Lasagne di verza
- Energia Kcal 600
- Carboidrati g 28
- di cui zuccheri g 15.2
- Proteine g 35.6
- Grassi g 37.6
- di cui saturi g 21.37
- Fibre g 3.6
- Colesterolo mg 153
- Sodio mg 724
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 2 h 50 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Impossibile resistere a un piatto di lasagne... cremose e invitanti, da scoprire strato dopo strato. Ispirati da questa delizia casalinga abbiamo esplorato altre varianti fantasiose come le lasagne di verza, un primo piatto che esce dai soliti schemi: al posto della tipica sfoglia di pasta fresca infatti abbiamo usato le foglie di cavolo verza che si alternano a ragù e besciamella in un originale sformato gratinato al forno, dal sapore rustico e genuino. La verza da semplice contorno diventa così protagonista di una delle pietanze più prelibate! Le idee per sostituire la pasta all'interno delle lasagne non ci sono mai mancate, potrete provare infatti anche le nostre lasagne con pane carasau oppure quelle con il pancarrè, sfiziose e originali!
INGREDIENTI
- Verza 16 foglie
- Provola 350 g
- Grana Padano DOP 50 g
- per il ragù
- Sedano 1 costa
- Cipolle bianche 1
- Carote 1
- Aglio 1 spicchio
- Manzo macinato 300 g
- Passata di pomodoro 700 g
- Acqua 300 g
- Vino rosso 60 g
- Rosmarino tritato 1 rametto
- Sale fino q.b.
- per la besciamella
- Burro 100 g
- Latte intero 1 l
- Farina 00 100 g
- Noce moscata q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare le Lasagne di verza
Per realizzare le lasagne di verza per prima cosa iniziate a preparate il ragù. Tritate finemente al coltello il sedano, la carota sbucciata e spuntata e la cipolla mondata 1. Versate l’olio in una pentola e aggiungete il trito per il soffritto 2 e l'aglio schiacciato 3. Rosolate per una decina di minuti a fuoco dolce, mecolando di tanto in tanto.
Quando il soffritto sarà ben rosolato 4, unite la carne di manzo macinata 5. Rosolate lentamente per una decina di minuti, mescolate di tanto in tanto. Sfumate con il vino rosso 6.
Non appena l’alcol sarà evaporato insaporite con il rosmarino 7, versate la passata di pomodoro 8 e l’acqua 9.
Aggiungete un pizzico di sale, mescolate, coprite con il coperchio 10 e lasciate cuocere a fiamma media per 10 minuti poi abbassate la fiamma bassa e proseguite la cottura per 2 ore. Nel frattempo occupatevi della besciamella. Scaldate in un pentolino il latte 11, a parte fate sciogliere i 100 g di burro a fuoco basso 12.
Spegnete il fuoco e aggiungete i 100 g di farina 13 al burro fuso, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi 14. Poi rimettete sul fuoco dolce e mescolate fino a farla diventare dorata. Aromatizzate il latte con la noce moscata e un pizzico di sale e versate poco latte caldo sul composto per stemperare il fondo, poi unite anche il resto 15, mescolate energicamente il tutto con la frusta. Cuocete 5-6 minuti a fuoco dolce finché la salsa si sarà addensata e inizierà a bollire.
Tenete da parte la besciamella 16. Ora occupatevi della verza. Sfogliate la verza ottenendo 16 foglie. Eliminate il torsolo interno 17 ricavando due foglie meno ricurve 18.
Lessatele un po' per volta in acqua bollente salata 19. A seconda dello spessore delle foglie cambia il tempo di cottura, da 5 ai 10 minuti. Appena saranno morbide scolatele 20 e trasferitele su un vassoio rivestito con un canovaccio e lasciatele asciugare 21.
Tagliate la provola a cubetti 22. Nel frattempo anche il ragù sara pronto 23 e potrete comporre la lasagna. Prendete una pirofila rettangolare di 20x30 cm, versate sul fondo uno strato di besciamella 24.
Adagiate 4 foglie di verza 25, distribuite sopra il ragù 26 e completate con la provola e il formaggio grattugiato 27.
Proseguite con un altro strato di verze, poi la besciamella 28, il ragù e i formaggi. Continuate in questo modo fino a esaurire gli ingredienti, dovreste ottenere 4 strati. Per l'ultimo strato distribuite la verza 29, il ragù, la besciamella 30.
e spolverizzate solo con il formaggio grattugiato 31. Cuocete in forno statico già caldo per a 200°C per 30 minuti e poi proseguite 5 minuti con il grill. Sfornate le lasagne di verza 32, lasciatele intiepidire prima di servirle 33.
Conservazione
Consiglio
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ab10mbvenerdì 12 novembre 2021sublime.. grandissima scoperta, avevo assaggiato i cannelloni di verza lavorando nella ristorazione. la lasagna è piatto perfetto
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Mariannaganàgiovedì 18 marzo 2021Io purtroppo sono allergica al pomodoro... anziché il sugo, cosa potrei mettere?Redazione Giallozafferanovenerdì 19 marzo 2021@Mariannaganà: Ciao, puoi provare una versione in bianco con solo la besciamella!