Lasagne primavera alle verdure
- Energia Kcal 615
- Carboidrati g 39.7
- di cui zuccheri g 14.7
- Proteine g 35.4
- Grassi g 34.9
- di cui saturi g 16.11
- Fibre g 6.5
- Colesterolo mg 108
- Sodio mg 928
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Lasagne mon amour! Per tutti gli amanti di questo primo piatto tradizionale ecco una ricetta gustosa dai sapori primaverili: lasagna primavera alle verdure. Colorata e sostanziosa, la lasagna primavera si prepara con tutte le verdure di stagione: taccole, asparagi, fiori di zucca e zucchine. Ma il segreto del suo gusto irresistibile è nella fonduta di formaggi che insaporisce tutti gli strati di pasta. Stupite i vostri ospiti con una lasagna genuina ma sfiziosa, vi chiederanno il bis!
INGREDIENTI
- Ingredienti per una teglia da 30x20 cm
- Lasagne all'uovo 180 g
- Pomodorini ciliegino 800 g
- Asparagi 500 g
- Zucchine 200 g
- Melanzane 200 g
- Olive nere denocciolate 125 g
- Taccole 200 g
- Mozzarella da tritare 75 g
- Provolone da grattugiare 75 g
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 50 g
- Acciughe sott'olio 6 filetti
- Aglio 1 spicchio
- Emmentaler da grattugiare 50 g
- Fiori di zucca 30 g
- Basilico 3 foglie
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Per la fonduta
- Latte intero 500 g
- Fontal 250 g
- Noce moscata q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare le Lasagne primavera alle verdure
Per realizzare le lasagne primavera alle verdure iniziate dalla preparazione della fonduta: prendete il formaggio Fontal 1, tagliatelo a cubetti 2, poneteli nel mixer 3
e tritateli 4. Ponete sul fuoco un pentolino, versate il latte e scaldatelo a fuoco dolce. Quando sarà arrivato a sfiorare il bollore, spegnete il fuoco e versate il Fontal tritato 5; mescolate con una frusta per sciogliere il formaggio e aromatizzate con la noce moscata 6;
quando il formaggio si sarà sciolto completamente e la salsa sarà liscia e senza grumi 7, la fonduta sarà pronta. Ora occupatevi delle verdure: lavate e pelate i gambi degli asparagi, poi con un coltello eliminate la parte finale coriacea, pareggiandoli; quindi cuoceteli per qualche minuto nell’apposita asparagiera con le punte fuori dall'acqua 8, scolandoli ancora croccanti. Quando si saranno intiepiditi, tagliate i gambi a rondelle 9 e lasciate le punte intere.
Lavate melanzane e zucchine, eliminando le estremità, e tagliatele per il lungo a fettine dello spessore di 2-3 mm (10-11); poi scaldate una griglia e cuocete pochi minuti per lato sia le melanzane 12
che le zucchine 13. Lavate le taccole (in alternativa potete utilizzare i fagiolini), spuntate le due estremità e cuocetele al vapore lasciando anch’esse croccanti 14. Lavate e asciugate i fiori di zucca poi eliminate delicatamente il gambo e i pistilli 15.
In una capiente padella versate un po’ di olio extravergine di oliva assieme ai filetti di acciuga scolati dall'olio di conservazione; aggiungete l’aglio schiacciato 16 e lasciate sciogliere il tutto a fuoco bassissimo. Dopodiché aggiungete le olive denocciolate tagliate a rondelle e i pomodorini tagliati a metà 17. Fate cuocere gli ingredienti lasciando i pomodorini ancora consistenti, quindi unite il basilico spezzato con le mani, i gambi degli asparagi a rondelle 18 (conservate le punte per lo strato finale delle lasagne),
le taccole 19 e infine i fiori di zucchina ai quali avrete tolto la parte centrale. Spegnete il fuoco dopo un paio di minuti aggiustando di sale e pepe. Per finire grattugiate il Parmigiano e l'Emmentaler e mescolateli in una ciotolina per creare un mix saporito. Fate lo stesso con il provolone e la mozzarella per creare un altro mix filante. Prendete una pirofila rettangolare delle dimensioni di 20x30 cm e spennellate il fondo con un po’ di olio extravergine di oliva; unite una mestolata di verdure 20 e poi cominciate a formare il primo strato di lasagne con le sfoglie all’uovo 21.
Coprite le lasagne con le verdure saltate in padella, aggiungete zucchine e melanzane grigliate, ricoprite con la fonduta di Fontal 22, il mix di mozzarella e provolone 23 e l'altro mix di Parmigiano e ed Emmentaler 24.
Continuate così fino a terminare i 3 strati e su quello finale distribuite le punte degli asparagi tenute da parte 25, i fiori di zucca e il formaggio grattugiato 26. Infornate le lasagne in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30-40 minuti (se in forno ventilato a 160° per 20-30 minuti). A cottura ultimata sfornate la teglia di lasagne primavera alle verdure e lasciatele intiepidire prima di portarle in tavola 27.