Lasagne con zucchine, pomodori confit e salsiccia

/5

PRESENTAZIONE

Impossibile resistere a una ricca e appetitosa lasagna fumante! Intramontabile piatto della domenica che ritroverete qui in una versione nuova: lasagne con zucchine, pomodori confit e salsiccia. Soltanto descrivere questa delizia solletica le pallile gustative: tra le sfoglie di pasta è racchiuso un ragù espresso dalle note primaverili realizzato con zucchine e salsiccia. I pomodorini confit, pazientemente arrostiti al forno con le erbe aromatiche, doneranno un tocco agrodolce e raffinato al piatto. Se anche per voi non è domenica senza lasagna, provate questa appetitosa variante!

Scoprite altre deliziose ricette dai sapori mediterranei:

INGREDIENTI

Per una teglia da 20x30 cm
Lasagne all'uovo 12 sfoglie 200 g
Zucchine 800 g
Salsiccia 600 g
Grana Padano DOP 150 g
Scalogno 1
Concentrato di pomodoro 20 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per i pomodori confit
Pomodorini datterini 1,2 kg
Timo 4 rametti
Origano secco q.b.
Zucchero di canna 30 g
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
per la besciamella
Latte intero 500 g
Burro 50 g
Farina 00 50 g
Sale fino q.b.
Noce moscata q.b.
Preparazione

Come preparare le Lasagne con zucchine, pomodori confit e salsiccia

Per realizzare la lasagne con zucchine, pomodori confit e salsiccia per prima cosa preparate i pomodorini confit: lavate i pomodorini e adagiateli interi su una teglia rivestita con carta forno. Condite con olio 1, sale, zucchero di canna, i rametti di timo, origano secco e pepe a piacere 2. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 140° per 120 minuti. Nel frattempo preparate la besciamella: mettete a scaldare in un pentolino il latte 3, poi aggiungete un pizzico di sale e la noce moscata.

A parte fate sciogliere il burro a fuoco basso 4, poi spegnete il fuoco e aggiungete la farina tutta in una volta 5, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Rimettete sul fuoco dolce e mescolate fino a farla diventare dorata. Incorporate il latte caldo 6 e cuocete 5-6 minuti a fuoco dolce.

Continuate a mescolare con la frusta fino a quando la besciamella si sarà addensata 7. Ora occupatevi del sugo: tritate finemente uno scalogno 8, lavate e dividete le zucchine a metà per il lungo, quindi affettatele a uno spessore di circa 1 cm 9

Sfilate il budello dalla salsiccia e riducetela a pezzetti con le mani 10. Versate in una casseruola capiente un filo di olio e stufate a fuoco dolce lo scalogno 11. Versate nella casseruola la salsiccia 12 e rosolate per qualche minuto. 

Unite anche le zucchine 13, aggiungete il concentrato di pomodoro 14, salate, pepate e cuocete per circa 8-10 minuti a fuoco medio. Trascorso questo tempo spegnete il fuoco e tenete da parte 15.

Nel frattempo anche i pomodorini saranno ben arrostiti 16. Prendete una teglia da forno da 20x30 cm, versate sul fondo un giro d'olio 17 e un cucchiaio di besciamella 18

Ora adagiate 3 delle 12 sfoglie di pasta secca 19 e coprite con parte del sugo di salsiccia e zucchine 20. Distribuite sopra anche i pomodorini 21.

Insaporite con un cucchiaio di Grana grattugiato 22. Proseguite con un altro strato di pasta, besciamella, pomodorini e Grana. Continuate fino a terminare gli ingredienti 24; con queste dosi otterrete 4 strati in totale.

L'ultimo strato dovrà essere costituito da besciamella, sugo di zucchine e salsiccia, pomodori e Grana 26. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti. Una volta cotte, sfornate  le lasagne con zucchine, pomodori confit e salsiccia e lasciatele intiepidire prima di servirle 27.

Conservazione

Potete conservare le vostre lasagne con zucchine, pomodori confit e salsiccia per un paio di giorni in frigorifero oppure congelarle dopo la cottura.

Consiglio

Potete portarvi avanti con la preparazione della ricetta e realizzare il giorno prima sia i pomodorini confit che la besciamella. Conservate entrambi in frigorifero fino al momento dell'utilizzo.