Lasagne cotechino e lenticchie con Grana Padano

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PRESENTAZIONE

Lasagne cotechino e lenticchie con Grana Padano

Le lasagne cotechino e lenticchie con Grana Padano sono una ricetta perfetta per le feste di Natale, sostituisce in modo innovativo e gustoso la classica lasagna. Ci sono tutti gli elementi tipici: un ragù di lenticchie rosse e briciole di cotechino che richiamano il Capodanno. Il formaggio Grana Padano DOP Riserva e la besciamella contribuiscono all'armonia di tutti i sapori creando un gusto unico e avvolgente. Sappiamo che stavate cercando idee nuove, originali, saporite e ricche per realizzare una bella teglia di lasagne, allora cosa aspettate? Mettetevi subito ai fornelli e iniziate a preparare tutto quello che occorre per realizzare questo piatto!

INGREDIENTI

Lasagne all'uovo 19
Grana Padano DOP (Riserva, Oltre 20 mesi) 270 g
Cotechino 500 g
per il ragù
Lenticchie rosse 300 g
Sedano 80 g
Cipolle dorate 80 g
Carote 80 g
Rosmarino 2 rametti
Polpa di pomodoro 800 g
Acqua 600 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per le biete
Olio extravergine d'oliva q.b.
Aglio 1 spicchio
Biete 500 g
Pepe nero q.b.
per la besciamella
Burro 60 g
Farina 00 60 g
Latte intero 600 g
Sale fino q.b.
Noce moscata q.b.
Preparazione

Come preparare la Lasagne cotechino e lenticchie con Grana Padano

Lasagne cotechino e lenticchie con Grana Padano

Per preparare le lasagne cotechino e lenticchie con Grana Padano, per prima cosa preparate il ragù di lenticchie. Iniziate a mondare carota sedano e cipolla, poi tritateli finemente utilizzando un coltello 1. Tritate anche il rosmarino e tenetelo da parte 2. Versate l'olio in un tegame, unite carota, sedano e cipolla 3. Aggiungete poca acqua per non far bruciare le verdure. 

Lasagne cotechino e lenticchie con Grana Padano

Unite anche il rosmarino 4 e lasciate dorare a fuoco moderato per 10 minuti. Nel frattempo sciacquate le lenticchie 5, scolatele bene e unitele al soffritto 6.

Lasagne cotechino e lenticchie con Grana Padano

Mescolate il tutto e unite la polpa di pomodoro 7. Versate anche l'acqua (usando la ciotola della polpa per ripulirla bene) 8 e mescolate nuovamente 9. Coprite con un coperchio, portate a bollore e lasciate cuocere per circa 25 minuti a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto. 

Lasagne cotechino e lenticchie con Grana Padano

Nel frattempo lavate le biete 10. Se preferite potete tagliarle, oppure lasciarle intere. In una casseruola capiente versate un filo di olio e uno spicchio di aglio 11. Versate le biete poco per volta, coprite con un coperchio 12 

Lasagne cotechino e lenticchie con Grana Padano

e cuocete fino a farle appassire 13, salate e tenete da parte 14. Quando anche il ragù sarà cotto assaggiatelo e regolate di sale e di pepe 15

Lasagne cotechino e lenticchie con Grana Padano

Ora cuocete il cotechino in una pentola immerso in acqua fredda e accendete il fuoco:  una volta che prenderà il bollore lasciate cuocere per 20 minuti 16. Nel frattempo preparate anche la besciamella: mettete a scaldare in un pentolino il latte 17, spegnete quando sfiora il bollore. A parte fate sciogliere i 60 g di burro a fuoco basso, insieme alla noce moscata 18.

Lasagne cotechino e lenticchie con Grana Padano

Una volta sciolto il burro, spegnete il fuoco e aggiungete i 60 g di farina tutta in una volta 19, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Rimettete sul fuoco, a fiamma dolce e mescolate fino a farla diventare dorata. Avrete così ottenuto quello che i francesi chiamano roux. Ora un pizzico di sale, versate sul roux un po' di latte cadlo e mescolate per stemperare. Poi unite anche il resto del latte, mescolando energicamente con la frusta 20. Cuocete 5-6 minuti, sempre a fuoco dolce finché la salsa si sarà addensata e inizierà a bollire 21

Lasagne cotechino e lenticchie con Grana Padano

Grattugiate anche il Grana Padano Dop Riserva e tenetelo da parte. Trascorsi i 20 minuti, scolate il cotechino 22, tiratelo fuori dalla confezione, quindi lasciatelo intiepidire, prima di tritarlo al coltello 23. E' tutto pronto per comporre la lasagna. Munitevi di una teglia 35x24x6cm e versate sul fondo un po' di ragù di lenticchie 24

Lasagne cotechino e lenticchie con Grana Padano

Sistemate le sfoglie di pasta all'uovo all'interno della teglia 25, aggiungete uno strato di ragù in modo da coprire la pasta 16 e versate anche il cotechino sbriciolato 26 e in fine uno o più cucchiai di Grana Padano DOP Riserva 27

Lasagne cotechino e lenticchie con Grana Padano

Posizionate sopra altre sfoglie di pasta 28, aggiungete uno strato di besciamella 29, la bieta e altro Grana Padano DOP Riserva grattugiato 30

Lasagne cotechino e lenticchie con Grana Padano

Aggiungete quindi sopra altre sfoglie 31, realizzate uno strato di ragù 32, ancora briciole di cotechino e Grana Padano DOP Riserva grattugiato 33

Lasagne cotechino e lenticchie con Grana Padano

Proseguite in questo modo fino a terminare gli ingredienti. Per l'ultimo strato aggiungete il ragù 34, la besciamella 35, il cotechino e abbondante Grana Padano DOP Riserva grattugiato 36

Lasagne cotechino e lenticchie con Grana Padano

A questo punto la lasagna è pronta per essere infornata 37. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti, poi azionate il grill per altri 2-3 minuti. Sfornate la lasagna 38 e lasciatela intiepidire per una decina di minuti prima di servirla 39.  

Conservazione

La lasagna si può conservare per due giorni in frigorifero. In alternativa, dopo una precottura, è possibile congelarla. 

Consiglio

Al posto delle biete potete utilizzare degli spinaci o delle erbette.

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