Lasagne di zucca con crema di funghi e scamorza

PRESENTAZIONE

Le lasagne sono uno dei piatti più classici sempre molto apprezzati da grandi e piccini: ogni volta che fanno la loro comparsa sulla nostra tavola vanno sempre a ruba! In questa ricetta, al posto della tradizonale sfoglia all'uovo, abbiamo riunito gustosi ingredienti di stagione che si alternano in un invitante mix di sapori: una morbida zucca, aromatizzata dal timo e dal rosmarino, avvolta da una deliziosa crema di funghi champignon e fettine di scamorza dolce. In un solo piatto assaporerete tutta la bontà e il profumo dei più tipici sapori autunnali: indossate i grembiuli e fatevi conquistare da questa prelibatezza!

Leggi anche: Lasagne con la zucca

INGREDIENTI
393
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti
Zucca (già pulita) 500 g
Funghi champignon 350 g
Timo 5 rametti
Rosmarino 5 rametti
Panna fresca liquida 150 g
Scamorza (provola) dolce 400 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Parmigiano Reggiano DOP (da grattugiare) 60 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Lasagne di zucca con crema di funghi e scamorza

Per preparare le lasagne di zucca con crema di funghi e scamorza sbucciate la zucca 1, tagliatela in 4 parti e pulite i filamenti e i semi interni. Tagliatela 10 g a cubetti 2 e il resto a fette dello spessore di 1 cm con una mandolina 3.

Foderate una leccarda con un foglio di carta da forno e distribuite le fette e i cubetti di zucca 4, versando un filo di olio 5. Condite con il rosmarino e il timo, conservando 2 rametto di entrambi (vi serviranno successivamente), e regolate di sale 6 e pepe a vostro piacimento; fate cuocere in forno ventilato a 190° per 12 minuti (o a 210° per circa 20 minuti se in forno statico).

Quando le fette di zucca saranno ben dorate 7, sfornate e lasciate intiepidire. Procedete quindi con la pulizia dei funghi: con un coltellino affilato dalla lama liscia cominciate a eliminare la parte terrosa sul gambo, raschiandolo con delicatezza fino ad eliminare qualsiasi traccia di terra 8. Se i funghi sono abbastanza puliti, eliminate i pochi residui di terra con un pennello oppure con un panno di cotone 9 (se invece sono ancora molto sporchi, passateli velocemente sotto un getto di acqua corrente fredda).

Terminata la pulizia, tagliate i funghi interi nel senso della lunghezza 10. In una padella antiaderente fate rosolare l’aglio in camicia con un filo d’olio e un rametto di rosmarino 11, il tempo necessario per insaporire l’olio. Togliete il rosmarino con una pinza da cucina 12 e

versate i funghi affettati 13, regolando di sale 14 e pepe. Aggiungete anche qualche fogliolina di timo che avete tenuto da parte per aromatizzare 15.

Eliminate l’aglio 16 e da ultimo versate la panna 17, facendo cuocere a fuoco vivace per 5 minuti e mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno o con una spatola. Quando i funghi saranno pronti, trasferite il tutto in una ciotola e con un frullatore ad immersione frullate 18

fino ad ottenere una crema densa ed omogenea 19. Ora potete comporre le vostre lasagne: prendete una pirofila di 26x20 cm e distribuite sul fondo le fettine di zucca (private dei rametti di rosmarino e timo) 20. Tagliate 20 g di scamorza a cubetti e il resto a fettine 21.

Coprite con le fettine di scamorza 22 e la crema di funghi, poi spolverizzate con il formaggio grattugiato 23. Proseguite con la stessa farcitura fino a creare 3 strati e terminate con uno strato di zucca a cubetti 24 e

con la scamorza a dadini 25. Infine aggiungete il Parmigiano grattugiato, qualche fogliolina di timo e un filo di olio 26. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 12 minuti (o a 160° per 8-10 minuti se in forno ventilato), poi passate sotto il grill per 4 minuti. A cottura ultimata sformate le lasagne di zucca con crema di funghi e scamorza 27 e lasciatele intiepidire prima di servirle.

Conservazione

Potete conservare le lasagne di zucca con crema di funghi e scamorza per 2 giorni al massimo in firgorifero coperte con la pellicola trasparente o in un contenitore ermetico. Potete congelarle da cotte solo se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

Volete dare un tocco più deciso e saporito alle vostre deliziose lasagne? Semplice! Vi basterà utilizzare la scamorza affumicata al posto di quella dolce oppure utilizzare dei funghi porcini al posto degli champignon!

41 COMMENTI
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  • romina
    martedì 21 novembre 2017
    fatte ma con una piccola variante: besciamella insaporita con zuppa pronta ai porcini della nahrin.....da leccarsi i baffi!!
  • Michelle
    venerdì 15 settembre 2017
    Ciao, con quale formaggio più magro posso sostituire la scamorza?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 17 settembre 2017
    @Michelle : ciao! Puoi utilizzare un altro formaggio a pasta filata a tua scelta! 
2 FATTE DA VOI
Misstreg
Ricetta perfetta per inaugurare l'inizio dell'autunno! Ho usato i porcini e la besciamella! 🍄
Andry55
Oggi ho realizzato lasagne con passato di zucca, speck e scamorza senza utilizzare besciamella o panna, sono piaciute.
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