Lasagne di crepe con verdure
- Vegetariano
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Le lasagne di crepe con verdure sono un primo piatto che unisce tradizione e innovazione. Sono delle lasagne originali, realizzate con le crepe al posto delle classiche sfoglie all'uovo e perfette per qualsiasi occasione... dalle cene in famiglia ai pranzi con gli amici, dalle festività ai momenti speciali in cui desiderate stupire i vostri ospiti con qualcosa di particolare e raffinato. Gli spinaci aggiungono alle crepe un gusto inconfondibile e una splendida nota di colore verde. Il sedano, croccante e aromatico, fornisce una nota fresca e leggermente pungente e si armonizza perfettamente con la dolcezza naturale delle carote. Completano il quadro i broccoli e il parmigiano che conferiscono al piatto sostanza e una nota sapida. La besciamella è l’elemento capace di legare tutti gli ingredienti: cremosa e vellutata, avvolge le crepe e le verdure, facendo sì che ogni boccone sia ricco e saporito. Non vi resta che provare a replicare, e perché no, personalizzare, questa fantastica ricetta!
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INGREDIENTI
- Per 10 crepe
- Spinaci 100 g
- Latte 500 g
- Farina 00 160 g
- Uova 3
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Per la farcitura
- Broccoli grande 1
- Carote 3
- Sedano 3 coste
- Parmigiano Reggiano DOP 100 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per la besciamella
- Latte intero 1 l
- Burro 80 g
- Farina 00 80 g
- Noce moscata q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare le Lasagne di crepe con verdure
Per preparare le lasagne di crepe con verdure, come pima cosa tagliate le cime a pezzetti 1; poi tagliate sedano e carota, precedentemente mondati, a listarelle 23.
In una padella versate un giro d’olio, mettete le carote 4, aggiungete il sedano 4 e regolate di sale e pepe 5. Saltate a fiamma alta per 5 minuti 6.
Unite i broccoli 7, coprite con un coperchio 8, abbassate la fiamma, e fate cuocere per 15 minuti 9. Se serve aggiungete dell’acqua.
Intanto tuffate gli spinaci in acqua bollente salata 10, sbollentate giusto 2-3 minuti e scolateli con una schiumarola 11, quindi trasferiteli in una ciotola con acqua e ghiaccio 12; in questo modo fermerete la cottura e preserverete il colore degli spinaci.
Strizzate per bene gli spinaci 13 e trasferiteli in un mixer; versate il latte 14, aggiustate di sale 15 e frullate fino ad ottenere una salsa liscia e omogenea.
In una ciotola sbattete le uova, aggiungete la farina 16 e mescolate per ottenere una pastella liscia e omogenea, aggiungete pian piano il latte 17 e infine la crema di spinaci 18.
Mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti e ottenere un composto omogeneo 19, quindi aggiungete un giro d’olio 20 e mescolate nuovamente 21.
Ungete una padella, scaldatela e versate all'interno un mestolo di pastella 22, quando la crêpe sarà cotta 23, da ambo i lati, mettetela a raffreddare su un piatto a raffreddare 24. Con queste dosi dovreste ottenere 10 crêpe.
Intanto preparate la besciamella. Mettete a scaldare in un pentolino il latte 25. In una pentola fate sciogliere il burro, aggiungete il sale 26, il pepe e la noce moscata 27.
Unite la farina 28 e fate cuocere per 2 minuti, mescolando continuamente. Versate il latte caldo in pentola 29 e fate cuocete, mescolando di tanto in tanto, fino a che la besciamella non si sarà addensata 30.
È arrivato il momento di assemblare la lasagna. Sul fondo di una pirofila mettete un paio di cucchiai di besciamella 21, posizionate sopra due crêpes agli spinaci 32 e continuate con un altro strato di besciamella 33.
Sulla besciamella mettete abbondanti verdure, quindi aggiungete una spolverata di parmigiano 34. Continuate così fino a terminare gli ingredienti. Spolverizzate la superficie delle lasagne con il parmigiano 35. Cuocete in forno ventilato a 180°C per 20 minuti. Se volete che sulla superficie si crei una deliziosa crosticina, spostate la pirofila nella parte alta del forno e cuocete in modalità grill per altri due minuti, facendo attenzione a non bruciarle. Toglietele dal forno e fatele riposare per 5 minuti. Le lasagne di crêpes con verdure sono pronte, non vi resta che impiattare e servire 36.