a quando la besciamella si sarà addensata 7. Ora occupatevi del sugo: tritate finemente uno scalogno 8, lavate e dividete le zucchine a metà per il lungo, quindi affettatele a uno spessore di circa 1 cm 9.
Sfilate il budello dalla salsiccia e riducetela a pezzetti con le mani 10. Versate in una casseruola capiente un filo di olio e stufate a fuoco dolce lo scalogno 11. Versate nella casseruola la salsiccia 12 e rosolate per qualche minuto.
Unite anche le zucchine 13, aggiungete il concentrato di pomodoro 14, salate, pepate e cuocete per circa 8-10 minuti a fuoco medio. Trascorso questo tempo spegnete il fuoco e tenete da parte 15.
Nel frattempo anche i pomodorini saranno ben arrostiti 16. Prendete una teglia da forno da 20x30 cm, versate sul fondo un giro d'olio 17 e un cucchiaio di besciamella 18.
Ora adagiate 3 delle 12 sfoglie di pasta secca 19 e coprite con parte del sugo di salsiccia e zucchine 20. Distribuite sopra anche i pomodorini 21.
Insaporite con un cucchiaio di Grana grattugiato 22. Proseguite con un altro strato di pasta, besciamella, pomodorini e Grana. Continuate fino a terminare gli ingredienti 24; con queste dosi otterrete 4 strati in totale.
L'ultimo strato dovrà essere costituito da besciamella, sugo di zucchine e salsiccia, pomodori e Grana 26. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti. Una volta cotte, sfornate le lasagne con zucchine, pomodori confit e salsiccia e lasciatele intiepidire prima di servirle 27.
Conservazione
Consiglio
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Silvivalmercoledì 11 maggio 2022ciao! che alternative potrebbero andare bene alle zucchine? oppure se semplicemente non le mettessi? grazie!Redazione Giallozafferanogiovedì 12 maggio 2022@Silvival: Ciao, puoi provare con le melanzane!
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Sabrina in cucinamercoledì 11 maggio 2022al posto dei pomodorini confit possono andar bene anche pomodori secchi sott'olio?Redazione Giallozafferanomercoledì 11 maggio 2022@Sabrina in cucina: ciao! i pomodorini confit risultano più dolci, mentre quelli secchi sono più sapidi. Sicuramente cambierà il gusto del piatto, ma se preferisci puoi provare!