Lasagne cupcake

PRESENTAZIONE

Le lasagne cupcake sono delle sfiziose lasagne preparate in monoporzioni che ricordano i cupcake. Per fare le lasagne cupcake servono gli ingredienti tipici della lasagna: la pasta fresca all’uovo, un gustoso ragù di salsiccia e delicata besciamella.
La differenza sta nella composizione: invece di preparare una lasagna unica, dovrete comporre delle mini lasagne in uno stampo da muffin o cupcake.
Le lasagne cupcake sono una portata origianle da servire a tavola oppure per un buffet originale!

Leggi anche: Lasagne vegetariane cupcake

INGREDIENTI

266
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per la pasta all'uovo
Farina 00 200 g
Uova 2
per il ragù
Carote 1
Cipolle bianche ½
Sedano 1 costa
Burro 40 g
Salsiccia 300 g
Vino rosso 60 g
Brodo di carne 125 g
Concentrato di pomodoro 10 g
Passata di pomodoro 250 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per la besciamella
Burro 25 g
Latte intero 300 g
Farina 00 25 g
Noce moscata 1 pizzico
Sale fino q.b.
per il condimento
Grana Padano DOP da grattugiare 50 g
Preparazione

Come preparare le Lasagne cupcake

Per preparare le lasagne cupcake, iniziate preparando la pasta all’ uovo: disponete su una spianatoia la farina a fontana, formate un incavo al centro e rompete le uova 1 e, con l'aiuto di una forchetta, mescolate le uova con la farina dei bordi. Lavorate poi con le mani l’impasto 2 fino a incorporare tutta la farina, impastando energicamente e, se necessario, aggiungete un cucchiaio d’acqua tiepida per ammorbidire l’impasto. Continuate a impastare fino a quando la pasta risulterà liscia e compatta. Avvolgete dunque la pasta ottenuta con una pellicola trasparente 3 e lasciate riposare almeno per mezz’ora in un luogo fresco e asciutto.

Passate ora alla preparazione del ragù: tritate finemente il sedano, la carota e la cipolla e fateli soffriggere, in una casseruola capiente, con il burro 4. Lasciate rosolare per 15 minuti e unite la salsiccia sgranata 5, fate cuocere per un paio di minuti e sfumate con il vino rosso 6. Aggiustate di sale e pepe.

Unite il concentrato di pomodoro al brodo di carne 7 e unitelo al soffritto e alla salsiccia sgranata 8. Lasciate il ragù sul fuoco per 15-20 minuti, unite la passata di pomodoro e portate avanti la cottura, a fuoco lento, per almeno 50 minuti. Intanto preparate la besciamella secondo le indicazioni che trovate qui (Besciamella).

Stendete la pasta fresca all'uovo con una macchina per stendedere la pasta, iniziando dallo spessore più largo fino ad arrivare a quello più sottile 10. Una volta ottenute le sfoglie ritagliate 12 fogli di pasta di forma quadrata dal lato di 10 cm 11. Scottate i quadrati di pasta per qualche secondo in acqua bollente salata 12.

Dalle restanti sfoglie ricavate 12 cerchi di pasta del diametro di circa 6 cm 13 e scottate anch'essi in acqua bollente salata 14. Imburrate uno stampo da 12 cupcake o muffin 15 oppure 12 stampini singoli.

Adagiate un quadrato di pasta in ogni forma dello stampo 16 e iniziate a comporre le lasagne cupcake: mettete prima un cucchiaio di besciamella 17 e poi uno di ragù  in ogni quadrato di pasta e spolverate con un cucchiaio di grana grattugiato 18.

Proseguite con un altro strato: adagiate i cerchi di pasta in ogni cupcake 19 e ricopriteli con un cucchiaio di besciamella, uno di ragù 2 e una spolverata di grana grattugiato. Infornate le lasagne cupcake in forno statico a 160° per 40-45 minuti. Ecco pronte da servire le vostre lasagne cupcake!

Conservazione

Consumate le lasagne cupcake subito oppure conservatele in frigorifero in un contenitore con il coperchio al massimo per un giorno.
Le lasagne cupcake possono essere congelate, se decidete di congelarle crude dovete lasciarle all'interno dello stampo, se cotte potete riporle in freezer all'interno di un contenitore ermetico, però quando sarà il momento di riscaldarle dovrete sistemarle nuovamente negli stampini da muffin.

Consiglio

Per le lasagne cupcake se preferite anziché il ragù di salsiccia potete preparare il classico ragù alla bolognese!

93 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Francesca
    martedì 27 dicembre 2016
    posso proporla in bianco? grazie! !
    Redazione Giallozafferano
    martedì 27 dicembre 2016
    @Francesca : Ciao Francesca certamente! Aumenta leggermente la dose di besciamella smiley
  • Rosanna
    sabato 01 ottobre 2016
    Ricetta provata è stato un successo ????????
7 FATTE DA VOI
Batgirl 95
Lasagne cupcake con ragù e besciamella!!! 😍✌
Anna.bibbi
facile e deliziosi
MaraRanco
buonissime!! Fatte a Natale sul buffet
emi.ly
Un successo!
paolacasalis
Lasagna cup cake, ovvero come rendere elegante la lasagna.
eribeagle
Cupcake di lasagne al salmone e base di formaggio spalmabile. Piaciutissime!!!!!
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