
Lasagne di Carnevale
- Energia Kcal 923
- Carboidrati g 44.7
- di cui zuccheri g 7.5
- Proteine g 48.4
- Grassi g 60.9
- di cui saturi g 25.7
- Fibre g 3.3
- Colesterolo mg 285
- Sodio mg 757
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 1 h 30 min
- Dosi per: 12 persone
- Costo: Medio
- Nota +180 min per il ripieno (ragù,polpettine,uova)
PRESENTAZIONE

Le lasagne di Carnevale sono un sostanzioso e gustosissimo piatto unico tipico del sud Italia, che viene usualmente cucinato nel periodo di Carnevale, in particolare il Martedì o il Giovedì Grasso.
Le lasagne di Carnevale sono un piatto ricco di ingredienti tra cui mozzarella, scamorza, salsa di pomodoro, uova, polpettine, ricotta e ovviamente ragù.
Il ragù che viene utilizzato per questo tipo di lasagne è cucinato con tanti e differenti pezzi di carne e cambia di famiglia in famiglia nel paesi del sud. Tante e diverse sono infatti le versioni di questo ragù, proprio come viene rappresentato nel film "Sabato, Domenica e Lunedì" in cui delle clienti di una macelleria cominciano a discutere per poi arrivare ad un litigio vero e proprio per affermare la propria ricetta del ragù su quelle delle altre.
Le lasagne di Carnevale sono un piatto unico che, sebbene sia tipico di questo particolare periodo dell'anno, può essere servito in ogni stagione o anche al pranzo domenicale.
Le lasagne di Carnevale possono essere preparate anche con altri ingredienti e lasciano quindi ampio spazio alla vostra fantasia che potrà rendere questo piatto ancora più buono e vicino ai propri gusti personali.
INGREDIENTI
- Ingredienti per una teglia 20X30 cm
- Lasagne all'uovo 500 g
- Braciole di maiale (coppa) 350 g
- Pancetta 250 g
- Salsiccia 250 g
- Braciole di maiale 250 g
- Cipolle 1
- Alloro 3 foglie
- Sale fino q.b.
- Passata di pomodoro 1,5 l
- Chiodi di garofano macinati 1 pizzico
- Vino rosso 50 ml
- Olio extravergine d'oliva 30 ml
- per le polpette
- Prezzemolo tritato 2 cucchiai
- Uova medie 2
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 100 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio di oliva per friggere q.b.
- Pane raffermo (solo mollica) 100 g
- per la farcitura
- Ricotta di pecora 500 g
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 200 g
- Fiordilatte 400 g
- Provola 400 g
- Uova 4
Come preparare le Lasagne di Carnevale

Per realizzare le lasagne di carnevale iniziate dalla preparazione del ragù: prendete sia la braciola di maiale che la coppa e tagliatele a piccoli bocconcini 1, poi riducete a dadini la pancetta 2, spellate la salsiccia 3 e sbriciolatela, tenete da parte la carne.

Ora sbucciate la cipolla e affettatela finemente 4, fatela appassire in un tegame capiente assieme all’olio evo per qualche minuto 5. Unite poi la salsiccia sbriciolata e le carni tagliate a pezzi 6, quindi fatele rosolare per bene.

Aggiungete l'alloro 7 e i chiodi di garofano in polvere. Versate il vino rosso 8, lasciatelo sfumare e poi aggiungete la passata di pomodoro 9, salate e lasciate sobbollire il tutto a fuoco basso per almeno due ore. Dopodiché spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il tutto.

Con un mestolo forato, prelevate 400 gr di carne scolandola per bene dal sugo di pomodoro 10; ponetela in una ciotola ed aggiungete la mollica di pane ridotta in briciole 11, il prezzemolo tritato, 12, il sale e il pepe.

Trasferite il composto nella ciotola di un mixer, aggiungete le uova 13 e tritate il composto finché non risulterà ben omogeneo 14. Con l’impasto ottenuto, fate delle polpettine non più grandi di una ciliegia 15.

Friggetele in olio di oliva 16 e mettetele a scolare dall’olio in eccesso su di un piatto foderato con carta assorbente 17. Nel frattempo fate rassodare 6 uova 18

e poi , una volta fredde, tagliatele a fettine sottili con un coltello oppure con l’apposito tagliauova 19. Tagliate a fettine anche la provola 20 e la mozzarella. In una ciotola, mescolate la ricotta fino a ridurla a crema e stemperatela con un po’ di sugo di pomodoro. 21

Prendete una teglia delle misure di 30x20 cm e stendete sul fondo un filo di olio evo e un po’ di sugo. Stendete il primo strato di lasagne 22 e copritele poi con la crema di ricotta 23, ponete le uova sode tagliate a fettine sottili e distribuite le polpettine fritte 24,

la mozzarella, la provola 25, il ragù di carne e cospargete con il formaggio grattugiato 26. Proseguite ponendo un altro strato di sfoglie di lasagna 27

e proseguite come avete fatto in precedenza alternando gli ingredienti fino ad esaurirli, avendo cura di preparare lo strato finale cospargendolo di solo sugo e formaggio grattugiato (28-29). Infornate in forno statico preriscaldato a 220° per circa 20 minuti (oppure in forno ventilato a 200° per 15-18 minuti), quindi estraete le lasagne di carnevale e lasciatele riposare per 10 minuti prima di servirle.