Lasagne di zucca con crema di funghi e scamorza
- Senza glutine
- Vegetariano
- Energia Kcal 393
- Carboidrati g 6.3
- di cui zuccheri g 5.3
- Proteine g 23.5
- Grassi g 30.5
- di cui saturi g 15.63
- Fibre g 4.6
- Colesterolo mg 93
- Sodio mg 663
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 35 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Le lasagne sono da sempre un grande classico molto apprezzato da grandi e piccini: ogni volta che fanno la loro comparsa sulla nostra tavola vanno sempre a ruba! In questa ricetta vi proponiamo una deliziosa variante delle lasagne ai funghi in cui la tradizionale sfoglia all'uovo viene sostituita da morbide fette di zucca, aromatizzata con timo e rosmarino. Gli strati sono poi arricchiti con una vellutata crema di funghi champignon e fettine di scamorza filante, per un invitante mix di sapori di stagione tutto vegetariano. In un solo piatto assaporerete tutta la bontà e il profumo dei tipici sapori autunnali: indossate i grembiuli e fatevi conquistare dalle lasagne di zucca con crema di funghi e scamorza!
- INGREDIENTI
- Ingredienti
- Zucca (già pulita) 500 g
- Funghi champignon 350 g
- Timo 5 rametti
- Rosmarino 5 rametti
- Panna fresca liquida 150 g
- Scamorza (provola) dolce 400 g
- Olio extravergine d'oliva 30 g
- Parmigiano Reggiano DOP (da grattugiare) 60 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare le Lasagne di zucca con crema di funghi e scamorza
Per preparare le lasagne di zucca con crema di funghi e scamorza sbucciate la zucca 1, tagliatela in 4 parti e pulite i filamenti e i semi interni. Tagliatela 10 g a cubetti 2 e il resto a fette dello spessore di 1 cm con una mandolina 3.
Foderate una leccarda con un foglio di carta da forno e distribuite le fette e i cubetti di zucca 4, versando un filo di olio 5. Condite con il rosmarino e il timo, conservando 2 rametto di entrambi (vi serviranno successivamente), e regolate di sale 6 e pepe a vostro piacimento; fate cuocere in forno ventilato a 190° per 12 minuti (o a 210° per circa 20 minuti se in forno statico).
Quando le fette di zucca saranno ben dorate 7, sfornate e lasciate intiepidire. Procedete quindi con la pulizia dei funghi: con un coltellino affilato dalla lama liscia cominciate a eliminare la parte terrosa sul gambo, raschiandolo con delicatezza fino ad eliminare qualsiasi traccia di terra 8. Se i funghi sono abbastanza puliti, eliminate i pochi residui di terra con un pennello oppure con un panno di cotone 9 (se invece sono ancora molto sporchi, passateli velocemente sotto un getto di acqua corrente fredda).
Terminata la pulizia, tagliate i funghi interi nel senso della lunghezza 10. In una padella antiaderente fate rosolare l’aglio in camicia con un filo d’olio e un rametto di rosmarino 11, il tempo necessario per insaporire l’olio. Togliete il rosmarino con una pinza da cucina 12 e
versate i funghi affettati 13, regolando di sale 14 e pepe. Aggiungete anche qualche fogliolina di timo che avete tenuto da parte per aromatizzare 15.
Eliminate l’aglio 16 e da ultimo versate la panna 17, facendo cuocere a fuoco vivace per 5 minuti e mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno o con una spatola. Quando i funghi saranno pronti, trasferite il tutto in una ciotola e con un frullatore ad immersione frullate 18
fino ad ottenere una crema densa ed omogenea 19. Ora potete comporre le vostre lasagne: prendete una pirofila di 26x20 cm e distribuite sul fondo le fettine di zucca (private dei rametti di rosmarino e timo) 20. Tagliate 20 g di scamorza a cubetti e il resto a fettine 21.
Coprite con le fettine di scamorza 22 e la crema di funghi, poi spolverizzate con il formaggio grattugiato 23. Proseguite con la stessa farcitura fino a creare 3 strati e terminate con uno strato di zucca a cubetti 24 e
con la scamorza a dadini 25. Infine aggiungete il Parmigiano grattugiato, qualche fogliolina di timo e un filo di olio 26. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 12 minuti (o a 160° per 8-10 minuti se in forno ventilato), poi passate sotto il grill per 4 minuti. A cottura ultimata sformate le lasagne di zucca con crema di funghi e scamorza 27 e lasciatele intiepidire prima di servirle.
Conservazione
Consiglio
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rominamartedì 21 novembre 2017fatte ma con una piccola variante: besciamella insaporita con zuppa pronta ai porcini della nahrin.....da leccarsi i baffi!!
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Michellevenerdì 15 settembre 2017Ciao, con quale formaggio più magro posso sostituire la scamorza?Redazione Giallozafferanodomenica 17 settembre 2017@Michelle : ciao! Puoi utilizzare un altro formaggio a pasta filata a tua scelta!